на 24.10.2020 Курс доллара США

Сегодня суббота, 24.10.2020, в канале: организаций: 3865, пресс-релизов: 19154, исследований: 137
Опубликован 06.10.2020 13:10
«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения сократился на 20, 7%. Средняя цена предложения выросла за квартал на 9, 4% и составила 154 855 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», по итогам III квартала 2020 года на первичном рынке новостроек Новой Москвы представлен 31 жилой комплекс с совокупным объемом предложения около 7 305 квартир общей площадью 394, 7 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим кварталом предложение сократилось на 20, 7% по количеству квартир и на 20, 1% по площади.

За отчетный период рынок пополнился одним новым комплексом. Также стартовали продажи в 12 новых корпусах уже реализуемых проектов.

Практически все поступившие в реализацию объекты находятся в Новомосковском округе (НАО), за исключением ЖК «Борисоглебское», который расположен на территории Троицкого округа (ТАО). В результате структура предложения по округам не претерпела существенных изменений. Доля НАО по количеству экспонируемых квартир составила 97, 6%, а доля ТАО – 2, 4%.

Дома средней и малой этажности практически вытеснены высотной застройкой. Превалирующий объем экспонируемых квартир располагался в многоэтажных новостройках – 89, 8% (+0, 8 п.п.). Средне- и малоэтажные комплексы – 9, 4% (-0, 5 п.п.) и 0, 8% (-0, 3 п.п.) соответственно.

За последние три месяца в структуре предложения по стадиям строительной готовности наблюдалось плавное смещение экспозиции в сторону корпусов, находящихся на этапе отделочных работ. Доля квартир на этапе строительно-монтажных работ сократилась до 34, 8% (-5, 7 п.п.), а на начальном этапе строительства – до 28, 8% (-3, 9 п.п.). При этом существенно вырос объем предложения в корпусах на этапе отделочных работ – 32, 9% (+9, 1 п.п.).

Около 70% от общего количества лотов в экспозиции представлено однокомнатными и двухкомнатными квартирами. На них пришлось 30, 8% (-4, 9 п.п.) и 38, 9% (+2, 2 п.п.) соответственно. Доля трехкомнатных квартир составила 17, 1% (+2, 3 п.п.), а доля студий – 11, 9%, (+0, 6 п.п.). Наименьшую долю занимают многокомнатные лоты (1, 3%, -0, 2 п.п.).

Структура предложения по типам отделки практически не изменилась. В Новой Москве квартиры с отделкой и без занимают примерно сопоставимые доли – 45, 8% (-0, 8 п.п.) и 46% (+0, 5 п.п.) соответственно. Квартиры с отделкой white box обладают долей всего в 8, 2% (+0, 2 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена на первичном рынке жилья Новой Москвы по итогам III квартала 2020 года составила 154 855 руб. за кв. м (+9, 4% за квартал; +21, 2% за 9 месяцев). Наблюдаемый рост средней цены достаточно равномерен по округам Новой Москвы: квадратный метр в НАО подорожал на 9, 6% – до 156 825 руб., в ТАО на 9, 2% – до 87 270 руб.

За квартал средний бюджет предложения на территории Новой Москвы увеличился до 8, 3 млн руб. (+10, 9%). Причем положительная динамика наблюдается по всем типологиям. Средняя стоимость студий выросла на 14, 3%, однокомнатных – на 11, 9%. Бюджет двух- и трехкомнатных квартир увеличился в среднем на 8, 1% и 5% соответственно. Примечательно, что многокомнатные лоты прибавили в стоимости 19, 2%, что связано увеличением средней площади данного типа квартир.

Основные тенденции

«Среди главных тенденций на рынке Новой Москвы можно выделить резкое сокращение объема предложения и активный рост цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – К концу III квартала 2020 года объем экспозиции на первичном рынке жилья Новой Москвы составил 7, 3 тыс. квартир (-20, 7% за квартал; -20, 1% за 12 месяцев). Сокращение предложения обусловлено прежде всего вымыванием наиболее ликвидных лотов, высокой покупательской активностью на фоне действующей госпрограммы льготной ипотеки, а также замедлением выхода нового предложения на рынок. На территории Новой Москвы состоялся релиз всего одного нового проекта и стартовали продажи в 12 новых корпусах в существующих проектах.

Выгодные условия ипотечного кредитования повлекли за собой не только увеличение спроса, но и резкий скачок цен. Средняя цена квадратного метра на присоединенных территориях составила 154, 8 тыс. руб., что 9, 4% выше предыдущего квартала и на 25% выше аналогичного периода прошлого года. В отдельных проектах рост цен превышал 20%. На текущий момент средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы уверено приближается к уровню цен внутри старых границ Москвы.

Основными факторами, разогревающими спрос, являются: дешевая льготная ипотека и девальвация национальной валюты. В условиях нестабильной экономической ситуации для многих людей вложение в недвижимость остается единственным надежным способом сохранить свои накопления. Ослабление национальной валюты может спровоцировать всплеск сделок на ограниченном временном промежутке в 2-3 месяца, но, вероятнее всего, не повлечет за собой устойчивый тренд высокого спроса.

Спрогнозировать дальнейшую динамику на рынке достаточно сложно, так как сформировалась угроза второй волны эпидемии коронавируса в России, которая может иметь непредсказуемые последствия. В случае отмены программы льготной ипотеки в ноябре, а также повтора ограничительных мер, может последовать снижение активности всех основных участников рынка».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru