Курсы валют
на 21.11.2019 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.11.2019, в канале: организаций: 3023, пресс-релизов: 11673, исследований: 137
Опубликован 26.08.2019 19:31
СКФО в зеркале социологических опросов: Дагестан. Экономическая сфера

Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ". СКФО в зеркале социологических опросов: Дагестан. Экономическая сфера   Данной публикацией мы открываем цикл материалов, посвященных репрезентативным опросам в Северо-Кавказском федеральном округе. Социологические опросы проводились по различным аспектам экономической, общественно-политической и социальной жизни среди совершеннолетних жителей всех регионов СКФО различных возрастных групп. Исследования проводились в рамках проекта «Медиатор», реализуемого Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Фонда президентских грантов.
Первая публикация цикла посвящена Республике Дагестан и затрагивает экономический блок. Общее количество респондентов по каждому сетевому опросу составило 500 человек.
1. Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в Российской Федерации?
Большинство респондентов из числа жителей Республики Дагестан оценивают экономическую ситуацию в Российской Федерации как «нормальную» – об этом заявили 57, 4% опрошенных. Положительную оценку дали 13, 8% участников анкетирования, а 28, 8% - негативную.
Таким образом, существенно более половины опрошенных считают экономическую ситуацию в России приемлемой. В совокупности с сугубо положительными оценками это составляет почти две трети ответов.
Крайне полярные оценки малочисленны, умеренно полярные количественно отличаются от основной оценки в разы. При этом средняя оценка полностью отражает мнение абсолютного большинства респондентов.
2. Как за последний год изменилась экономическая ситуация в Российской Федерации?
В целом, большинство респондентов нейтральны в своих оценках – 44, 2% ответивших считают, что за последний год экономическая ситуация в стране не изменилась. Существенная часть участников опроса (18, 4%) наблюдают положительные тенденции в экономике страны.
Между тем, достаточно высок процент тех, кто считает, что экономическая ситуация в Российской Федерации ухудшилась. В совокупности, от умеренных до крайних оценок, они составляют 37, 4%. Однако, в абсолютных величинах, большинство респондентов не считают, что ситуация ухудшилась, и это является весьма значимым трендом.
Крайне полярные оценки малочисленны. Тем не менее, следует особо отметить, что число умеренно фиксирующих ухудшение ситуации в экономике страны количественно в два раза превосходит количество умеренно-позитивных оценок. И это может служить «сырьём» для смещения оценок в более «пессимистический сегмент».
3. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в Российской Федерации в следующем году?
Большинство опрошенных не ждут позитивных изменений ситуации в экономике Российской Федерации. Умеренно полярные оценки резко смещены в сторону негатива. Если 42, 8% респондентов не ждут положительных перемен (что само по себе является показателем с негативной коннотацией), то 35, 8% ответивших на вопросы и вовсе ожидают ухудшения экономической ситуации в стране.
Крайне полярные оценки незначительны и не влияют на общую картину. При этом 21, 4% опрошенных, уверенных в улучшении экономической ситуации, составляют то меньшинство, которое вряд ли в ближайшее время займёт базовые позиции.
4. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в вашем регионе?
Оценки региональной экономической ситуации выглядят более оптимистичными: большинство опрошенных (почти 50%) оценили её как «нормальную». При этом более трети ответивших (33, 6%) дали ситуации положительную оценку.
В отличие от предыдущего вопроса, в «меньшинстве» остались ответы с умеренно отрицательной и сугубо отрицательной оценкой (26%).
При этом следует отметить, что умеренно положительные ответы преобладают над умеренно отрицательными, что может свидетельствовать о тренде смещения восприятия населением развития региональной экономики в позитивную сторону.
5. Как, на ваш взгляд, изменилась экономическая ситуация в регионе за последний год?
Большинство из опрошенных считают, что экономическая ситуация в Дагестане за последний год ухудшилась. Такого мнения придерживаются более половины участников анкетирования - 51, 6%. И это приходится считать лидирующим трендом. Весомое число респондентов, около 38%, не ощутили никаких изменений в экономике региона, в то время как умеренные улучшения заметили лишь около 10% опрошенных.
Результаты ответов на этот вопрос резко контрастируют с ответами на предыдущий, что выглядит достаточно парадоксальным. Однако глубокого противоречия здесь нет. Подобный разброс в оценке ситуации - «нормальной» и одновременно «ухудшившейся» - может свидетельствовать об определённом запасе прочности региональной экономики, которая по мнению респондентов, ещё далека от критического положения.
6. Как, на ваш взгляд, изменится экономическая ситуация в регионе в следующем году?
Преобладают нейтральные и умеренно негативные оценки. При этом нейтральные доминируют, составляя почти половину всех ответов. Крайне полярные оценки немногочисленны. Однако следует отметить, что умеренно положительных прогнозов существенно больше, чем умеренно отрицательных.
Так, большинство опрошенных (48%) считают, что экономическая ситуация в республике в будущем году не претерпит никаких изменений, а 35% опрошенных (от умеренных до сугубо негативных оценок) ждут ухудшения экономического положения в регионе. Тем не менее, 17% из числа опрошенных ожидают улучшения ситуации. Крайне позитивные и крайне негативные оценки немногочисленны.
7. Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи?
Здесь особенно следует подчеркнуть, что подавляющее число опрошенных назвали материальное положение своих семей приемлемым (более 56, 2% - «нормально» и 25% – «удовлетворительно»).
Умеренно неудовлетворительные и крайне негативные оценки немногочисленны (около 19%.). Они вписываются в привычный социальный тренд, который, в целом, характерен для любого другого периода экономического развития региона.
8. Как изменилось материальное положение вашей семьи за год?
Исходя из ответов респондентов, за последний год в Дагестане ухудшилось материальное положение около 41% семей (от умеренно негативных до сугубо негативных оценок). Почувствовали определенное улучшение материального положения 18% семей, в то время как около 41% не ощутили никаких изменений вовсе.
Здесь ситуация также входит в формальное противоречие с одним из предыдущих блоков ответов (см. вопросы 4-5). Несмотря на то, что большинство респондентов не заметили ухудшения ситуации, значительное количество респондентов (более трети от общего числа) такое ухудшение ощутили. Это тоже может свидетельствовать об оценке своего материального положения как «достаточно прочного». Оно может объяснить тот факт, что «видимое ухудшение» не стало определяющим при выборе варианта ответа. Полярные оценки немногочисленны и не определяют общего фона.
9. От чего, по вашему мнению, в большей степени зависит ваше материальное положение - от собственных усилий или от социальной и экономической политики нашего государства?
Подавляющее число участников анкетирования (56%) возлагает ответственность за своё материальное положение на государство. При этом значительное количество опрошенных (39%) разделяет свою ответственность вместе с государством, а минимальное (5%) – возлагает ответственность исключительно на собственные усилия и качества.
10. Как вы думаете, в следующем году вы и ваша семья будете жить лучше, чем сегодня, или хуже?
Прогнозы, в целом, либо нейтральные, либо отрицательные. И это - явный негативный тренд, существенно преобладающий над позитивными ожиданиями.
При оценках, определяющих неблагоприятный экономический климат в регионе, около 40% респондентов пессимистично оценивают материальные перспективы своих семей, не ожидая никаких положительных сдвигов. Одновременно большая часть опрошенных (42%) ждут ухудшения экономического положения в семейных бюджетах. И лишь треть от этого количества (13%) ожидают улучшений.
11. Что вы предпримете, если ваше материальное положение в ближайшее время ухудшится?
Ответы на данный вопрос демонстрируют значительный разброс вариантов действий участников анкетирования. Примечательно, что большинство из них не надеется на помощь государства, а планирует предпринять самостоятельные действия по выходу из ситуации (совокупно – свыше 71% опрошенных). Это свидетельствует о национальном менталитете жителей республики, которые в сложной ситуации привыкли рассчитывать на собственные силы.
Большинство респондентов из числа жителей Республики Дагестан в случае ухудшения своего материального положения либо найдут подработку, либо сменят основное место работы (26%) опрошенных. Около 19% готовы в случае ухудшения ситуации сменить регион проживания.
12. Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?
Более двух третей (около 77%) участников анкетирования не ощущают уверенности в завтрашнем дне. Такие пессимистичные ожидания - отражение комплексных проблем, которые накапливались в регионе в течение ряда лет, а порою и десятилетий.
Самый густонаселённый и многоэтничный регион СКФО на протяжении долгого времени испытывает серьёзные социально-экономические трудности. Это и существенная напряжённость на рынке труда, и скрытая безработица – при динамично растущем населении. Это и значительная коррумпированность властных структур, решительная борьба с которой стала вестись только в течение последнего времени. Это и демографические, кадровые, социальные и другие проблемы, которые вынуждают многих жителей Дагестана искать благополучия за пределами республики
Общий вывод:
Большинство жителей Дагестана, принявших участие в опросе, либо ощутили умеренное ухудшение экономической ситуации в стране, либо не почувствовали изменений. Чуть хуже, но примерно так же, оценивают ситуацию участники анкетирования на региональном и внутрисемейном уровне.
Значительное количество респондентов выражают убеждённость в усугублении ситуации в будущем, однако при этом демонстрируют готовность рассчитывать на собственные силы.
Примечательно также, что подавляющее число участников опроса оценивают своё нынешнее материальное положение как «нормальное» либо «удовлетворительное». Но при этом выражают готовность к действиям по дальнейшему его улучшению.
Следует констатировать, что в настоящее время республика испытывает не только дефицит финансовых вливаний в решение насущных экономических, демографических и социальных проблем, но и «дефицит идей», которые бы позволили кардинально перестроить экономику Дагестана на устойчивые и перспективные экономические изменения. Между тем, что подтверждает опрос, подобная перестройка весьма необходима.

Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ"
Печать
Субъекты РФ: Дагестан Республика, Дагестанские Огни, Дербент (Дагестан Республика), Каспийск, Махачкала (Дагестан Республика), Хасавюрт (Дагестан Республика)