Курсы валют
на 25.09.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 25.09.2020, в канале: организаций: 3853, пресс-релизов: 19012, исследований: 137
Опубликован 01.09.2020 11:53
УК "Альфа-Капитал": аналитика по сырью с 24.08 по 28.08

Альфа-Капитал. УК "Альфа-Капитал": аналитика по сырью с 24.08 по 28.08

Долгий период колебаний цены на нефть в узком диапазоне начинает уже настораживать. Дело в том, что нехарактерно узкий диапазона колебаний может выдерживаться в случае убежденности большого числа рыночных игроков в том, что где-то здесь находится равновесная цена актива. Если же оценки рыночных игроков ошибочны, то подобная консолидация заканчивается сильным ценовым движением, причем в непредсказуемом направлении.

Сегодня цена нефти Brent обновила пост-ковидный максимум, в середине дня она находились в районе USD 46.5 за баррель. Примечательно, что это происходит на фоне сообщений о том, что многие страны соглашения ОПЕК+ не выполняют свои обязательства на 100%, а также признаков прекращения падения буровой активности и добычи нефти в США. Поэтому рост цен может быть связан с улучшением оценок скорости восстановления мировой экономики, особенно Китая и США.

Промышленное производство в мире, похоже, продолжает активно восстанавливаться, судя по динамике цен промышленных металлов. Соответствующий индекс LME на прошлой неделе в очередной раз обновил максимумы с начала этого года.

В отличие от нефти в этом сегменте рынка не было проблемы избытка предложения, требовавшего регулирования (в нефти, напомним работало соглашение ОПЕК+). Поэтому динамика этого класса активов лучше соотносится с состоянием реального сектора мировой экономики.

Впрочем, возможно, что рост цен на нефть и промышленные металлы связан не только с оживление реальной экономики, но и ослаблением доллара. Сегодня курс евро к доллару США может обновить локальные максимумы этого года.

Сегодня днем курс евро превышал отметку 1.93, указывая на то, укрепление европейской валюты, начавшееся после острой фазы коронакризиса, может продолжится. В случае Евро плохие прогнозы по росту экономики региона скорее поддерживают его укрепление, так как улучшают прогнозы по чистому экспорту (импорт пострадает сильнее экспорта). И это соображение нашло отражение в последних данных: торговый баланс в июне составил EUB 17.1 млрд. при ожиданиях EUR 14.5 млрд.

Кроме того, поддержку евро оказали и заявления главы ФРС на прошлой неделе, из которых следует, что ставки в долларах США будут оставаться низкими даже в случае серьезного ускорения инфляции. Это сигнал о том, что сроки повышения долларовых ставок становятся еще более туманными, а значит дифференциал ставок относительно евро будет оставаться низким.

Курс рубля опустился ниже USD к RUB 74, что соответствует уровням первой половины августа. К евро укрепление, по понятным причинам, не столь существенное.

Укрепление рубля сопровождалось на прошлой неделе снижением доходностей ОФЗ, что указывает на то, что мы наблюдали некоторое улучшение отношения инвесторов к рублевым активам. Также, возможно, пошла на спад волна увеличения импорта, спровоцированная реализацией отложенного спроса на крупные покупки, в том числе, импортные товары.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал
Печать
Страны: Китай, Россия, США