на 23.03.2019 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 24.03.2019, в канале: организаций: 3002, пресс-релизов: 11688, исследований: 137
Опубликован 27.02.2019 12:20
«Метриум»: Ипотека для многодетных семей – итоги 2018 года

Метриум Групп. «Метриум»: Ипотека для многодетных семей – итоги 2018 года   В послании Федеральному собранию Владимир Путин раскритиковал программу льготной ипотеки для многодетных семей, которая была запущена в 2018 году. Президент предложил расширить ее действие. Аналитики «Метриум» проанализировали итоги реализации программы льготной ипотеки и ответили на вопрос, почему она оказалась малоэффективной, и могут ли активизировать потенциальных заемщиков новые инициативы глав государства.
В феврале 2019 года программе субсидирования ипотеки для многодетных семей исполнился год. В 2017 году Президент Путин предложил направить бюджетные средства на поддержку семей, у которых после 1 января 2018 года рождается второй, третий или последующий ребенок. В этом случае родители могут приобрести строящееся или готовое жилье у застройщика в кредит по льготной ставке 6%. На момент запуска программы, напоминают эксперты «Метриум», средняя ставка по всем выданным в стране кредитам достигала 9, 75% (сейчас – 9, 66%).
Льготная ставка действует три года при рождении второго ребенка и пять лет, если в семье появляется третий малыш. Причем если оба ребенка рождаются после января 2018 года, максимальный срок действия льготной ставки достигает восьми лет.
Однако президент раскритиковал программу в ее нынешнем виде из-за ограниченности периода, когда ставка субсидируется. «Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум, перспективу – в долгую. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать – и льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет», – пояснил Президент РФ.
Программа действительно не стала популярной среди потенциальных многодетных заемщиков. Об этом свидетельствует статистика Министерства финансов РФ, которую проанализировали аналитики «Метриум».
Сколько выдано льготной ипотеки.
По данным Минфина, с февраля по декабрь 2018 года было выдано 4 515 льготных ипотечных кредитов для многодетных семей, хотя по данным Минтруда в России проживают не менее 1, 5 млн многодетных семей. Сумма выданных кредитов составила 10, 7 млрд рублей.
В России с февраля по декабрь 2018 года было выдано 1, 39 млн ипотечных кредитов на 2, 86 трлн рублей. Таким образом, ипотека, выданная многодетным семьям, составила всего 0, 3% от общего числа кредитов и 0, 4% от их объема.
«Учитывая масштабы программы льготной ипотеки для многодетных семей, она не могла повлиять на ситуацию на рынке недвижимости, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – К примеру, только в Москве в среднем ежемесячно выдается порядка 7, 5 тыс. ипотечных кредитов. Впрочем, субсидирование ипотеки скорее является социальной программой, а не мерой стимулирования девелоперской отрасли или банковской системы. Кстати, в качестве компенсации недополученной прибыли по программе банки получили порядка 75 млн рублей».
В качестве первоначальных взносов многодетные семьи направили на покупку жилья 3, 8 млрд рублей. Собственные средства участников программы покрыли 37% суммарной стоимости приобретенного ими жилья. Соответственно, банки профинансировали 63% общей стоимости жилья для многодетных семей.
Как потратили льготные кредиты.
По подсчетам Минфина, из 4, 5 тысяч льготных ипотек для многодетных семей 2, 8 тыс. кредитов были привлечены для приобретения жилья. Аналитики «Метриум» отмечают, что большая часть выданных средств (62%) была направлена на покупку нового или строящегося жилья. В денежном выражении их сумма достигла 6, 6 млрд рублей. Остальные использованы для рефинансирования уже имевшихся у многодетных семей жилищных займов.
На льготную ипотеку многодетные россияне приобрели 164 тыс. кв.м жилья или около 2, 8 тыс. квартир. Для сравнения – в 2018 году в России ввели в эксплуатацию 75, 3 млн кв.м новостроек. Впрочем, отмечают эксперты «Метриум», это сопоставимо с объемом ввода жилья отдельных регионов, скажем, Забайкальского края (166 тыс. кв.м).
Что покупали многодетные семьи.
Средняя площадь квартиры, которую многодетные семьи приобретали с помощью льготной ипотеки, составила 58, 5 кв.м. Аналитики «Метриум» отмечают, что это соответствует средней площади стандартной двухкомнатной квартиры классического формата с кухней порядка 8-10 кв.м, спальней – около 16 кв.м и гостиной 20-21 кв.м.
Средняя стоимость такого жилья, по данным Минфина РФ, составила 3, 7 млн рублей или 63, 5 тыс. рублей за квадратный метр. Соответственно, для ее покупки многодетные семьи обычно привлекали 2, 4 млн рублей, используя около 1, 3 млн рублей собственных средств.
Впрочем, среди приобретений многодетных семей были и более дорогие квартиры. Так, в сентябре одна многодетная семья привлекла 8, 4 млн рублей на покупку студии площадью 39 кв.м за 10, 5 млн рублей (270 тыс. рублей за кв.м). По оценкам аналитиков «Метриум», это соответствует расценкам на жилье бизнес-класса в Москве.
«Средняя стоимость квадратного метра в приобретенных «льготниками» новостройках примерно соответствует средней по стране цене «квадрата» на первичном рынке жилья, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Это свидетельствует о том, что наибольший спрос на субсидируемую ипотеку предъявили многодетные семьи, живущие за пределами крупных городов в урбанизированных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, иначе средний «чек» был бы более дорогим. Впрочем, это не удивительно, если учесть, что многодетных семей в крупных городах в процентном отношении проживает меньше, чем в других областях и краях».
Кто одалживал, и кто кредитовал.
По данным Минфина, в многодетных семьях, обратившихся за льготными кредитами, после 1 января 2018 года родилось 4, 5 тыс. детей. Почти 3, 6 тыс. семей появился второй ребенок и 947 семей отметили день рождения третьего ребенка. Только 43 семьи имеют больше трех детей.
Если же говорить о кредиторах, то большая доля выданных займов приходится на структуры «Дом.рф», отмечают аналитики «Метриум». За ними следуют Сбербанк и ВТБ.
«Программа кредитования многодетных семей ограничена по своим параметрам, – комментирует Мария Литинецкая. – Льготный заем можно получить только при покупке новостройки. Это значит, что семья должна выбирать из готовых, недавно завершенных жилых комплексов, которые по определению будут самым дорогим жильем в любом городе. Возможна также покупка в строящемся жилом комплексе, которая не решает текущую жилищную проблему. Впрочем, я полагаю, что предложенные президентом расширение льготного периода на весь срок кредитования, а также единовременная компенсация в размере до 450 тыс. рублей могут привести к резкому росту популярности этой программы в ближайшие годы».

Ньюсмейкер: Метриум Групп
Сайт: metrium.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20