Курсы валют
на 21.03.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 02.04.2020, в канале: организаций: 2971, пресс-релизов: 11255, исследований: 137
Опубликован 11.09.2006 00:00
Десять наиболее распространенных вредоносных программ и мистификаций в августе 2006 года

ДиалогНаука. Десять наиболее распространенных вредоносных программ и мистификаций в августе 2006 года   "ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что компания Sophos, мировой лидер в области защиты бизнеса от вирусов, шпионского ПО и спама, обнародовала список наиболее распространенных вредоносных угроз и мистификаций, вызвавших в течение августа 2006 года наибольшие проблемы у компьютерных пользователей по всему миру.
Отчет составлен по данным станций глобальной сети слежения компании Sophos и содержит незначительные изменения в списке "горячей десятки" в сравнении с прошлым месяцем: четыре наиболее распространенных вредоносных программ сохранили свои позиции. В списке нет "новичков", и есть только один повторно появившийся в таблице червь Mytob-E – который в последний раз был в списке в мае 2005 года. Два лидера этого месяца – Netsky-P и Mytob-AS – были самыми распространенными также и в августе 2005 года.
Компания Sophos продолжает констатировать тот факт, что множество компьютеров, подключенных к интернету, попросту не защищены от компьютерных угроз. Реально это означает, что обучение ИТ-безопасности не оказывает глобального воздействия. Защита от Netsky-P имеется уже более двух лет, однако, этот червь, распространяющийся по электронной почте, до сих пор остается самым "популярным".
Лишь одно из 278 (0, 4%) электронных писем оказалось зараженным вирусами, что является существенным снижением по сравнению с августом 2005 года, когда каждое из 50 писем, циркулирующих в глобальной сети, было инфицированным. И, тем не менее, Sophos выявила 1998 новых угроз в августе (*), что привело к тому, что общее число вредоносных кодов, от которых в продуктах Sophos сейчас имеется защита, составило 186665. Большинство новых угроз (71, 8%) пришлось на "троянских коней", которые в большинстве случаев нацеливаются на определенную группу людей и самостоятельно не распространяются.
Список "горячей десятки" наиболее распространенных вредоносных кодов в августе 2006 года выглядит так:
Вирус - Процент сообщений
W32/Netsky-P 19, 9%
W32/Mytob-AS 15, 8%
W32/Bagle-Zip 8, 0%
W32/Nyxem-D 6, 4%
W32/Netsky-D 4, 4%
W32/Mytob-C 4, 1%
W32/Mytob-E 3, 2%
W32/MyDoom-O 3, 0%
W32/Zafi-B 2, 7%
W32/Mytob-FO 1, 5%
Прочие 31, 0%
"Безусловно, печально видеть, что подобные вредоносные коды, от которых уже давно существует защита, все еще заражают наши электронные почтовые магистрали – означает ли это, что люди с зараженными компьютерами просто не знают или не заботятся о защите? - объясняет Кароль Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности компании Sophos. - Несмотря на то, что в СМИ регулярно сообщается об опасности кибер-преступлений и общественность информируется о том, как следует защищать свои компьютеры, некоторые пользователи все же не думают, что это может случаться и с ними. Проснитесь – это может произойти и с вами также. Если вы пользуетесь интернетом и у вас нет на компьютере надлежащей системы безопасности, то вы не только подвергаете опасности вашу личную информацию, но и способствуете продолжению активной жизнедеятельности таких "ветеранов" как черви Mytob и Netsky".
(*) Примечание: Компания Sophos изменила процедуру и методику подсчета и отображения компьютерных угроз, от которых она защищает пользователей, для того, чтобы более точно отражать количество отдельных угроз, выявленных с помощью упреждающей и проактивной технологии Genotype. Список десяти наиболее распространенных мистификаций и писем-"цепочек" в августе 2006 года выглядит следующим образом:
Мистификация - Процент сообщений
Olympic torch (олимпийский огонь) 11, 0%
Hotmail hoax (розыгрыш Hotmail) 8, 5%
Bonsai kitten (карликовый котенок) 4, 6%
Budweiser frogs screensaver (скрин-сейвер 3, 8%
Meninas da Playboy (девушки из «Плейбоя») 3, 4%
MSN is closing down (MSN закрывают) 3, 1%
Bill Gates fortune (богатство Билла Гейтса) 2, 8%
Justice for Jamie (справедливость для Джейми) 2, 8%
A virtual card for you (виртуальная карта для Вас)2, 6%
Mobile phone hoax (розыгрыш мобильного телефона)1, 7%
Прочие 55, 7%
Также доступны для просмотра (http://www.sophos.com/pressoffice/imggallery/topten/) графики десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия и годы.
О компании Sophos
Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Ньюсмейкер: ДиалогНаука
Печать
Субъекты РФ: Москва
Страны: Великобритания