Курсы валют
на 25.09.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 25.09.2020, в канале: организаций: 3853, пресс-релизов: 19012, исследований: 137
Опубликован 10.09.2020 14:16
«Метриум»: Евроформат победил классику

Метриум. «Метриум»: Евроформат победил классику

После пандемии коронавируса на рынке новостроек Москвы вырос спрос на однокомнатные квартиры с объединенными кухней и гостиной, тогда как число покупок классических квартир (с изолированной кухней) снизился, подсчитали эксперты «Метриум».

В июле-августе доля классических однокомнатных квартир в продаже новостроек сократилась до 15%, а евроформат вырос до 20%, хотя во втором квартале на оба типа квартир приходилось одинаковое число сделок (по 19%).

После завершения режима самоизоляции спрос покупателей однокомнатных квартир в московских новостройках перераспределился в пользу жилья европейского формата, предполагающего объединенные кухню и гостиную. Между тем, количество покупок классических «однушек» с изолированной кухней заметно снизилось.

По данным «Метриум», в июле-августе 2020 года самым популярным форматом квартир среди покупателей московских новостроек стали однокомнатные квартиры евроформата. На их долю пришлось 20% от всех сделок. Тем временем доля классических однокомнатных квартир в продажах составила 15%.

В предшествующий период (II квартал 2020 года, когда действовал режим самоизоляции), спрос между этими типами однокомнатных квартир распределялся поровну – по 19%. В I квартале в структуре продаж превалировали классические однокомнатные квартиры (18% заключенных в тот период ДДУ), а объекты евроформата составляли 17% спроса.

«Данные о спросе в наиболее популярном сегменте квартир в московских новостройках показывают, что некоторые прогнозы относительно последствий коронавируса не оправдались, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и Голуби»). – В частности, считалось, что режим самоизоляции подтолкнет покупателей к выбору квартир с изолированной кухней, так как длительное нахождение в закрытом пространстве вынуждает членов семьи искать время от времени отдельное помещение, где можно провести время в одиночестве (в однокомнатной квартире – это либо кухня, либо гостиная). Однако, как видим, напротив, спрос вырос на однокомнатные квартиры евроформата, что мы в частности наблюдаем в нашем проекте «Любовь и голуби». Возможно, это связано с их большей площадью, которая также могла стать более предпочтительной в период пандемии».

По данным «Метриум», средняя площадь однокомнатной квартиры классического формата составляет порядка 35 кв.м, а примерный диапазон площадей – 30-40 кв.м. Однокомнатная квартира европейского формата обычно больше: средняя площадь – 47 кв.м., а диапазон – 40-50 кв.м.

«Перераспределение спроса произошло только в сегменте однокомнатных квартир – в других типах по количеству комнат структура спроса изменилась, но не так значительно, – говорит Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Нужно отметить, что евроформат победил классику впервые с момента, когда такие квартиры вообще появились на рынке. Покупатели однокомнатных квартир всё-таки выбрали жильё с большей площадью и с просторной кухней-гостиной, а не классические «однушки» с небольшой кухней и непросторной гостиной-спальней. Однако однокомнатная квартира евроформата дороже в силу большей площади, а доходы россиян в «коронакризис» снизились. По-видимому, новые возможности перед клиентами открыла программа субсидирования ипотеки, благодаря которой ставки снизились до 6-6, 2%, и покупатели смогли позволить себе жилье большей площади. Доступность кредита нивелировала негативные последствия кризиса».

По данным «Метриум», средняя стоимость однокомнатной классической квартиры на данный момент составляет 8, 17 млн рублей, тогда как в конце II квартала показатель достигал 7, 91 млн рублей. Однокомнатная квартира евроформата сейчас обойдется в среднем в 10, 26 млн рублей, а во II квартале она стоил 10, 22 млн рублей.


Ньюсмейкер: Метриум
Печать
Субъекты РФ: Москва