на 28.10.2020 Курс доллара США

Сегодня вторник, 27.10.2020, в канале: организаций: 3864, пресс-релизов: 19164, исследований: 137
Опубликован 21.09.2020 11:23
НБКИ: в августе средний размер потребкредитов составил 214, 9 тыс. руб.

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: в августе средний размер потребкредитов составил 214,9 тыс. руб

При этом по сравнению с августом прошлого года он вырос на 21, 0%, а с «карантинным» апрелем, напротив, снизился - на 9, 1%

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2020 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составил 214, 9 тыс. руб., увеличившись на 21, 0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в августе 2019 года – 177, 5 тыс. руб.).

При этом по сравнению с предыдущим месяцем средний чек по потребкредитам в августе снизился на 3, 6% (в июле 2020 года – 222, 9 тыс. руб.), а по сравнению с «карантинным» апрелем еще сильнее – на 9, 1% (в апреле 2020 года – 236, 4 тыс. руб.).

В августе 2020 года самый большой средний размер выданных потребкредитов в регионах РФ был отмечен в Москве (467, 7 тыс. руб.), Ханты-Мансийском АО (356, 1 тыс. руб.), Санкт-Петербурге (341, 5 тыс. руб.), Московской области (329, 6 тыс. руб.), а также в Ленинградской области (246, 7 тыс. руб.).

При этом в августе 2020 года самую серьезную динамику роста среднего размера выданных потребкредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам потребкредитования) по сравнению с июлем 2019 года продемонстрировали Приморский край (+40, 4%), Воронежская область (+39, 9%), Ханты-Мансийская АО (+36, 5%), а также Удмуртская Республика (+33, 9%) и Алтайский край (+29, 7%). В Москве и Санкт-Петербурге средний размер потребительского кредита снизился в августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15, 7% и 16, 6%.

«В августе 2020 года продолжилось «посткарантинное» восстановление сегмента потребительских кредитов, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Снижение выдачи потребкредитов в августе составило «всего» около 24% по сравнению с августом прошлого года (во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение было более радикальным – более 45%). При этом банки по-прежнему сохраняют консервативный подход к кредитованию граждан и выдают займы только хорошо известным им заемщикам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на высоком уровне. А таким гражданам, как правило, кредиторы готовы предложить более значительные суммы займов».

Инфографика доступна на сайте НБКИ

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=176920
Субъекты РФ: Алтайский край, Воронежская область, Ленинградская область, Москва, Московская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ