на 13.04.2021 Курс доллара США

Сегодня вторник, 13.04.2021, в канале: организаций: 3937, пресс-релизов: 19962, исследований: 137
Опубликован 28.09.2020 11:53
Русский Стандарт определил самые популярные категории POS-кредитов

Банк Русский Стандарт. Русский Стандарт определил самые популярные категории POS-кредитов

Банк Русский Стандарт подвел итоги POS-кредитования в первой половине 2020 года. Женщины оформляли подобные кредиты чаще, а средний чек оказался выше у мужчин.

Кто и с какой целью?

Аналитики Банка Русский Стандарт составили классический портрет POS-заемщика в первом полугодии 2020. Его средний возраст – 28-38 лет. Чаще всего подобный вид займа оформляют женщины – в первом полугодии 2020 на них пришлось 63% выданных кредитов, тогда как на мужчин – 34%. Относительно аналогичного периода прошлого года это соотношение практически не изменилось.

Общий средний чек в POS-кредитовании, по данным Банка Русский Стандарт, составил 41 981 руб. При этом средняя сумма подобного кредита у мужчин выше «женского» – 42 537 руб. против 41 659 руб. Примечательно, что в аналогичном периоде прошлого года перевес был на стороне женщин (их средний чек был на 3, 7% выше «мужского»).

На что же в основном россияне оформляют POS-кредиты? Топ-5 самых популярных категорий в зависимости от общего объема займов в Банке Русский Стандарт в первом полугодии 2020:

- Бытовая техника с долей 33, 2%;

- Мебель – 27, 4%, соответственно;

- Фитнес, спортивный инвентарь и обучение – 11, 7%;

- Стойматериалы и товары для дачи – 8, 7%;

- Смартфоны и гаджеты – 4, 7%.

Современная бытовая техника особенно востребована у представителей более молодого поколения, активно использующего инновационные гаджеты на кухне. Так, согласно статистике Банка Русский Стандарт, средний возраст заемщика в сегменте «бытовая техника» – 25-39 лет. На женщин здесь приходится 54, 8% от общей суммы оформленных кредитов, а на мужчин – 45, 2%.

В сегменте «мебель» женщины, как хранители домашнего очага и увлекающиеся дизайном интерьера, лидируют с еще бОльшим отрывом – ими оформлено 71, 3% от общей суммы займов (мужчинами – 28, 7%). Средний возраст заемщика в этом сегменте – 30-36 лет.

В категории «фитнес, спортивный инвентарь и обучение» лидируют клиенты 24-43 лет. На женщин здесь приходится 57, 9% от общей суммы кредитов, на мужчин – 42, 1%.

POS-кредиты на «стойматериалы и товары для дачи» оформляет 56, 6% женщин от общей суммы займов и 43, 4% мужчин. Средний возраст заемщика здесь – 28-65 лет.

И, наконец, в сегменте «смартфоны и гаджеты» 52, 4% от общей суммы займов приходится на женщин, а 47, 6% – на мужчин. При этом средний возраст заемщика 28-37 лет.

Тренды рынка.

По наблюдениям Банка Русский Стандарт, рынок POS-кредитования восстанавливается на фоне снятия режима ограничений. Так, например, объем заявок в мае постепенно начал планомерный рост, а по итогам июня в банке показатели приблизились к тем, что были до объявления пандемии. Объемы заявок в POS-кредитовании, по данным Банка Русский Стандарт, в мае относительно апреля выросли примерно вдвое. По итогам июня относительно мая – примерно на 70%.

POS-кредитование по-прежнему востребовано у населения. POS-сегмент достаточно простой, в этом его гигантское преимущество. Такой удобный механизм работал всегда, и будет работать дальше. Вопрос только в выгодном предложении: акции, совместные рассрочки с партнерами – в этом направлении POS-кредиты и трансформируются. Это по-прежнему удобный способ покупки для потребителя, а для продавца – востребованный инструмент увеличения продаж.

Методология: в рамках исследования были изучены все полученные заявки, а также оформленные POS-кредиты в сети Банка Русский Стандарт за 1 полугодие 2020 в зависимости от возраста и пола заемщиков.

АО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг России: первым запустил POS-кредитование, кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».

Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®, «Мир».

Ньюсмейкер: Банк Русский Стандарт