на 08.12.2018 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 10.12.2018, в канале: организаций: 2969, пресс-релизов: 11611, исследований: 137
Опубликован 25.04.2014 17:12

Инвестиционное агентство недвижимости Домус Финанс. Итоги 1 квартала на рынке новостроек Подмосковья: цены растут, предложение падает   По данным компании «Домус финанс», в первом квартале 2014 года положительную динамику стоимости квадратного метра продемонстрировали 11 из 15 городов, на которых приходится основной объем предложения новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы. Совокупное количество новых квартир в продаже, между тем, снизилось почти на 8%.
Максимальный прирост средней стоимости кв.м в новостройках по итогам первых трех месяцев года зафиксирован в Королеве – на 9, 7% до 86, 15 тыс. рублей; Реутове (+5, 7%; 98, 85 тыс. рублей) и Балашихе (+5%; 69, 64 тыс. рублей). Реутов в первом квартале сохранил статус города с самой высокой стоимостью нового жилья: цена «квадрата» в ближайшем городе-конкуренте – Красногорске – отстает от показателя Реутова более чем на 7 тыс. рублей, составляя 91, 27 тыс. рублей. Третье место в списке самых дорогих городов, с точки зрения стоимости кв.м нового жилья, занимает Московский, несмотря на то, что здесь цена метра в новостройках за три месяца снизилась - на 0, 6% до 91, 08 тыс. рублей.
Помимо Московского, падение средней стоимости кв.м первичного жилья в первом квартале продемонстрировали Мытищи (-2, 2%; 85, 44 тыс. рублей) и Подольск (-0, 4%; 66, 75 тыс. рублей). Также снизилась, хоть и незначительно, цена «квадрата» в традиционно дорогих Люберцах – на 0, 3% до 89, 21 тыс. рублей. В число городов с самым дешевым метром в новостройках по итогам квартала вошли Подольск, Пушкино, Балашиха и Железнодорожный. Во всех четырех средняя стоимость кв.м не превышает 70 тыс. рублей.
В целом стоит отметить, что почти в половине из 15 рассматриваемых городов темпы прироста стоимости кв.м нового жилья в первом квартале превысили инфляцию, составившую в январе-марте 2, 3% (по данным Росстата).
Общий объем предложения новостроек в городах-флагманах первичного рынка жилья ближнего Подмосковья и Новой Москвы за квартал существенно снизился – на 7, 6% до 26, 14 тыс. квартир. Уменьшение числа новых квартир в продаже зафиксировано в 10 из 15 городов. В процентном выражении наибольшее снижение наблюдалось в Щербинке (-64%): к концу квартала покупателям здесь предлагалось всего 69 квартир в новостройках. Также заметно сократилось предложение в Московском – на 43% до 468 квартир; и в Балашихе (-18%; 4, 49 тыс. квартир). Несмотря на негативную динамику, Балашиха остается городом ближнего Подмосковья с самым объемным рынком нового жилья. На втором месте – Подольск, здесь выставлено на продажу 3, 47 тыс. квартир в новостройках; на третьем – Красногорск с 2, 98 тыс. объектов.
Значительный рост количества новых квартир в продаже по итогам квартала продемонстрировал Долгопрудный (+16%; 725 объектов). Также заметно увеличилось предложение в Пушкино, Мытищах и Реутове – на 9%, 5% и 4%, соответственно. В Подольске число предлагаемых покупателям объектов выросло несущественно – всего на 1%.
«В первом квартале на рынке новостроек ближнего «заМКАДья» наблюдалась повышенная активность покупателей, что нехарактерно для традиционно «мертвого» начала года. Можно сказать, что мы пропустили сезон постновогоднего затишья на рынке – впервые за последние несколько лет, - комментирует руководитель аналитического центра компании «Домус финанс» Александра Бирюкова. - Экономическая нестабильность, вкупе с событиями в Крыму, спровоцировали рост интереса инвесторов – частных лиц к приобретению недвижимости. Поэтому главной тенденцией рынка в прошедшем квартале, наряду с резким увеличением спроса, стало «вымывание» небольших квартир в жилых комплексах на начальной стадии строительства. Таким образом, основной спрос в начале года сконцентрировался на наиболее доступных и пригодных для инвестирования объектах. Этим отчасти объясняется существенное снижение числа выставленных на продажу квартир в Балашихе – одном из самых демократичных городов ближнего Подмосковья с точки зрения стоимости нового жилья».

Ньюсмейкер: Инвестиционное агентство недвижимости Домус Финанс

PR-агентство: PR-Стиль