на 28.10.2020 Курс доллара США

Сегодня вторник, 27.10.2020, в канале: организаций: 3864, пресс-релизов: 19165, исследований: 137
Опубликован 26.05.2020 10:38
НБКИ: средний размер автокредита в апреле сократился на 17, 8%

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: средний размер автокредита в апреле сократился на 17,8%

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле 2020 года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) составил 697, 4 тыс. руб. По сравнению с мартом текущего года данный показатель «упал» на 17, 8% или на 151, 4 тыс. руб. (в марте 2020 года - 848, 8 тыс. руб.).

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 года снижение среднего размера автокредитов оказалось менее существенным – на 7, 1% (в апреле 2019 года – 750, 8 тыс. руб.).

В апреле 2020 года самый большой средний размер выданных автокредитов в регионах РФ был отмечен в Москве (1 246, 5 тыс. руб.), Московской области (1 002, 9 тыс. руб.), Санкт-Петербурге (958, 2 тыс. руб.), Ханты-Мансийском АО (916, 4 тыс. руб.), а также в Краснодарском крае (902, 9 тыс. руб.).

При этом самую серьезную динамику снижения среднего размера выданных автокредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам автокредитования) в апреле 2020 года по сравнению с мартом текущего года продемонстрировали Кемеровская область (-34, 3%), Алтайский край (-29, 4%), а также Тульская (-24, 0%), Воронежская (-21, 1%) и Оренбургская (-20, 5%) области. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер кредита на покупку авто снизился на 4, 2% и 6, 7% соответственно.

«В период самоизоляции наиболее серьезно в розничном кредитовании пострадал именно сегмент автокредитов, падение выдачи здесь составило более 80 процентов, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом сокращение выдачи происходило, в основном, за счет заемщиков хорошего кредитного качества, которые, как правило, снижают свою кредитную активность в кризисные периоды. Этим заемщикам банки делегируют максимальные суммы кредитов. Кроме того, в сегменте автокредитовании слабо развиты дистанционные каналы продаж, а традиционное офлайн-кредитование в автосалонах в апреле фактически остановилось. Также стоит отметить, что в большинстве наиболее кредитно-активных регионов с наивысшим средним чеком по автокредиту в стране (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и т.д.) были введены наиболее жесткие мероприятия по самоизоляции. Это могло привести к размыванию доли наиболее крупных займов заемщиков из этих регионов в общей массе выданных в апреле в РФ автокредитов и, соответственно, снизить средний размер чека по кредиту на покупку авто в стране».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/
Субъекты РФ: Алтайский край, Воронежская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Ханты-Мансийский автономный округ