Курсы валют
на 23.03.2019 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.03.2019, в канале: организаций: 3002, пресс-релизов: 11688, исследований: 137
Опубликован 21.02.2019 09:54
Промышленное производство в январе 2019 г. увеличилось на 1, 1 % г/г

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Промышленное производство в январе 2019 г. увеличилось на 1,1 % г/г   По оценке Минэкономразвития России, в январе 2019 г. рост ВВП замедлился до 0, 7 % г/г по сравнению с 2, 3 % г/г в декабре (в целом за 2018 г. – также 2, 3 %), сообщается в материале "Картина деловой активности. Февраль 2019 года", опубликованном на сайте ведомства.
Замедление экономического роста объясняется переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, снижением темпов роста объема строительных работ и грузооборота транспорта, а также, по оценке, отрицательными темпами роста в секторе оптовой и розничной торговли. В частности, рост оборота розничной торговли замедлился до 1, 6 % г/г с 2, 3 % г/г в декабре, в том числе под влиянием увеличения базовой ставки НДС с 18 % до 20 % с 1 января. Значимый положительный вклад в темпы роста ВВП, как и во второй половине прошлого года, внесла добывающая промышленность.
Замедление темпов роста ВВП в начале текущего года прогнозировалось Минэкономразвития России. В то же время текущая динамика складывается несколько лучше ожиданий (так же, как и динамика инфляции, ускорение которой в январе–феврале текущего года оказалось меньшим по масштабу по сравнению с ожидаемым).
Промышленное производство в январе 2019 г. увеличилось на 1, 1 % г/г (2, 0 % г/г в декабре) на фоне замедления во всех укрупненных секторах промышленности.
Рост добычи полезных ископаемых в январе замедлился до 4, 8 % г/г с 6, 3 % г/г месяцем ранее.
Основной вклад в снижение темпов роста в добывающем комплексе внесла нефтегазовая отрасль.
Годовой темп роста добычи нефти и попутного газа замедлился до 3, 4 % г/г в январе 2019 г. после 4, 1 % г/г в декабре 2018 года. С января 2019 г. вступили в действие новые договоренности ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, достигнутые на декабрьском заседании в Вене. После начала выполнения Россией взятых на себя обязательств среднесуточная добыча нефти в январе, по данным ЦДУ ТЭК, снизилась до 11, 38 млн. барр. /сутки с рекордных 11, 45 млн. барр. /сутки в декабре (в декабре 2017 г. – январе 2018 г. добыча нефти находилась на уровне 10, 95–10, 96 млн.барр./сутки).
Замедление роста наблюдалось и в газовой отрасли. Годовые темпы роста производства сжиженного природного газа снизились более чем вдвое (до 38, 3 % г/г в январе с 81, 0 % г/г в декабре) из-за эффекта базы января прошлого года (третья линия завода «Ямал-СПГ» была запущена в середине декабря 2017 года). Годовой рост производства естественного природного газа в январе также замедлился, что связано со снижением экспорта газа в дальнее зарубежье на фоне теплой погоды в Европе и тяжелой экономической ситуации в Турции.
Темпы роста обрабатывающих отраслей в январе перешли в отрицательную область (-1, 0 % г/г) после нулевой динамики в предшествующие два месяца. Основной вклад в ухудшение показателей обрабатывающей промышленности внес машиностроительный комплекс (-17, 6 % г/г в январе), динамика которого характеризуется существенной волатильностью. При этом, в отличие от предыдущих эпизодов отрицательной динамики, сокращение выпуска в январе наблюдалось по широкому кругу отраслей машиностроения, а не только в наиболее волатильных видах деятельности (таких, как производство летательных аппаратов). В частности, производство автотранспортных средств в январе сократилось на 3, 4 % г/г после более чем двух лет уверенного роста.
Вместе с тем в других отраслях обрабатывающей промышленности в первый месяц 2019 г. сохранялась позитивная динамика. Устойчивый рост выпуска по-прежнему демонстрировали пищевая промышленность, деревообрабатывающая отрасль, химический комплекс, производство прочей неметаллической минеральной продукции (преимущественно стройматериалов). Кроме того, рост производства кокса и нефтепродуктов в январе ускорился до 1, 2 % г/г (по сравнению с 0, 3 % г/г в ноябре и 0, 2 % г/г в декабре). На фоне благоприятной динамики в указанных отраслях обрабатывающей промышленности ее медианный темп роста в январе увеличился до 1, 0 % г/г с 0, 2 % г/г в декабре.

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Печать
Субъекты РФ: Москва