Статьи

01.11.2018  

Счет для ИП: зачем он нужен и как открыть



Индивидуальные предприниматели могут обойтись и без специального счета, ведь законодательство позволяет пользоваться карточными и расчетными счетами, оформленными на физических лиц. Но вести полноценную предпринимательскую деятельность таким образом не получится. В этой статье вы узнаете какие понадобятся документы для открытия расчетного счета и в чем его преимущество.

Для чего предпринимателю отдельный счет

При его наличии существенно упрощаются безналичные расчеты и платежи с использованием онлайн-ресурсов и платежных терминалов. Подключить их к карточному счету физического лица невозможно, банки этого не допускают. И контрагенты не проявляют доверия к предпринимателям, которым требуется перевод крупных денежных сумм на личные счета.

Регулярные и повторяющиеся переводы больших денежных сумм при использовании личного счета очень неудобны. Взымаемая банками комиссия - высокая, срок действия карты ограничен, а при ее закрытии получение средств возможно только путем обращения в отделение банка со всеми вытекающими неудобствами. Расчетный счет открывается на неограниченный срок, расходы фиксированы, а обслуживание удобное.

Еще открытие счета для ИП - это вложение в собственный имидж. При заключении сделок реквизиты позволяют выглядеть солидно, а возможность получения выписок с подобных счетов повышает шансы получить кредит на дальнейшее развитие собственного дела.

С какими документами обращаться в банк

До открытия счета предпринимателю необходимо оформить ИП, обратиться в локальные представительства ФСС, налоговую и пенсионный фонд, пройти процедуру регистрации и оформить бюджет.

Практически все банки имеют одинаковые требования к пакету документов. Он включает:

  • Копии паспорта предпринимателя и его доверителей. Обычно достаточно первой страницы и прописки, но может понадобиться и полная копия документа.
  • Оригинал выписки из ЕГРИП. Его может заменить свидетельство о регистрации ИП.
  • Бухгалтерская отчетность, справка с налоговой, копии отчетов за квартал и год. Если индивидуальное предприятие зарегистрировано меньше, чем 3 месяца - один из перечисленных документов на выбор.

Перечень необходимых документов обычно указывается на официальном сайте каждого банка, и доступен для ознакомления.

Открытие расчетного счета для ИП позволяет избежать проблем с контрагентами и налоговой службой, а расходы на него сразу же окупаются сэкономленным временем и удобным контролем с помощью интернет-банкинга.



ИА "Альянс Медиа"