Курсы валют
на 25.09.2020 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 25.09.2020, в канале: организаций: 3853, пресс-релизов: 19012, исследований: 137
Опубликован 15.09.2020 14:03
Число вакансий в недвижимости и строительстве выросло на 20%

Агентство ProPersonnel. Число вакансий в недвижимости и строительстве выросло на 20%

Количество вакансий на рынке труда в недвижимости и строительстве выросло в августе на 20%, подсчитали аналитики кадрового агентства ProPersonnel. Завершение режима самоизоляции в июне и массовый приток покупателей на рынок новостроек заставил работодателей вернуть часть уволенных сотрудников и открыть вакансии для новых. Однако уровень зарплат на новых позициях на 10-30% ниже февральского. 

В августе эксперты агентства ProPersonnel зафиксировали резкий рост числа вакансий на рынке труда в недвижимости и строительстве. По сравнению с предыдущим месяцем их количество увеличилось на 20%.

Впервые восстановление спроса на специалистов в этих отраслях было зафиксировано в июне, когда число вакансий выросло относительно февральского (докризисного) уровня на 7%, хотя в апреле этот показатель снизился на 10%, а в мае – на 25%.

Ранее, по данным портала Head Hunter, недвижимость и строительство вошли в число отраслей, рынок труда которых восстанавливается быстрее других. По сравнению с февралем, число вакансий на государственной службе и в некоммерческих организациях выросло на 237%, в сегменте рабочего персонала – на 150%, в медицине и фармацевтике – на 12%, в строительстве и недвижимости – на 7%. В других отраслях наблюдался спад от 1% (транспорт и логистика) до 53% (туризм, гостиницы, рестораны).

С возвратом покупателей на рынок жилья в связи с запуском программы субсидирования ипотеки, девелоперы, риелторы и строительные подрядчики начали вновь набирать в штат специалистов. Вырос спрос на антикризисных руководителей, главных инженеров, директоров по строительству, руководителей проектов, менеджеров по продажам квартир и домов.

Тем не менее, несмотря на увеличение количества вакансий, конкуренция за рабочие места всё равно возросла относительно докризисного уровня. По подсчетам аналитиков ProPersonnel, средняя конкуренция в отрасли составила 3-4 человека на место (конкуренция на должности среднего звена 20-40 человек на место, высшего звена – 13-15 на место). Между тем в феврале 2020 средняя конкуренция по вакансиям была 8-12 человек. 

«В целом рынок труда в отрасли недвижимости и строительства пострадал меньше других секторов экономики, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – В какой-то степени это связано с консерватизмом отрасли и длительным экономическим циклом, проходящих в ней процессов. Распускать и заново собирать в кризис персонал, как, скажем, могут себе это позволить собственники гостинично-ресторанного бизнеса, девелоперские компании не в состоянии. Преимущественно такая оптимизация происходила за счет менеджеров по продажам, которые и в спокойное время склонны к текучке и проектной занятости. Тем не менее, мы видим, что даже сотрудники с высокой квалификацией сейчас готовы выходить за более скромные зарплаты, чем в начале года».

На рынке сейчас большое число свободных профессионалов, соглашающихся выходить на меньшие зарплаты по сравнению с началом года. Уровень зарплат по новым вакансиям по сравнению с февралем 2020 года ниже на 10-30%.


Ньюсмейкер: Агентство ProPersonnel
Печать
Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург