на 21.03.2020 Курс доллара США

Сегодня четверг, 02.04.2020, в канале: организаций: 2971, пресс-релизов: 11255, исследований: 137
Опубликован 10.02.2006 00:00
Иследование российского рынка цемента

Discovery Research Group. Иследование российского рынка цемента   На сегодняшний день на территории России действует чуть больше сорока предприятий, выпускающих цемент.
По оценкам различных экспертов, уровень производства цемента в России в 2004 г. составил от 43, 4 до 45, 6 млн. т. В 2005 г., по имеющимся данным, уровень производства достиг 48-50 млн. т. отмечается, что заводы работают на пределе. Из-за того, что оборудование устарело, производительность имеющихся мощностей вряд ли удастся повысить.
В то же время, по директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, строительство нового цементного завода в России представляется весьма выгодным проектом. Существует множество прогнозов, согласно которым в России ожидается дефицит цемента в среднесрочной перспективе. Например, по мнению зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ларисы Бариновой, к 2010 году в России будет не хватать 8 миллионов тонн цемента в год.
В последние годы российская цементная отрасль пережила череду слияний и поглощений. По оценкам экспертов, это повторение общемировой тенденции к консолидации цементных активов. В первую очередь это объясняется тем, что цементные заводы требуют значительных ресурсов для развития, чего мелкие компании обеспечить просто не в состоянии. Число предприятий, которые не входят в специализированные холдинги, постоянно сокращается. На сегодняшний момент в десятке крупнейших предприятий цементной отрасли России осталось лишь два завода, акции которых контролирует менеджмент: «Новоросцемент» и «Мордовцемент».

Ньюсмейкер: Discovery Research Group
Субъекты РФ: Мордовия, Новосибирская область