на 21.03.2020 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 06.04.2020, в канале: организаций: 2971, пресс-релизов: 11257, исследований: 137
Опубликован 29.03.2006 00:00
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило юбилейный (десятый) рейтинг аудиторско-консалтинговых групп (АКГ России)

Рейтинговое агентство Эксперт РА. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило юбилейный (десятый)  рейтинг аудиторско-консалтинговых групп (АКГ России)   Очередное исследование показало: после пяти лет экспансии в сфере консалтинга аудиторы вновь вернулись к своему основному виду деятельности.
Общий объем выручки 150 аудиторско-консалтинговых групп-участников рейтинга, по итогам 2005 года увеличился на 34, 5% и достиг 19, 5 млрд рублей. В тройке лидеров PricewaterhouseCoopers, "БДО Юникон", "Росэкспертиза" (MRI).
Впервые за пять лет темпы роста доходов от аудиторских проверок значительно обогнали консалтинг (42% за год против 30% за год соответственно).
По мнению специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА», одна из причин роста доли аудита - консолидация усилий АКГ за счет расширения региональных сетей. Только за год количество филиалов выросло более чем на 40% - с 596 до 845, что в свою очередь привело к увеличению штата специалистов в целом по рынку на 32%.
Другой фактор - возросшая потребность в услугах отечественных аудиторов со стороны государственных структур и крупного бизнеса. Если раньше они обслуживались компаниями «большой четверки», то после того, как российские аудиторы вошли в международные сети, спрос стал смещаться в их сторону. В 2005 году при проведении конкурсов на аудит компании и органы власти стали в качестве одного из требований к претендентам упоминать участие в рейтинге «Эксперт РА». Причем зачастую - присутствие в десятке лидеров. Такие требования предъявляют РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД», ОАО «КАМАЗ», ГУП «МОСГАЗ» и ряд других организаций.
Если говорить о самом сегменте аудита, то наиболее динамичный рост показали инвестиционный и банковский аудит (прирост по 44%), общий аудит (38%), аудит страховых организаций (30%).
Почти все виды консалтинга за исключением, пожалуй, оценки, по сравнению с 2004 годом показали снижение темпов роста. Причем наиболее существенный спад - почти на 15 процентных пунктов - наблюдается в секторе стратегического и финансового консалтинга. При этом доля этих секторов в общем объеме рынка осталась почти на прежнем уровне – 7% и 9% соответственно.
Полная информация по рейтингу - http://raexpert.ru/ratings/auditors

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА