Курсы валют
на 23.03.2019 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.03.2019, в канале: организаций: 3002, пресс-релизов: 11688, исследований: 137
Опубликован 06.03.2019 13:43
Как изменится профиль специалиста по финансам в будущем?

WU Executive Academy. Как изменится профиль специалиста по финансам в будущем?   Знания, которые есть далеко не у каждого: для того, чтобы добиться успеха в финансовом секторе, обширные компетенции в таких классических областях, как корпоративные финансы, управление рисками или оценка компаний рассматриваются как гигиенические факторы. Тем же, кто хотел бы выделиться из толпы, настоятельно рекомендуется специализироваться в довольно нетипичных профессиональных сферах вне основного направления, ведь именно на таких специалистов будет расти спрос в будущем.
Профессор Манфред Фрювирт представляет три «горячих темы», на которые он в настоящее время обращает особое внимание своих MBA-студентов из разных стран мира.
1. Исламские финансы.
Финансовые продукты без процентов? До сих пор это было редкостью в западном мире. В связи с растущим спросом со стороны мусульманских клиентов, финансовые продукты, соответствующие требованиям ислама, нашли свое отражение в финансовой сфере. Согласно закону шариата, проценты, то есть зарабатывание денег посредством денежных вложений или кредитования, запрещены. Вместо этого существуют соответствующие исламскому законодательству облигации, так называемые "сукук". Тем не менее, шариат разрешает купить дом с помощью кредита: банк сам выступает в качестве покупателя дома и продает его клиенту, который, в свою очередь, платит банку более высокую цену в рассрочку.
Например, Bawag P.S.K. был первым австрийским банком, который в 2016 году предоставил возможность открыть счет в банке по исламскому принципу: банк не требует процентов за предоставление кредитов и не выплачивает клиенту проценты по вкладам. Вместо этого клиент вносит ежемесячную плату, размер которой зависит от выбранного пакета услуг и включает в себя карту по счету и лимит овердрафта.
2. Предпринимательские финансы.
Ни одна молодая компания не сможет выжить в долгосрочной перспективе без соответствующих финансовых знаний. В область изучения предпринимательских финансов входят преимущества и недостатки венчурного капитала, бутстреппинг, т. е. разумное управление компанией и получение прибыли без привлечения внешних инвесторов, и деятельность бизнес-ангелов, которые вкладывают в стартапы в три раза больше капитала, чем инвесторы. Краудфандинг, или краудфинансирование, также играет заметно более важную роль в финансировании стартапов. Вопрос о правильном времени для поиска инвесторов или продажи своей доли (выхода) так же важен, как и оптимальное планирование приобретения капитала или знание того, какой тип инвестиций необходим на соответствующей стадии развития. Исследование, проведенное KfW Research в 2015 году, показывает, что даже если учитывать только период первых трех лет, можно установить следующую статистику: каждая шестая (17%) из примерно 2, 5 миллионов новых компаний в Германии исчезает с рынка. Те, у кого есть финансовые знания, более успешны: только 12% терпят неудачу. Однако при отсутствии финансовых знаний этот показатель составляет 21%.
3. Финансовая этика.
Финансовые махинации, коррупция, инсайдерская торговля, обман потребителей: в последние годы коррупционные скандалы потрясли множество корпораций. Дизельный скандал с Volkswagen («Дизельгейт») и связанные с ним предполагаемые сокрытия на уровне управления стал лишь одним из длинной цепочки аналогичных случаев. Этическому поведению придается все более важное значение в инвестиционной практике - во избежание нанесения вреда репутации компании и экономического ущерба. Многие люди все еще считают этику и финансы несовместимыми, в то время как на самом деле значимость этики в финансовом секторе неуклонно растет. Ориентация на максимизацию краткосрочной прибыли может способствовать неэтичному поведению. Когда о нем становится известно широкой публике, это обычно дорого обходится компаниям или инвесторам: клиенты теряют доверие, ценность бренда падает, цены на акции падают, капитальные затраты растут. По этой причине недавно были введены в действие нормативные акты о корпоративном управлении и соответствии государственным стандартам, а также экологические, экономические и социальные критерии, такие как расширение корпоративной социальной ответственности. Коррупция в компаниях, на финансовых рынках, а также внутри правительств не только наносит ущерб клиентам, кредиторам и избирателям, но также может привести к дестабилизации глобальной экономической системы.

Ньюсмейкер: WU Executive Academy
Печать