на 14.05.2019 Курс доллара США

Сегодня среда, 22.05.2019, в канале: организаций: 3009, пресс-релизов: 11702, исследований: 137
Опубликован 14.12.2016 14:00
За год средний чек покупки в Москве снизился на 19, 5%

Холдинг Миэль. За год средний чек покупки в Москве снизился на 19,5%   Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали изменение среднего чека покупки в Москве за последние два года, на присоединенных территориях и в Московской области. Выяснилось, что в Москве средний чек покупки снизился на 19, 5%, а в Новой Москве и Подмосковье – на 7, 3%.
Москва
По данным отдела аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» по итогам текущего года средний чек в Москве составил 12, 5 млн рублей, а в 2014 году был 15, 5 млн рублей. Следовательно, за два года произошло снижение среднего чека на 19, 5%.
Если посмотреть разбивку по сегментам, то рост среднего чека был отмечен только в экономклассе – на 23, 7%. Два года назад средний чек в сегменте эконом составлял 4, 7 млн рублей, а по итогам 2016 года – 5, 8 млн рублей.
«В данном случае такой рост спровоцирован, прежде всего, увеличением предложения проектов экономкласса внутри МКАД. Например, всего за последние два года объем предложения в сегменте эконом вырос на 40, 6%, при этом большая часть нового объема пришлась как раз на проекты внутри МКАД. Два года назад проекты были сосредоточены либо в Некрасовке либо в ЗелАО. Сейчас же география проектов экономкласса стала шире – предложение есть в Рязанском районе и районе Южное Чертаново», – объясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
В сегменте комфорт средний чек сейчас составляет 8, 45 млн рублей, а два года назад был 9, 34 млн рублей. Таким образом, зафиксировано снижение на 9, 5%.
В бизнес-классе показатель снизился сразу на 17, 2%, так как два года назад средний чек был 23 млн рублей, а сейчас – 19 млн рублей.
Новая Москва
На присоединенных территориях средний чек покупки за два года снизился на 7, 3% – с 6 до 5, 55 млн рублей.
Наибольшее снижение было отмечено в экономклассе – на 17, 3%. Сейчас средний чек составляет 4, 6 млн рублей. В конце 2014 года данный показатель был равен 5, 6 млн рублей.
В сегменте комфорт средний чек сейчас составляет 5, 1 млн рублей, что на 9, 1% ниже, чем в 2014 году.
При этом в сегменте бизнес зафиксирован рост среднего чека на 9, 3% – с 14, 5 до 15, 8 млн рублей. Это объясняется тем, что новых проектов в данном сегменте выходит мало, а у текущих проектов растет строительная готовность, следовательно, повышаются цены.
Московская область
В Московской области ситуация схожая с Новой Москвой – снижение среднего чека на 7, 3%, при этом рост среднего чека в сегменте бизнес и снижение в сегментах эконом и комфорт.
В сегменте эконом средний чек покупки по итогам 2016 года равен 3, 9 млн рублей, в сегменте комфорт – 4, 25 млн рублей, а в сегменте бизнес – 9, 5 млн рублей. При этом два года назад в экономклассе средний чек составлял 4, 1 млн рублей, в комфорт-классе 5, 15 млн рублей, в бизнес-классе – 8, 8 млн рублей.
«В целом по итогам двух лет мы видим снижение среднего чека как в разных локациях, так и в разных сегментах. Причем в Москве это объясняется выходом большого количества бюджетных проектов, а вот в Подмосковье конкуренцией застройщиков на фоне перетекающего спроса в столицу», – комментирует Наталья Шаталина.

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль
Сайт: www.miel.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@miel.ru