Курсы валют
на 28.10.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.10.2020, в канале: организаций: 3864, пресс-релизов: 19164, исследований: 137
Опубликован 25.05.2020 18:53
УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 25.05.2020

Альфа-Капитал. УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 25.05.2020

Американские индексы открывали неделю ощутимым гэпом вверх, после чего почти всю неделю держали этот уровень. По результатам за неделю S&P 500 прибавил почти 3, 5%, вплотную приблизившись к 3000 пунктам – уровням, предшествующим обвальному падению рынков середины марта. В лидерах роста были промышленность (+7, 2%), энергетика (+6, 1%), недвижимость (+5, 6%).

Ежедневное количество новых случаев выявления коронавируса в США за последние 10 дней держится на уровне ~20 тыс. Ежедневно более 1 тыс. американцев становятся жертвами пандемии. Смертность в крупных городах со зрелыми вспышками снижается, однако остаются округа, где ежедневное количество смертей по-прежнему растет с ускорением.

На глобальном уровне пока нельзя сказать, что масштабы «коронакризиса» идут на убыль. Несмотря на заметное замедление почти во всех европейских странах, ежедневно в мире добавляется более 100 тыс. новых случаев, значительный рост можно наблюдать в Южной Америке (особенно в Бразилии, Мексике, Перу, Чили), на Ближнем Востоке (Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Йемен), в Азии (Индия, Пакистан) и многих странах Африки.

В целом в мире выявлено уже более 5, 2 млн заболевших, 337 тыс. человек погибло в результате пандемии.

На 22 мая только в двух штатах (Колумбия и Северная Каролина) локдаун оставался в первоначальном виде. В Висконсине ограничения полностью сняты. Значительные послабления были введены во Флориде: увеличение максимального заполнения ресторанов, музеев и фитнес-центров с 25 до 50%. Почти во всех штатах уже открыты торговые центры, в южных штатах с прошлой недели открылись кинотеатры и бары.

Количество обращений за пособиями по безработице в США продолжает снижаться каждую неделю, однако общее число остается на чрезвычайно высоком уровне. На прошлой неделе 2, 4 млн американцев обратились за пособиями, что привело общее число обращений с начала кризиса до 38 млн – более 23% от всей рабочей силы страны. В Белом доме и Конгрессе продолжаются дебаты относительно целесообразности сохранения текущих объемов пособий после июня.

Продолжается обострение конфликта между США и Китаем. В пятницу Китай объявил о планах изменения законодательства Гонконга, направленного на ограничение автономии острова. В воскресенье тысячи протестующих вышли на улицы Гонконга, порядка 200 были задержаны полицией, несколько человек попали в госпитали в результате столкновений. Представители Белого дома и Конгресса отреагировали выражением недовольства, подтвердив намерения ускорения пересмотра отношений США – Китай. Эта тема является одной из немногих, в которой республиканцы и демократы имеют схожие взгляды.

На фоне сокращения масштабов европейского «коронакризиса» и повсеместного ослабления локдаунов покупатели бумаг компаний Старого Света были полны оптимизма. Немецкий DAX прибавил почти 6%, FTSE 100 – почти 4%. После публикации новостей о намерении Китая ограничить автономию Гонконга европейские акции немного скорректировались, особенно бумаги банков с экспозицией на Китай.

В пятницу были опубликованы данные о розничных продажах за апрель. Реальность (–18%) оказалась заметно хуже прогнозов, что, однако, почти не сказалось на FTSE 100.

ВВП Германии в 1-м квартале 2020 снизился на 2, 2% (после снижения на 0, 1% в 4-м квартале 2019), что является вторым худшим кварталом с 2009 года. В скорректированных мерках год к году крупнейшая экономика Европы сократилась на 2, 3%, теперь уже официально войдя в рецессию. От более глубокого падения ВВП страны удержали государственные расходы и строительный сектор.

После небольшого снижения неделей ранее индекс МосБиржи показал один из лучших результатов в Европе, прибавив за неделю почти 5%. На волне роста цен на нефть к четвергу МосБиржа прибавляла почти 7% к уровням закрытия прошлой недели, однако в пятницу произошла заметная коррекция.

Вторую неделю подряд количество ежедневно регистрируемых случаев коронавируса идет на спад, однако по-прежнему остается на одном из самых высоких уровней в мире (чуть меньше 10 тысяч).

Не дожидаясь 30 мая, Московская область отменила пропускной режим, положив начало ослаблениям карантинных мер в столичном регионе.

 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал
Печать
Субъекты РФ: Московская область
Страны: Бразилия, Германия, Гонконг, Индия, Иран, Йемен, Китай, Мексика, ОАЭ, Пакистан, Перу, Россия, Саудовская Аравия, США, Чили