Курсы валют
на 24.10.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.10.2020, в канале: организаций: 3865, пресс-релизов: 19154, исследований: 137
Опубликован 25.05.2020 14:09
Вирус отложенного спроса: будут ли покупать квартиры после карантина

Портал NovoStroy.Su. Вирус отложенного спроса: будут ли покупать квартиры после карантина

Большинство застройщиков зафиксировали значительное снижение продаж. Клиенты сидят дома. Денег у населения становится все меньше. Сможет ли рынок наверстать упущенный спрос – большой вопрос. И кто выиграет от коронавируса?

Городские застройщики дружно говорят о снижении продаж до 70%. Не спасают ситуацию и онлайн-сделки, дистанционная ипотека и прочие «инновации» эпохи карантина. По данным Росреестра, в апреле договоров долевого участия заключено в два раза меньше, чем годом ранее. За четыре месяца, с января по апрель, падение составило почти 30%. Ипотека упала в количественном выражении в апреле на 17%. Эксперты считают, что спрос снизился в основном из-за карантина и о негативной тенденции пока что речи не идет. В то же время уже очевидно, что застройщики стали меньше выводить в продажу новые объекты, что неминуемо сократит предложение на рынке. Особенно это заметно в сегменте экономкласса («стандартного жилья», по классификации Минстроя), на который приходится львиная доля продаж. Рост спроса сможет стимулировать субсидированная государством ипотека, но после отмены карантина – прогнозы застройщиков крайне осторожны на ближайшие месяцы. Возможно, от карантина выиграют загородные девелоперы. По крайней мере крупные игроки рынка говорят о росте спроса и продаж в коттеджных поселках.

Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела»:

В апреле у нас продажи сократились на 50% от плана. Ситуация оказалась лучше, чем та, к которой мы морально готовились – ожидали падение на 60-70%.

При этом в апреле большая часть продаж – это закрытие сделок, начатых в марте: по которым уже была одобрена ипотека, и просмотры квартир состоялись вживую. Часть сделок отложилась на май, так как клиенты не хотели совершать столь значимую для них покупку в онлайн-формате.

Тем не менее, в апреле мы зафиксировали рост числа целевых обращений в отдел продаж – плюс 18% к показателям февраля. В мае мы рассчитываем приблизиться к плановым объемам продаж.

В наших жилых комплексах люди покупают квартиры для себя, чтобы самим жить в них. Не для перепродажи или сдачи в аренду. И если есть потребность в улучшении жилищных условий, она никуда не денется. Так что резкого падения спроса мы не ожидаем, хотя замедление возможно. Мы работаем в комфорт- и бизнес-классе, многие из наших покупателей – владельцы небольших собственных бизнесов. Людям нужно адаптироваться к новым условиям и реалистично оценить свои финансовые перспективы. Банки сейчас предлагают ипотеку под 5, 9% на весь срок кредита. Эта ставка может поддержать продажи на приемлемом уровне, но к взрывному росту спроса не приведет.

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI:

Летом на рынке недвижимости всегда отмечается снижение спроса. Июнь 2020-го тоже не будет исключением – стоит ждать небольшого спада активности.

Если говорить о нашей компании, то весну завершили хорошо, план перевыполнили на 23%. Мы отмечаем повышенный интерес к загородным объектам.

В период «удалёнки» многие пересмотрели свой взгляд на то, каким должно быть комфортное жилье, исходя из потребностей конкретной семьи. И сейчас мы получаем более точечные запросы: одних покупателей интересуют удобные для большой семьи планировки, других – большой двор для прогулок или развитая внутридомовая инфраструктура. Раньше запросы были более универсальными.

Марк Лернер, гендиректор ГК «Петрополь»:

В апреле-мае продажи у застройщиков Петербурга в среднем просели на 40-60%. В первой половине апреля просадка была больше, но застройщики оперативно наладили возможность дистанционных покупок. Плюс к этому подоспела льготная ипотека с 6–6, 5% годовых, которая серьезно поддержала спрос. При этом надо отметить, что очень много покупателей, опасаясь карантинных мер, заняли выжидательную позицию, отложив принятие решения о покупке на «послекарантина».

Застройщики реагировали на сокращение спроса интересными маркетинговыми акциями и скидками, обещая их отмену после окончания карантина.

Во второй половине мае, по мере подготовки к отмене карантинных мероприятий, покупатели стали проявлять нарастающую активность. Броней стало больше, а значит, на реализации отложенного спроса можно ожидать увеличения продаж в июне-июле.

Наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры в построенных домах или домах высокой стадии готовности. Такие квартиры активнее других вымываются из предложения.

Алексей Баринов, коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:

Продажи участков в апреле выросли по сравнению с прошлым годом на 30%. Причем можно отметить рост интереса именно к коттеджным поселкам под дачи (удаленность свыше 50 км от Петербурга в красивых местах на берегу озер). Здесь рост составил более чем в два раза. Также, как тенденция, значительная часть клиентов покупает участки с одновременным заключением договоров подряда на строительство домов. Доля таких сделок составляет сейчас около 60% (ранее это было не более 30%).

Поэтому много покупок с рассрочкой, чтобы больше денег оставить на строительство. Май также идет очень активно. Длинные каникулы и хорошая погода способствовала этому. Количество входящих обращений и презентаций выросло в 2, 5-3 раза. Очень много обращений по сельской ипотеке. В июне-июле ожидаем, что спрос вернется к показателям прошлого года.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su
Сайт: www.novostroy.su
Печать
Субъекты РФ: Санкт-Петербург