на 21.03.2020 Курс доллара США

Сегодня вторник, 07.04.2020, в канале: организаций: 2972, пресс-релизов: 11253, исследований: 137
Опубликован 28.03.2005 18:32
Фармрынки СНГ - позиции в 2004 году

ГК Ремедиум. Фармрынки СНГ - позиции в 2004 году   Аналитическая компания RMBC (ГК «Ремедиум») провела розничный аудит лекарственных средств в странах СНГ. По итогам развития фармрынков Украины, Белоруссии и Казахстана в 2004 году были составлены национальные рейтинги ведущих производителей, а также выявлены лидеры по объемам продаж среди лекарственных средств.
В украинской «десятке» производителей лидирует иностранный производитель Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H (3, 84% в общем объеме аптечных продаж). Национальный производитель «Дарница» (3, 49%) и Aventis Intercontinental (3, 25%) на 2-м и 3-м местах соответственно. Далее в рейтинге: компания KRKA, Фармак и др.
По объему аптечных продаж в Украине первые позиции по-прежнему принадлежат препарату Эссенциале Н с 1, 36% в общем объеме продаж. Актовегин (0, 91%) переместился с 5-ого на 2-е место по сравнению с показателями предыдущего года. Но-шпа, Милдронат, Цефтриаксон завершают «пятерку» топ-листа.
Похожая картина и на фармрынке Белоруссии. Здесь первая позиция также принадлежат Berlin-Chemie/Menarini Pharma с долей в общем объеме аптечных продаж 5, 84%. Далее в рейтинге национальный производитель «Борисовский завод медпрепаратов» (3, 13%) и словенская KRKA (3, 09%). За ними следуют Aventis Intercontinental, Gedeon Richter Ltd. и др.
Изменения в рейтинге наиболее продаваемых торговых наименований носят более существенный характер. В 2004 году значительно выросли аптечные продажи препарата Простамол Уно (0, 64% в общем объеме продаж), что и определило его 4-е место в «пятерке» наиболее популярных. Среди лекарственных средств по объему аптечных продаж в Белоруссии первое место занимает препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – Энам (1, 17) и ферментный стимулятор Мезим форте (0, 81%). Чуть менее популярны Милдронат, Простамол Уно, Эссенциале и др.
В казахской «десятке» ведущих фармкоманий розничного рынка отличная от рынков союзных государств расстановка сил. Крупнейшими производителями по объему аптечных продаж в Казахстане являются Nycomed (4, 05% в общем объеме продаж), Aventis Intercontinental (3, 94%) и GlaxoSmithKline (3, 31%). Последнему немного уступают Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H (3, 21%) и Gedeon Richter Ltd. (3, 14%).
Среди лекарственных средств по объему аптечных продаж в Казахстане первая позиция принадлежит препарату Актовегин (2, 34%), значительно опережающему остальные торговые наименования. Церебролизин, Эссенциале Н, Ампициллин и Ксеникал завершают «пятерку» самых популярных лекарственных средств.
По итогам 2004 г. объем аптечного рынка Украины увеличился на 13% и составил $ 811, 7 млн. в оптовых ценах. На 30% вырос объем аптечных продаж лекарственных средств в Республике Беларусь в 2004 г. по сравнению с аналогичным показателем за тот же период прошлого года и составил $ 201, 6 млн. в оптовых ценах. По данным «Розничного аудита ГЛС в Казахстане»™, общий объем аптечных продаж за 2004 г. составил $ 276, 8 млн. в оптовых ценах.
Мария Денисова, генеральный директор компании RMBC (ГК «Ремедиум»): «На аптечных рынках Украины, Белоруссии и Казахстана по-прежнему доминируют западноевропейские и североамериканские компании. Что отражено в структуре спроса на продукцию этих производителей.
В связи с наметившимися тенденциями, можно ожидать, что изменения в структуре фармрынков стран СНГ продолжатся в будущем году».

Ньюсмейкер: ГК Ремедиум
Страны: Беларусь, Казахстан, Украина