на 27.10.2020 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 26.10.2020, в канале: организаций: 3865, пресс-релизов: 19159, исследований: 137
Опубликован 06.10.2020 10:57
Сентябрь 2020 – лучший за последние 5 лет по количеству сделок

НДВ-Недвижимость. Сентябрь 2020 – лучший за последние 5 лет по количеству сделок

По оценкам аналитиков «НДВ-Супермаркет Недвижимости», сентябрь 2020 года показал лучший результат по количеству сделок в столичных новостройках за последние 5 лет, в Новой Москве – с декабря 2018 года.

На протяжении всего третьего квартала 2020 года количество заключенных сделок планомерно увеличивалось от месяца к месяцу. Относительно прошлого квартала этот показатель в 2 раза выше и сопоставим результатам второго квартала 2015 года.

По сравнению с началом лета в сентябре прирост составил +121% по Москве и +99, 1% по Новой Москве. Так, по итогам сентября в Москве было зарегистрировано свыше 7200 договоров, что в 1, 7 раз превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. Однако это и самое большое количество сделок на рынке первичного жилья Москвы за последние пять лет! Максимальный показатель с декабря 2018г. зафиксирован и в Новой Москве.

«В апреле-мае, когда в столице и других регионах был введен режим самоизоляции, строительная отрасль понесла серьезные убытки. Для выправления ситуации государству пришлось принять ряд мер. Среди них особенно выделяется введение льготной ипотечной программы по ставке 6, 5%. Она стала тем стимулом, который поднял спрос на новый уровень», - говорит Сергей Ковров, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

Многие банки и девелоперы в «погоне за клиентом» стали предлагать еще более выгодные условия (например, беспроцентная ставка до конца года), которых никогда не было в подобных масштабах. Так, по итогам 3 квартала 2020 г., впервые в истории столичного рынка новостроек доля сделок с привлечением заемных средств превысила отметку в 60%, достигнув максимального значения в сентябре – 66, 8%.

Однако в настоящий момент можно говорить об этапе восстановления рынка недвижимости. Несмотря на «ударные» август и сентябрь, результаты за первые три квартала 2020 г. по-прежнему уступают прошлогоднему показателю на 2, 1% в Москве (по Новой Москве – почти на 23%).

Дальнейшие ситуация на рынке новостроек будет зависеть от следующих критериев:

1. Сроки продления льготных условий по ипотечному кредитованию.

2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе (ожидание «второй волны»).

3. Макроэкономическая ситуация (возможное введение новых санкций, политика ЦБ по ключевой ставке, курс рубля).

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость
Сайт: www.ndv.ru