на 27.10.2020 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 26.10.2020, в канале: организаций: 3865, пресс-релизов: 19159, исследований: 137
Опубликован 16.10.2020 17:20
В августе кредитование малого и среднего бизнеса продолжило расти

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В августе кредитование малого и среднего бизнеса продолжило расти

В августе 2020 года субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) выдано более 272 тыс. кредитов, что на 10, 4% больше, чем в июле. Их объем вырос за месяц на 7, 2%, или 698 млрд рублей, сообщает пресс-служба ЦБ. Средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным кредитам (на срок до 1 года) снизилась до 6, 73%, по долгосрочным кредитам (на срок свыше 1 года) сохранилась на уровне июля, составив 8, 02%. Портфель кредитов МСП достиг на 1 сентября 5, 2 трлн рублей. Более подробно читайте в статистическом бюллетене «Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства».

Комментарии к актуальным статистическим данным.

В августе 2020 г. объем предоставленных субъектам МСП1 кредитов составил 698, 0 млрд руб., увеличившись на 7, 2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тенденция к заметному росту в последние месяцы числа предоставленных субъектам МСП кредитов сохранилась и в августе: субъектам МСП было предоставлено 272 036 кредитов, что на 10, 4% больше, чем в июле текущего года, и в 2, 7 раза больше, чем в августе 2019 года. Кредиты получили 236 835 заемщиков – субъектов МСП (прирост на 12, 1% по сравне­нию с июлем текущего года и в 2, 7 раза больше, чем в августе 2019 г.).

Средний размер кредита заемщиков – субъектов МСП в августе 2020 г. сохранился на уров­не предыдущего месяца и составил 2, 6 млн руб., в отличие от предыдущих месяцев, когда на­блюдалось его снижение. Для сравнения: средний размер кредита заемщиков, не являющихся субъектами МСП, в августе 2020 г. был равен 302, 8 млн рублей.

В структуре кредитов, предоставленных субъектам МСП в августе 2020 г., наибольший удельный вес приходился на кредиты заемщикам, осуществляющим деятельность в отраслях2: «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» – 40, 8%, «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» – 12, 2%, «Обрабатывающие произ­водства» – 12, 1%, «Строительство» – 9, 9% и «Транспортировка и хранение» – 5, 9%.

Задолженность по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 01.09.2020 составила 5222, 0 млрд руб., увеличившись с начала 2020 г. на 483, 6 млрд руб., или на 10, 2%. Годовой темп прироста задолженности по кредитам, предоставленным субъектам МСП, в августе уско­рился и достиг 25, 7% по состоянию на 01.09.2020.

Доля задолженности по кредитам субъектов МСП в общей сумме задолженности по кре­дитам снизилась на 0, 41 п.п. по сравнению с предыдущей отчетной датой и на 01.09.2020 со­ставила 14, 33%.

В отраслевой структуре задолженности доминируют: «Деятельность по операциям с не­движимым имуществом» – 22, 4%, «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» – 19, 8%, «Сельское, лесное хозяйство» – 12, 4%, «Обрабатывающие производства» – 11% и «Строительство» – 10, 5%.

Просроченная задолженность субъектов МСП на 01.09.2020 составила 638, 4 млрд рублей. По состоянию на 01.09.2020 ее имеют 27 156 заемщиков – субъектов МСП, что на 3204 заемщи­ка меньше, чем месяцем ранее, и составляет 6, 4% от общего числа заемщиков – субъектов МСП.

Доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кредитам субъек­тов МСП в августе 2020 г. незначительно возросла и по состоянию на 01.09.2020 составила 12, 2% (на 01.08.2020 – 11%, на 01.01.2020 – 11, 9%).

В августе сохранилась тенденция к увеличению числа заемщиков – субъектов МСП. По со­стоянию на 01.09.2020 кредит имеют 427 497 субъектов МСП, что на 152 259 больше, чем в на­чале 2020 года. Значительно выросла также доля заемщиков в общем числе субъектов МСП: на 01.09.2020 эта доля составила 7, 6%, увеличившись на 3, 0 п.п. по сравнению с началом 2020 года. При этом среди средних и малых предприятий доля заемщиков – субъектов МСП значительно выше – 36, 5 и 29, 7% соответственно, доля заемщиков среди микропредприятий составляет 6, 7%.

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным субъектам МСП – нефинансовым организациям в рублях, в августе 2020 г. по‑прежнему были значительно ниже, чем в аналогичный период предыдущего года: на 4, 24 и 2, 60 п.п. по краткосрочным (на срок до 1 года) и долгосрочным (на срок свыше 1 года) кредитам соответственно. При этом средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным кредитам продолжала снижаться, составив 6, 73% годовых (на 0, 70 п.п. ниже, чем в июле). Средневзвешенная процентная ставка по долгосрочным кредитам в августе 2020 г. практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 8, 02%.В августе 2020 г. спред между процентными ставками по кредитам субъектам МСП – нефинансовым организациям и кредитам прочим нефинансовым организациям по краткосрочным кредитам составил 0, 87 п.п., по долгосрочным кредитам – 1, 30 процентного пункта.

Статистическая информация сформирована на основе детальных данных отчетности кредитных организаций по форме 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам». Методологические комментарии о формировании статистических показателей размещены на официальном сайте Банка России в разделах «Деятельность / Банковский сектор/ Статистика / Сведения о размещенных и привлеченных средствах» и «Деятельность/ Банковский сектор / Статистика / Процентные ставки по кредитам и депозитам и структура кредитов и депозитов по срочности».

1 Субъекты малого и среднего предпринимательства.

2 Отрасли соответствуют разделам ОКВЭД 2.

В августе кредитование малого и среднего бизнеса продолжило расти

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=8195