на 08.12.2018 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 10.12.2018, в канале: организаций: 2969, пресс-релизов: 11611, исследований: 137
Опубликован 17.10.2013 14:56
Около 80% заемщиков гасят ипотеку досрочно

Инвестиционное агентство недвижимости Домус Финанс. Около 80% заемщиков гасят ипотеку досрочно   По данным департамента ипотеки компании «Домус финанс», около 80% ипотечных заемщиков стараются погасить кредит досрочно. В среднем реальный срок ипотеки в России составляет от 5 до 7 лет – не более, при том, что банки на сегодняшний день предоставляют ипотеку на срок до 50 лет.
Источниками денежных средств, направляемых на досрочное погашение, примерно в половине случаев являются накопления заемщиков, в том числе сбережения их родителей. Зачастую встречаются ситуации, когда заемщики берут потребительский кредит на погашение ипотеки в другом банке, пусть даже под больший процент. Ведь при потребительском кредите клиент не рискует квартирой, с жилья снимается залог, а также не приходится платить страховые взносы, включенные в обязательные требования большинства ипотечных программ.
Еще одним источником средств у заемщиков может являться годовая или квартальная премия. Часть заемщиков направляет на погашение деньги, полученные в качестве дохода от бизнеса. Продажа другого недвижимого или движимого имущества – например, дачи или машины, также может помочь ипотечному заемщику частично или полностью погасить ипотечный кредит. Есть и такие счастливчики, на которых «сваливается» неожиданное наследство, позволяющее легко и быстро погасить долги перед банками.
«Тенденция досрочного погашения ипотеки в последние годы активно набирает обороты, - отмечает Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». – Клиенты стараются сделать первоначальный взнос как можно больше, а погасить кредит – как можно раньше. Безусловно, самый главный плюс от досрочного погашения – это снижение суммы итоговой выплаты банку. Важную роль также играет психологический фактор: заемщик освобождается от долга перед банком и получает возможность распоряжаться квартирой на свое усмотрение».

Ньюсмейкер: Инвестиционное агентство недвижимости Домус Финанс
Темы: Жилищно-коммунальное хозяйство, Наука, исследования, аналитика, Недвижимость, собственность, Финансы
Субъекты РФ: Московская область