Курсы валют
на 21.03.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 02.04.2020, в канале: организаций: 2971, пресс-релизов: 11255, исследований: 137
Опубликован 04.04.2006 00:00
Компания Sophos представляет новейшую версию списка "грязной дюжины" стран – распространителей спама

ДиалогНаука. Компания Sophos представляет новейшую версию списка "грязной дюжины" стран – распространителей спама   Компания Sophos, мировой лидер в области защиты бизнеса от вирусов, шпионского ПО и спама, опубликовала свой самый свежий отчет, в котором приведен список двенадцати стран, в наибольшей мере связанных с распространением спама в первом квартале 2006 года.
Эксперты SophosLabs™ проанализировали спам-сообщения, перехваченные их глобальной сетью обнаружения спама, и установили, что хотя Соединенные Штаты и демонстрируют устойчивый прогресс в усилиях по снижению спама, с компьютеров, расположенных на территории США, все еще рассылается спама больше, чем из любой другой страны. Если смотреть относительно континентов, Европа близка к тому, чтобы обогнать Северную Америку по распространению спама, но пока что Азия опережает всех.
Ниже приведен список двенадцати стран, связанных с распространением спама, сформированный по данным с января по март 2006:
1 место - Соединенные Штаты Америки - Процент сообщений 23.1%;
2 - Китай (включая Гонконг) - 21.9%;
3 - Южная Корея - 9.8%;
4 - Франция - 4.3%;
5 - Польша - 3.8%;
6 - Испания - 3.3%;
7 - Германия - 3.0%;
8 - Бразилия - 2.9%;
9 - Япония - 2.0%;
10 - Великобритания - 1.9%;
11 - Нидерланды - 1.8%;
12 - Тайвань - 1.6%;
Другие - 20.6%.
"Два года назад считалось, что из США происходит более половины всего рассылаемого в мире спама - теперь этот показатель составляет меньше четверти, что доказывает, что все больше американцев осознают необходимость защиты своих домашних компьютеров от хакеров и злоумышленников, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Все больше и больше вирусов, червей и троянов разрабатываются для захвата управления компьютерами ничего не подозревающих пользователей, с целью похищения информации и проведения кампаний по рассылке электронных писем".
Благодаря законодательной поддержке (к примеру, закона CAN-SPAM) и увеличению обмена информацией между интернет-провайдерами (ISP), США сильно продвинулись в части применения строгих санкций и штрафов к наиболее злостным спамерам. В течение первого квартала 2006 несколько членов группы, ответственной за распространение большого объема порнографии, признали свое участие в преступной рассылке спама. Дженифер Клейсон (Jennifer Clason) из Нью-Гемпшира, Эндрю Элифсон (Andrew Ellifson) из Аризоны и Кирк Роджерс (Kirk Rogers) из Калифорнии были участниками группы, которая разослала миллионы электронных писем с рекламой веб-сайтов «для взрослых», и приговор им будет вынесен в ближайшие несколько месяцев.
"Мы убедились, как спамеров успешно привлекают к юридической ответственности в США, но важно помнить, что они могут находиться в любой другой части света. Действительно, ведь наибольшее количество спама исходит от зомби-компьютеров, управление которыми было перехвачено с помощью вредоносного ПО, - продолжил Клули. - Для того чтобы спам действительно остался в прошлом, нужно объединить технологии, разработку соответствующих законодательных актов, обучение пользователей и международное сотрудничество".
Снижение доли США в общей картине распространения спама привело к значительному изменению остальной части диаграммы. Теперь ближе всех к вершине списка оказался Китай. Три страны Польша, Испания и Германия продемонстрировали рост процентного отношения по распространению спама в первом квартале 2006 года по сравнению с показателями четвертого квартала 2005 года, в то время как Великобритания, которой вообще не было в списке "грязной дюжины" в четвертом квартале 2005 года, снова попала в таблицу и заняла десятое место. Такая тенденция может помочь Европе вытеснить Северную Америку со второго места в списке континентов – распространителей спама.
Ниже приведен список континетов-распространителей спама по данным с января по март 2006:
1 место - Азия - процент сообщений - 42.8%;
2 - Северная Америка - 25.6%;
3 - Европа - 25.0%;
4 - Южная Америка - 5.1%;
5 - Австралия - 0.8%;
6 - Африка - 0.6%;
Другие - 0.1%.
"Европа рискует отобрать у Северной Америки звание второй части света в мире по распространению спама. Эта смена лидеров среди континентов неизбежна, поскольку процент Северной Америки продолжает падать, а остальные континенты демонстрируют рост, – пояснил Клули. – Пользователям компьютеров по всему миру следует лучше защищать свои компьютеры, чтобы не дать хакерам превратить их в «извергающих спам зомби»".
Компания Sophos рекомендует пользователям компьютеров обеспечить своевременное обновление антивирусного ПО, применять надлежащим образом настроенные межсетевые экраны и устанавливать последние относящиеся к безопасности обновления для операционных систем. Бизнес-сектору следует также позаботиться о внедрении передового опыта политик безопасности по использованию электронной почты.
Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Ньюсмейкер: ДиалогНаука
Печать
Страны: США