на 24.10.2020 Курс доллара США

Сегодня суббота, 24.10.2020, в канале: организаций: 3865, пресс-релизов: 19154, исследований: 137
Опубликован 22.05.2020 13:00
Более половины МСП назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом»

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Более половины МСП назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом»

Только 6, 1% предпринимателей назвали положение своих компаний стабильным в сегодняшних условиях. Свыше половины предприятий малого и среднего бизнеса (53%) склонны считать свое положение «катастрофой» или «кризисом». Более половины опрошенных (62, 2%) считают, что шансы их компаний выжить после пандемии не превышают 50%.

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов представил новые данные мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса». В опросе, проведенном 19 мая, приняли участие 2055 компаний из 85 российских регионов.

Более трети респондентов (38, 9%) отметили снижение финансовых показателей. В том, что их предприятие сможет продолжить работу полностью уверены только 13, 4% опрошенных.

На момент проведения опроса 32% предпринимателей заявили о частичном возобновлении деятельности своих компаний, при этом 35, 7% респондентов ответили, что их работа по-прежнему остановлена.

Больше половины участников (55, 6%) отмечают падение спроса на их продукцию и услуги за январь-май 2020 года на 50% и более по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более половины опрошенных (55, 1%) оценивают меры, принятые федеральным правительством по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса скорее отрицательно или отрицательно. Положительно к предложенным мерам помощи бизнесу отнеслись 6, 6%, скорее положительно — 21, 2%.

Среди главных трудностей, с которым столкнулся их бизнес, 52, 4% участники опроса назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. Сложности с оплатой аренды отметили 42, 8% респондентов, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39, 1%.

Более трети опрошенных (35, 25%) считают, что принятых Правительством мер недостаточно и их компания смогут восстановиться по основным показателям до уровня 2019 года только при условии изменений в экономической политике государства.

При этом наиболее негативные прогнозы у обрабатывающих производств – (46%) не ожидают восстановления в среднесрочном периоде без изменения экономической политики государства.  В сфере гостиничного и туристического бизнеса – (37, 5%) предприятий ожидают восстановления предприятий, так же только при условии изменения государственной политики.

Более половины МСП назвали свое положение «катастрофой» и «кризисом»

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/bolee-poloviny-predprijatij-malogo-i-srednego-biznesa-nazvali-svoe-polozhenie-katastrofoj-i-krizisom/#1