на 19.11.2019 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 18.11.2019, в канале: организаций: 3024, пресс-релизов: 11689, исследований: 137
Опубликован 30.09.2019 12:39
Исследование БКИ «Эквифакс»: снижение объемов ипотечного кредитования в России

Бюро кредитных историй Эквифакс Кредит Сервисиз. Исследование БКИ «Эквифакс»: снижение объемов ипотечного кредитования в России   Согласно данным БКИ «Эквифакс» всего за период январь – август 2019 года было выдано 311 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 787, 7 млрд рублей. Объемы новых ипотечных выдач ниже максимумов 2018 года, которые пришлись на конец прошлого года, из чего можно сделать вывод о том, что рост данного сегмента прекратился и согласно прогнозу БКИ «Эквифакс» к концу 2019 года новых рекордов ожидать не следует. Исторический минимум в показателях объема и количества выданных ипотечных кредитов был зафиксирован в январе 2015 года, когда рынок переживал финансовый кризис 2014 года, падение в данном сегменте составило 43%.
В динамике продолжается рост средней суммы и среднего срока ипотечного кредита. Средняя сумма выдаваемых кредитов на покупку недвижимости по состоянию на август составила 2, 5 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года данный показатель вырос на 10%, а за два года, с августа 2017 средний чек вырос на 25%. Средний срок, на который банки выдают ипотеку в настоящий момент составляет 17 лет, тогда как в начале 2018 года фиксировался на уровне 14 лет.
На этом фоне необходимо отметить рост ПСК (Полной Стоимости Кредита), которая с конца 2018 года до начала лета выросла на 1 п.п. и составила 11, 5%, хотя после снижения ключевой ставки ЦБР есть предпосылки к её снижению. Максимальное значение ПСК по ипотечному кредитованию в 17, 2% отмечались в январе 2015 года. Отдельно следует отметить распределение ипотечного портфеля по уровню ПСК: 70% ипотечного портфеля (1, 9 трлн рублей) выдают с ПСК 11% и ниже.
Отмечается также рост суммы ежемесячного платежа по вновь получаемым ипотечным кредитам. С начала 2018 года этот показатель вырос в целом по стране с 25 до 28 тыс. руб. (+ 12%), а общая долговая нагрузка на клиента с ипотечным кредитом выросла за тот же период с 32 до 36, 5 тыс. руб.
Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «Рынок ипотечного кредитования в России входит в новую стадию своего существования. Помимо естественных процессов, таких как реализация отложенного спроса и насыщение рынка, существует вероятность того, что со вступлением с силу нововведений по расчету ПДН, доля «хороших» ипотечных заемщиков, которым банки готовы будут предоставлять крупные суммы на длительных срок, существенно снизится. Что касается ставки, то она в ближайшее время не будет ниже ставок по депозитам банков, в том числе за счёт которых финансируются ипотечные кредиты. Логика простая: если один потребитель внес в банк депозит с доходностью, например, 6%, то другому клиенту не стоит ждать ипотечный кредит под эту же ставку, так как у банка есть расходы как на обслуживание принятых депозитов, так и на предоставление кредитов, которые могут и не вернуться. Только к концу первого года после выдачи дефолт объявляют 0, 6% от всех ипотечных заемщиков, а к концу второго уже 1, 3%. Все эти расходы, а также риски, банки интегрируют в свои расчеты и в итоге ставки получаются на уровне 9-10%».

Ньюсмейкер: Бюро кредитных историй Эквифакс Кредит Сервисиз