на 14.05.2019 Курс доллара США

Сегодня среда, 22.05.2019, в канале: организаций: 3009, пресс-релизов: 11702, исследований: 137
Опубликован 13.03.2019 10:40
«Метриум»: Итоги февраля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум Групп. «Метриум»: Итоги февраля на рынке новостроек массового сегмента Москвы   Аналитики компании «Метриум» подвели итоги февраля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения уменьшился на 4, 3%. Средняя цена квадратного метра выросла на 3, 5%.
По данным «Метриум», в феврале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента было представлено 85 жилых комплексов. Объем предложения составил около 16 000 квартир (0, 938 млн кв. м), что меньше показателя января на 4, 3%.
За месяц продажи открылись в одном новом проекте – Молодогвардейская 36 от ГК ПИК. Также был объявлен старт реализации новых корпусов в следующих жилых комплексах:
– Discovery (корп. 1);
– Discovery Park (корп. 2, 3);
– «Шереметьевский» (корп. 5, 6)
– «Семеновский парк» (корп. 3).
Около трети предложения массового сегмента сосредоточено в ЮВАО (29, 3%; -2, 5 п.п.). Второе и третье места заняли ЮАО (17%, 1, 8 п.п.) и СВАО (15, 3%; 1, 4 п.п.). Также можно отметить рост предложения в ВАО (6, 5%, 1, 6 п.п.). Доли остальных округов сократились: ЗАО (12, 3%; -1, 5 п.п.), СЗАО (2, 9%; - 0, 5 п.п.), ЮЗАО (4, 3%; - 0, 3 п.п.), САО (12, 5%; - 0, 1 п.п.).
Структура предложения по типологии почти не изменилась, отмечают аналитики «Метриум». Двухкомнатные и однокомнатные квартиры занимают лидирующие позиции в объеме предложения (39, 8%, +0, 2 п.п. и 31, 4%; +1, 3 п.п. соответственно). Доля трехкомнатных лотов уменьшилась на 1, 3 п.п. и составила 20, 3%. Студии заняли 5, 9% (-0, 2 п.п.) в общем объеме квартир, многокомнатные квартиры – 2, 5% (0 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», в феврале средняя цена квадратного метра выросла на 3, 5%, достигнув 165 610 руб. Показатель увеличился во всех округах – от 0, 9 до 4, 8%.
Средняя стоимость квартиры вслед за средней ценой квадратного метра увеличилась (на 2, 6%) и на конец февраля составила 9, 7 млн руб. Повышение отмечено во всех типологиях – от 1, 3 до 3, 8%.
Основные тенденции.
«Главной тенденцией февраля на первичном рынке новостроек массового сегмента стал заметный рост цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Средний показатель увеличился за месяц на 3, 5%, что больше даже типичной квартальной динамики, а среднемесячное изменение за последние два года составляло 0, 5%. Относительно февраля 2018 года рост достиг 10, 5%.
Как следствие, средняя цена предложения в массовом сегменте обновила рекорд, составив 165 610 руб. за кв. м. Рост цен за последний месяц отмечен во всех округах. В отдельных проектах произошло повышение сразу на 5-10%. Сыграло роль как увеличение стадии строительной готовности объектов, так и повышение НДС, и грядущий переход на эскроу-счета – таким образом застройщики готовятся к работе по новой модели финансирования.
Интересно, что пока рост цен не отразился негативно на объеме спроса. В феврале в старых границах Москвы было зарегистрировано почти в 1, 5 раза больше сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 4, 9 тыс. ДДУ (традиционно до 65-70% спроса приходится на массовый сегмент)».

Ньюсмейкер: Метриум Групп