на 23.02.2018 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 25.02.2018, в канале: организаций: 2969, пресс-релизов: 11664, исследований: 137
Опубликован 23.01.2018 00:43
В декабре МФО выдали рекордное количество займов

Домашние деньги. В декабре МФО выдали рекордное количество займов   По данным МФК «Домашние деньги», за период с 01.12.2017 по 31.12.2017 года микрофинансовые организации выдали более 2, 1 млн. займов на общую сумму 24 млрд. рублей, что стало абсолютным рекордом не только по сравнению с аналогичными месяцами, но и в целом за несколько лет. Напомним, что в декабре 2016 года заемщики оформили не более 1, 9 млн, что меньше декабря 2017 года на 10%.
Декабрь традиционно является месяцем, в котором спрос на займы среди населения достигает своего максимального значения. Количество займов, выданных в декабре выросло на 20% по сравнению со среднем показателем за год.
При этом традиционно в январе выдачи падают на 20%. По предварительным прогнозам, в январе МФО выдадут порядка 1, 8 млн. займов. Данное падение объяснимо тем, что в большинстве случаев заемщики, оформляя ссуды в декабре, запрашивают сумму на 10-20% больше, чем нужно, с расчетом перенести часть требуемых денег на траты в январе.
Чаще всего перед Новым годом клиенты берут займы для того, чтобы сделать подарки себе и своим близким – 20% от общего объема «предновогодних» заявок.
Согласно опросу заемщиков МФО, которые оформили заявку, 45% от одобренной суммы собираются потратить на подарки, еще 40% - на новогодний стол, порядка 15% - на развлечения в период каникул (кино, театр, рестораны и кафе).
Напомним, что в 2017 году МФО выдавали каждый второй займ в сегменте беззалогового розничного кредитования. Всего по итогам года зафиксировано порядка 21, 5 млн. выданных займов против 19 млн. в 2016 году.
Говоря о региональном распределении, то традиционным лидером является Москва, далее идет Кемеровская область и Московская область.
Говоря об абсолютных объемах, то по итогам 2017 года совокупный объем портфеля микрозаймов достиг порядка 242 млрд. рублей (включая МФО, кредитные кооперативы и ломбарды), рост за годовой период 30%. Напомним, что по итогам 2016 года объем рынка оценивался в 186 млрд. рублей. На микрозаймы сегодня приходится более 50% от общего объема рынка.
Стоит отметить, что, не смотря на сложную макроэкономическую ситуацию в стране, на протяжении всего кризисного периода рынок МФО показывает уверенный прирост в отличие от рынка банковского кредитования - последний по итогам года вырастет на 12-15% против снижения на 5% в 2016 году.

Ньюсмейкер: Домашние деньги
Сайт: domadengi.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: akrivelskaya@domadengi.ru