на 28.10.2020 Курс доллара США

Сегодня вторник, 27.10.2020, в канале: организаций: 3864, пресс-релизов: 19164, исследований: 137
Опубликован 21.05.2020 14:12
Назад в 2017-й – как обвалился спрос на рынке жилья Москвы в апреле

Метриум. Назад в 2017-й – как обвалился спрос на рынке жилья Москвы в апреле

В апреле на рынке жилой недвижимости в Москве зафиксирован резкий обвал числа сделок на 50-75%, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежую статистику Росреестра. В разы уменьшилось число зарегистрированных ипотек, заключенных договоров долевого участия и соглашений купли-продажи во вторичном секторе, хотя меньше других пострадал рынок новостроек. По всем показателям рынок отброшен к уровню 2017 года.

В апреле 2020 года в Москве было заключено 3, 9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с мартом 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 6, 8 тыс. ДДУ, активность дольщиков сократилась на 44%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в годовом выражении количество ДДУ снизилось на 49% (в апреле 2019 года было заключено 7, 5 тыс. сделок с новостройками).

Текущий уровень спроса оказался самым низким с июля 2017 года. Тогда в Москве было зарегистрировано 3, 7 тыс. сделок. Однако в целом, отмечают эксперты «Метриум», падение продаж на рынке новостроек оказалось не столь резким, как во вторичном секторе.

«Предотвратить еще более глубокое падение продаж на рынке новостроек помог перевод сделок в режим онлайн, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы «Родина» (девелопер Russian Design District). – В течение апреля многие девелоперы организовали процесс покупки жилья и оформления документации так, чтобы потенциальный покупатель мог не нарушать режим самоизоляции. Правда, нужно понимать, что среди апрельских регистраций есть много сделок, которые были заключены еще в марте, поэтому более ясная картина последствий пандемии и кризиса будет по итогам мая».

Резкий обвал был зафиксирован и на рынке ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 2, 6 тыс. договоров, что на 75% меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем 2019, активность заемщиков жилищных кредитов также заметно снизилась (на 69%, так как год назад в апреле зафиксировали 8, 6 тыс. сделок). Столь малое число сделок на рынке ипотеки не отмечалось с января 2017 года, когда в Москве заключили всего 1, 9 тыс. сделок с привлечением кредита.

На вторичном рынке жилья в апреле 2020 года ситуация также ухудшилась. В этот период в Москве заключили 5, 2 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 65% меньше, чем в марте 2020 года. В такой же степени изменилось число сделок и в годовом выражении: в апреле 2019 года в столице зарегистрировали 14, 9 тыс. договоров купли-продажи. Ниже текущих показателей активность покупателей была за прошедший период только в январе 2017 года (4, 8 тыс. сделок).

«По показателям спроса рынок жилья в Москве фактически отброшен к уровню 2017 года, когда только началось восстановление после кризиса 2014-2015 гг., – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Полагаю, падение активности в отрасли могло быть не столь радикальным, если бы режиму самоизоляции не предшествовала девальвация рубля, а эпидемиологические и антикризисные меры были более упорядоченными, предсказуемыми и действенными. Значительная часть сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим – ситуация в стране стала слишком неопределённой, как и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, поэтому многие отложили сделки. Сейчас главным источником восстановления рынка может стать программа субсидированной ипотеки, хотя её позитивный эффект также может быть нивелирован сохраняющейся неопределенностью в экономике».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru