на 25.09.2020 Курс доллара США

Сегодня пятница, 25.09.2020, в канале: организаций: 3853, пресс-релизов: 19012, исследований: 137
Опубликован 01.09.2020 11:01
НБКИ: в июле средний размер потребительских кредитов вырос на 22, 9%

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: в июле средний размер потребительских кредитов вырос на 22,9%

В июле средний размер потребительских кредитов вырос на 22, 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 218, 8 тыс. руб.

Однако пиковых значений апреля 2020 года – 238, 9 тыс. руб. - не достиг.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июле 2020 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составил 218, 8 тыс. руб., увеличившись на 22, 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в июле 2019 года – 178, 1 тыс. руб.).

При этом рекордных апрельских значений (в апреле 2020 года – 238, 9 тыс. руб.) средний чек по потребкредитам в июле достичь не смог. Однако по сравнению с маем, в котором было отмечено некоторое падение данного показателя, связанное с «карантинными» мероприятиями, он вырос на 6, 0% (в мае 2020 года – 206, 5 тыс. руб.).

В свою очередь, средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по потребкредитам в июле 2020 года составил 632 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

В июле 2020 года самый большой средний размер выданных потребкредитов в регионах РФ был отмечен в Москве (495, 6 тыс. руб.), Ханты-Мансийском АО (364, 1 тыс. руб.), Санкт-Петербурге (345, 6 тыс. руб.), Московской области (335, 9 тыс. руб.), а также в Ленинградской области (241, 6 тыс. руб.).

При этом в июле 2020 года самую серьезную динамику роста среднего размера выданных потребкредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам потребкредитования) по сравнению с июлем 2019 года продемонстрировали Приморский край (+39, 7%), Свердловская область (+37, 8%), Ханты-Мансийская АО (+37, 7%), а также Иркутская (+34, 2%) и Омская (+30, 7%) области. В Москве средний размер потребительского кредита снизился в июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18, 7%.

«В июле 2020 года сегмент потребительских кредитов продолжил «посткарантинное» восстановление, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Снижение выдачи потребкредитов в июле составило «всего» 30% по сравнению с июлем прошлого года (во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение было более радикальным – более 45%). Однако, что касается рисков, то банки по-прежнему сохраняют консервативный подход к кредитованию граждан. Если они кого-то и кредитовали в этом году, то только хорошо известных им заемщиков, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. А таким гражданам кредиторы, как правило, делегируют более значительные суммы займов».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=165371
Субъекты РФ: Иркутская область, Ленинградская область, Москва, Московская область, Омская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ