на 29.07.2017 Курс доллара США

Сегодня пятница, 28.07.2017, в канале: организаций: 2796, пресс-релизов: 10318, исследований: 137
Опубликован 05.07.2017 19:01
Средневзвешенная цена в Москве достигла трехлетнего минимума

Холдинг Миэль. Средневзвешенная цена в Москве достигла трехлетнего минимума   По данным специалистов «МИЭЛЬ-Новостройки», в июне в «старых» границах Москвы объем предложения продолжил расти, достигнув отметки в 2, 836 млн кв. м. При этом средневзвешенная цена снизилась до 192, 7 тыс. руб. за кв. м, достигнув трехлетнего минимума. Как в «старой» Москве, так и на присоединенных территориях единственным сегментом, где уже на протяжении полугода растет средневзвешенная цена, является экономкласс.
Москва
По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», объем предложения в июне 2017 года составил 2, 836 млн кв. м (без учета элитных объектов).
В результате за исследуемый период суммарный объем предложения в «старой» Москве вырос на 4, 4%. В июне 2017 года произошло перераспределение объема предложения между классами. Доля комфорт-класса увеличилась и составила 43, 3% (41, 4% в мае), бизнес-класса – снизилась до 47, 7% (с 48, 2% в мае). Доля экономкласса сократилась до 9, 0% (с 10, 4% в мае).
В июне продолжилась тенденция к снижению доли бизнес-класса. Так, если в апреле 2017 года она составляла 50, 4%, то по итогам первого летнего месяца опустилась до 47, 7%. Одновременно сократилась доля экономкласса (на 1, 4 п.п.). Таким образом, наиболее доступный сегмент стабильно вымывается, а выхода нового объема предложения (главным образом в р-не «Некрасовка») оказывается недостаточно для восстановления равновесия на рынке. Кроме того, доля эконом- и бизнес-класса снижается на фоне значительного увеличения объемов комфорт-класса, который приходит на смену экономклассу в части относительно доступного сегмента новостроек «старой» Москвы.
Среди прочих тенденций июня можно отметить смещение структуры предложения в пользу студий и однокомнатных лотов. Так, в связи с выходом новых корпусов и проектов, доля однокомнатных квартир и студий увеличилась до 39, 2% (с 38, 6%). Соответственно доля двухкомнатных лотов снизилась (с 39, 5% до 38, 8%). При этом доля трехкомнатных и многокомнатных квартир практически не изменилась (доля трехкомнатных лотов выросла на 0, 2 п.п. до 18, 5%, доля многокомнатных не изменилась и составила 3, 5%).
Одновременно с этим в июне 2017 года продолжилась тенденция по сокращению средней площади лотов, находящихся в экспозиции на первичном рынке. За месяц средняя площадь квартир и апартаментов сократилась на 0, 3 кв. м. (до 63, 5 кв. м.).
В июне 2017 средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 192, 7 тыс. руб. за кв. м (3 400$). По сравнению с маем средневзвешенный уровень цен снизился на 0, 7%. Рост цен зафиксирован в сегменте экономкласса – на 0, 2% (до 116, 2 тыс. р./кв. м). Цена комфорт-класса снизилась на 0, 3% (до 151, 4 тыс. р./кв. м). Цена бизнес-класса сократилась на 1, 0%.
Следует отметить, что в настоящее время цена впервые за 10 месяцев снизилась ниже уровня 194 тыс. руб. за кв. м. и тем самым достигла минимальных за несколько лет значений.
Таким образом, в настоящее время первичный рынок несколько выбился из состояния равновесия. На фоне сезонного снижения покупательской активности, выход большого объема предложения вынудил средневзвешенную цену опуститься до минимальных показателей.
При этом ценовая ситуация в зависимости от административного округа может меняться более значительно. В данном случае все зависит от уровня спроса и выхода нового предложения в конкретной локации. Так, за июнь 2017 года диапазон колебания среднего ценового уровня составил от -4, 5% в ЦАО до + 8, 6% в ЗАО. Что касается рейтинга округов по средневзвешенной цене кв. м, то в июне 2017 он претерпел некоторые изменения. На первом месте традиционно располагается ЦАО (521, 0 тыс. руб. за кв. м с учетом элитных проектов), а вот на второе место вырвался ЗАО (236, 6 тыс. руб. за кв. м), за ним следует СЗАО (226, 2 тыс. руб. за кв. м). К наиболее доступным округам по-прежнему относятся ЗелАО (94, 8 тыс. руб. за кв. м) и ЮВАО (139, 8 тыс. руб. за кв. м).
Новая Москва
В июне 2017 года объем предложения составил 523, 2 тыс. кв. м.
Однако выход новых корпусов не смог компенсировать спрос на первичном рынке Новой Москвы. В результате суммарный объем предложения за месяц снизился на целых 13, 8% (с 606, 7 тыс. кв. м). Также отчасти зафиксированное падение является следствием временного вывода из реализации наиболее ликвидного предложения с целью реализации менее привлекательного объема.
По итогам отчетного периода доля экономкласса в общей структуре предложения составила 22, 5%, комфорт-класса – 71, 0%, бизнес-класса – 6, 5%.
В июне количество экспонированных квартир на первичном рынке Новой Москвы также снизилось на 13, 9% (до 9, 773 тыс. шт.). По сравнению с маем 2017 года доля однокомнатных квартир и студий снизилась с 48, 5% до 48, 3%. Доля двухкомнатных квартир составила 36, 0% (36, 1% в мае), доля трехкомнатных – 15, 0% (14, 7% в мае), 4 и более комнат – 0, 7% (0, 7% в мае).
По причине увеличения доли трехкомнатных квартир, средняя площадь выставленных на продажу лотов на рынке Новой Москвы незначительно выросла (+0, 2%) до 53, 5 кв. м.
В июне 2017 года средневзвешенная цена на первичном рынке Новой Москвы составила 97, 3 тыс. руб. за кв. м (или 1718, 6$). Относительно мая средневзвешенная цена выросла на 0, 5% (с 96, 8 тыс. руб. за кв. м). По классам жилья изменение средневзвешенной цены выглядело следующим образом: экономкласс – рост до уровня 92, 8 тыс. руб. за кв. м (+0, 3%), средневзвешенная цена комфорт-класса выросла на 0, 2% (до 95, 5 тыс. руб. за кв. м), средневзвешенная цена бизнес-класса также повысилась на 0, 1% (132, 3 тыс. руб. за кв. м). Больший процентный рост средневзвешенной цены в целом по рынку, чем по сегментам, объясняется увеличением доли предложения бизнес-класса (с 5, 8% до 6, 5%), которое, в свою очередь, является следствием вымывания предложения массового сегмента.
В зависимости от округа в июне 2017 года средневзвешенная цена имела одинаковую положительную динамику. Так, в НАО она выросла на 1, 0% – до уровня 100, 8 тыс. руб. за кв. м. Средневзвешенная цена в ТАО повысилась на 3, 1% – до 65, 6 тыс. руб. за кв. м.
«Основной итог развития рынка недвижимости в июне 2017 года – продолжение перераспределения объема предложения в пользу массового сегмента «старой» Москвы (с 49, 6% в апреле до 52, 3% по итогам июня) и последовавшая вслед за этим незначительная отрицательная коррекция средневзвешенной цены (-0, 7%).
На фоне этого процесса средневзвешенная цена вышла за пределы диапазона 194-196 тыс. руб. за кв. м, где она пребывала предыдущие 10 месяцев. В пользу данного процесса также сыграло традиционное сезонное снижение покупательской активности на рынке. В результате средний ценовой уровень показал трехгодовой минимум. Единственным сегментом, показывающим положительную ценовую динамику, остается экономкласс. Рост средневзвешенной цены здесь наблюдается шестой месяц подряд, с начала года бюджетные новостройки прибавили 4, 7%. Основной причиной восходящего ценового тренда является, с одной стороны, высокая востребованность сегмента у покупателей, а с другой – сравнительно менее интенсивное пополнение предложения (с начала года на рынок вышло всего 2 новых проекта экономкласса).
В Новой Москве по-прежнему наблюдается низкая девелоперская активность. Предложение пополняется практически только за счет выхода корпусов в уже реализуемых проектах, выводить в продажу новые жилые комплексы застройщики не торопятся. Одновременно на присоединенных территориях наблюдается стабильный спрос на первичное жилье, чему в немалой степени способствовало развитие транспортной и социальной инфраструктуры региона. В результате новое предложение не всегда оказывается способно возместить вымывающийся объем. Именно такая ситуация наблюдалась в июне, когда сокращение общей площади экспонируемых квартир составило сразу 13, 8%. Средняя цена квадратного метра по итогам июня продемонстрировала незначительный рост на уровне 0, 1-0, 3% по всем классам жилья. Примечательно, что и в Новой Москве единственным стабильно растущим сегментом является экономкласс, где цена показывает положительную динамику пятый месяц подряд и с февраля прибавила сразу 8, 1%», – комментирует руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Кузмина.

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль
Сайт: miel.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@miel.ru