на 26.04.2019 Курс доллара США

Сегодня четверг, 25.04.2019, в канале: организаций: 3008, пресс-релизов: 11711, исследований: 137
Опубликован 29.03.2004 13:07
Рост производства цемента в России в 2004 г. составит от 8, 5 до 11 процентов

Евроцемент груп. Рост производства цемента в России в 2004 г. составит от 8,5 до 11 процентов   Москва, 29 марта. Объем производства цемента в 2004 году может достичь, по оценке экспертов компании “Евроцемент”, 44, 5 – 45, 5 млн т. В прошлом году было изготовлено 41 млн. т. цемента или на 8, 7 процента больше, чем в 2002 г. Темпы роста цементной отрасли на 1, 75 проц. опережали средние по промышленности в целом и на 2, 3 проц. - по промышленности строительных материалов. Рост цементного рынка определялся, прежде всего, устойчивым развитием строительной индустрии (в первую очередь, жилищного строительства) в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Рекордные объемы выпуска цемента в России были отмечены в 1990 г. - 83 млн. т. Последовавший за этим затяжной спад снизил объемы до 25, 9 млн. т. в 1998 г. Увеличение производства в среднем на 3 млн. т. в год началось в 1999 г.
Крупнейшим отечественным производителем цемента остается холдинг “Евроцемент”, в состав которого входит четыре завода - Мальцовский портландцемент” (Брянская обл.), “Михайловцемент” (Рязанская обл.), “Липецкцемент” и “Савинский цементный завод” (Архангельская обл.). В 2003 г. здесь изготовлено около 7, 5 млн. т. цемента, что на 7 проц. превышает показатель 2002 г. Это более 18 процентов всего произведенного в прошлом году российского цемента. В 2004 г. холдинг планирует изготовить около 8 млн. т. цемента. В 2003 году, структуры аффилированные с “Евроцементом” приобрели “Невьянский цементник” (Свердловская обл.) и “Катавский цемент” (Челябинская обл.). Реализацией цемента этих двух заводов занимаются филиалы холдинга “Евроцемент”.
Мировое производство цемента достигло в 2002 г. году более 1, 7 млрд. тонн, что на 3, 5 процента больше, чем в 2001 г. По данным “Европейской цементной ассоциации” (Cembureau), 64, 2 проц. этого вида вяжущих материалов выпускают азиатские страны, где на долю Китая приходится 37, 7 проц. Среди ведущих производителей также Индия – 6, 4 проц., США - 5, 1 проц., Япония – 4, 1 проц. Страны Евросоюза выпускают 11 проц. мирового цемента. Российская доля в мировом производстве этого вида продукции составляет чуть более 2 процентов.
По прогнозам экспертов ведущего международного отраслевого журнала “International Cement Review”, в 2003 г. в мире может быть выпущено 1, 8 млрд. т. цемента.

Ньюсмейкер: Евроцемент груп