на 13.04.2021 Курс доллара США

Сегодня вторник, 13.04.2021, в канале: организаций: 3937, пресс-релизов: 19962, исследований: 137
Опубликован 21.10.2020 07:52
Виктория Бессонова: повторное закрытие бизнеса станет губительным

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. Виктория Бессонова: повторное закрытие бизнеса станет губительным

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты пятого этапа мониторинга эффективности мер государственной поддержки. Бизнес-защитник Виктория Бессонова отмечает, что результаты наглядно демонстрируют необходимость продления мер поддержки, повторное закрытие может стать губительным для экономики – бизнес не сможет восстановиться.

Согласно результатам опроса, ожидания бизнеса от ближайшего будущего снова начали ухудшаться. Так, в общей сложности, с августа, доля предпринимателей негативно оценивающих положение компании выросла на 8% и составила80%.

Положение своей компании как «кризис» или «катастрофа» охарактеризовали на 3, 65 % респондентов больше (по сравнению с опросом от 19 августа). Данный показатель увеличился до 29, 87%. Половина ответивших отметили снижение финансовых показателей. Данный показатель увеличился с августа на 5%.

74, 08% респондентов оценили шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина в связи с рисками второй волны Covid-19 на 50% и ниже. Из них 17, 28% уверены, что точно не переживут повторные ограничения.

51, 95% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года, спрос на продукцию/услуги их компании снизится более чем в 2 раза, по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится  на 20-50% по отношению к 2019 году.

38% предпринимателей указали, что фонд оплаты труда сохранится с небольшим снижением до 20% -  на уровне 2019 года. Остальные 61% респондентов указывают на существенное снижение ФОТ (более чем на 1/3), а 38, 16% считают, что фонд оплаты труда в их компании снизится больше чем в 2 раза по отношению к показателям 2019 года.

Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос (67%).

Далее с большим отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору» (26%), «невозможность платить заработную плату и налоги с ФОТ» (26%), «неплатежи со стороны контрагентов» (25%).

Большинство ответивших (26, 02%) прогнозируют, что 20-40% компаний, работающих в их регионе и в их отрасли, покинут рынок до конца года. 12, 31% респондентов считают, что массовый уход с рынка в их регионе и их отрасли начнется с января 2021 года.

Самой необходимой мерой поддержки  участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки 70, 4%. Также, большинство респондентов (68, 11%) отметили, что «лучшая мера поддержки – не закрывать бизнес на карантин».

Следующие по популярности меры – льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова отмечает, что результаты опроса наглядно демонстрируют необходимость продления мер поддержки, так как финансовое положение бизнеса не восстановилось.

- «Несмотря на то, что сейчас в Забайкальском крае открыты и работают все сферы бизнеса, главной трудностью для предпринимателей остается упавший и не восстановившийся спрос, как и для бизнеса по всей России. Более того, респонденты прогнозируют и дальнейшее снижение спроса. Люди не готовы полноценно вернуться к обычной жизни, реже ходят в кинотеатры и кафе, это касается и других сфер. Поэтому повторное введение ограничений для бизнеса, не восстановившего свое финансовое положение, станет губительным. Особую актуальность приобретают меры налоговой поддержки, поэтому принятие решений о льготах и иных послаблениях нужно ускорить», - считает Виктория Бессонова.

Напомним, аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова регулярно проводит мониторинг эффективности мер государственной поддержки на протяжении пандемии. На вопросы анкеты отвечали руководители и владельцы 3035 компаний из 85 субъектов РФ.

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Субъекты РФ: Забайкальский край