на 24.10.2020 Курс доллара США

Сегодня суббота, 24.10.2020, в канале: организаций: 3865, пресс-релизов: 19154, исследований: 137
Опубликован 21.05.2020 11:50
НБКИ: заявки на кредиты от надежных заемщиков сократились на 70, 5%

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: заявки на кредиты от надежных заемщиков сократились на 70,5%

По предварительным данным 4000 кредиторов, передающих информацию НБКИ, в апреле 2020 года количество кредитных заявок по сравнению с апрелем 2019 года сократилось на 52, 3%. При этом заемщики с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР - в диапазоне от 701 до 850 баллов) показали наименьшую активность – количество их заявок упало на 70, 5%. Количество заявок от клиентов со значением ПКР в диапазоне от 601 до 701 балла сократилось на 57, 7%, а от клиентов с низким значением рейтинга (300-600 баллов) - на 38, 7%.

Персональный кредитный рейтинг рассчитывается НБКИ на основании информации из кредитной истории заемщика и выставляется в баллах в диапазоне от 300 до 850 единиц. Исходя из кредитной практики, чем выше числовое значение (количество баллов) ПКР заемщика, тем ниже уровень кредитного риска.

Спад активности заемщиков-физических лиц сопровождался снижением среднего значения ПКР. За год (апрель 2020г. к апрелю 2019г.) у лиц, запрашивавших кредит, рейтинг снизился на 5, 4% - с 614 до 581 балла.                  &nb sp;

«Заемщики, которые имеют высокий Персональный кредитный рейтинг, меньше нуждаются в заемных средствах и в периоды экономической и социальной волатильности более осторожно подходят к принятию на себя кредитных обязательств. С этим же можно связать и снижение среднего значения ПКР заявителей по сравнению с апрелем 2019г. Можно надеяться, что по мере восстановления спроса на кредиты, заметного в последние недели, средний ПКР заемщиков тоже начнет расти», - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.                  &nb sp;

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=106102