Курсы валют
на 15.05.2021 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.05.2021, в канале: организаций: 3950, пресс-релизов: 20113, исследований: 137
Опубликован 16.08.2005 00:00
Слияния и поглощения в пищевой отрасли

PricewaterhouseCoopers. Слияния и поглощения в пищевой отрасли   Согласно последнему анализу сделок по слияниям и поглощениям в пищевой отрасли Food Insights, подготовленному компанией PricewaterhouseCoopers, активность в сфере слияний и поглощений в мировой пищевой промышленности сосредоточится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Усовершенствование структуры управления и операционной деятельности компаний данного региона обеспечили интерес к их приобретению со стороны международных пищевых компаний.
   Внимание к региону игроков пищевого рынка, планирующих деятельность на долгосрочную перспективу, также обусловлено тем, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает 45% мирового населения, отмечаются самые высокие в мире темпы роста потребления продуктов питания и благосостояния населения. При том, что основным объектом инвестирования для мировых компаний пищевой отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе останется Китай, огромным потенциалом обладают Индия и развивающиеся рынки Вьетнама и Индонезии.
   Центральная и Восточная Европа.
   На 2004 год пришлось резкое снижение деловой активности в области слияний и поглощений в регионе: количество сделок снизилось на 32% (с 63 сделок в 2003 до 43 в 2004 году). Однако, по мнению авторов исследования Food Insights, данное явление носит краткосрочный характер и не свидетельствует об остановке процесса приобретений в Центральной и Восточной Европе. В условиях продолжающегося улучшения экономической ситуации, развития инфраструктуры и укрепления политической стабильности в данном регионе можно с уверенностью прогнозировать повышение рыночной активности в этой сфере.
   Великобритания пока лидирует в Европе.
   Несмотря на то, что Великобритания остается главным объектом для слияний и поглощений в пищевой отрасли, доля сделок с участием стран континентальной Европы постоянно растет. Количество сделок в Великобритании уменьшилось с 69 в 2003 году до 56 в 2004 году при одновременном росте средней стоимости таких сделок с 24 млн. евро в 2003 до 98 млн. евро в 2004 году. В тоже время в Испании наблюдается стабильный рост активности в области заключения сделок, и в настоящий момент эта страна занимает второе место после Великобритании. После событий, связанных с передачей компаний Parmalat и Cirio del Monet в конкурсное производство, на рынке слияний и поглощений Италии происходит постепенное восстановление доверия к этому рынку и его привлекательности для инвесторов. Частные инвестиции.
   Результаты 2004 года существенно превзошли показатели предыдущего года. В 2003 г. были проведены 54 сделки на общую сумму 1, 1 млрд. евро, а в 2004 году - 57 сделок общей заявленной стоимостью 2, 6 млрд. евро. Ожидается, что и эти показатели будут улучшены, поскольку пищевой сектор по-прежнему привлекает частных инвесторов торговыми марками, способностью предприятий генерировать денежные потоки, слабой подверженностью отрасли влиянию экономического спада.

Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers
Печать
Страны: Великобритания, Вьетнам, Индия, Индонезия, Испания, Италия