на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 29.10.2020 14:41
«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов

Метриум. «Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13, 8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб. (+1, 2% за квартал; +3% с начала года), в бизнес-классе – 258 020 руб. (+4, 2% за квартал; +3, 1% с начала года).

По данным «Метриум», по итогам III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса экспонировалось 68 проектов с общим числом продаваемых лотов 6 420 единиц площадью 360, 8 тыс. кв. м. За отчетный период на рынок вышло 4 новых объекта и новые корпуса в нескольких ЖК («Любовь и Голуби», «Парковая апартаменты» и «Level Стрешнево»). При этом за квартал число лотов уменьшилось на 13, 8%, а общая площадь сократилась на 16%.

Структура предложения по округам не претерпела заметных изменений. Лидирующую позицию занял СВАО, где сконцентрировано 35, 5% экспонируемых лотов (-2, 4 п.п.). Второе место сохранил за собой САО – 20, 8% (-0, 9 п.п.) предложения. Третью строчку занял ЮАО, в котором представлено 10, 1% (-0, 9 п.п.) апартаментов. Самый заметный прирост предложения наблюдался в ЦАО (+5 п.п.), за счет выхода трех новых проектов в локации доля округа достигла 8, 5%. Изменение доли остальных округов произошло в пределах ±1%.

В структуре предложения по классам наблюдалось снижение доли массового сегмента. В сентябре доля комфорт-класса составила 47, 7% (-0, 3 п.п.) по количеству экспонируемых лотов. На бизнес-класс по-прежнему приходится более половины – 52, 3%.

В III квартале 2020 года предложение по стадии готовности сместилось в сторону строительно-монтажных и отделочных работ. Наибольшая доля лотов экспонировалась в объектах на этапе отделки (46, 4%, +0, 6 п.п.). Заметно увеличилась доля апартаментов в корпусах на этапе монтажа – 21, 1% (+6, 1 п.п.). В готовых комплексах предлагалось 19, 1% (-3, 2 п.п.) лотов. В комплексах на начальном этапе реализовывалось 13, 4% (-3, 6 п.п.).

По итогам III квартала 2020 года несколько увеличился объем предложения с полной или частичной отделкой. Доля апартаментов с финишным ремонтом составила 28, 6% (+2, 6 п.п.), с отделкой white box – 3, 5% (+0, 5 п.п.). Две трети лотов предлагались без отделки (67, 9%, -3, 2 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», к концу III квартала средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб. (+1, 2% за квартал; +3% с начала года), в бизнес-классе – 258 020 руб. (+4, 2% за квартал; +3, 1% с начала года).

По итогам III квартала 2020 года самые бюджетные предложения на рынке апартаментов представлены в следующих объектах:

– «Саяны-Парк» (СВАО / Ярославский р-он): студия площадью 14, 4 кв. м за 2, 85 млн руб.;

– «16 Уровень» (ЮВАО / р-он Марьино): студия площадью 18, 4 кв. м за 3, 20 млн руб.;

– «MySpace на Фестивальной» (САО / р-он Ховрино): студия площадью 10, 8 кв. м за 3, 21 млн руб.

Наиболее дорогие лоты предлагались в следующих комплексах:

– Alcon Tower (САО / Беговой р-он): пентхаус площадью 248, 7 кв. м за 124, 34 млн руб.;

– «Маршал» (СЗАО / р-он Щукино): пентхаус площадью 376, 4 кв. м за 85, 05 млн руб.;

– «ВТБ Арена Парк» (САО / р-он Аэропорт): апартамент с 3 спальнями и террасой площадью 236, 8 кв. м за 78, 44 млн руб.

Основные тенденции

«В III квартале 2020 года на локальном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса прослеживались те же тенденции, что и на всем первичном рынке Москвы, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Активность покупателей привела к сокращению объема предложения (-13, 8%) и росту цен (+1, 2% в комфорт-классе и +4, 2% в бизнес). Сокращение предложения произошло несмотря на то, что рынок пополнялся новыми проектами – за квартал состоялся релиз 4 комплексов, что соответствует показателям прошлого года.

Рынок недвижимости настолько разогрелся к концу III квартала, что спрос на апартаменты вырос в два раза – было зарегистрировано 1 100 ДДУ, что в два раза больше предыдущего квартала. Около половины заключенных сделок совершены с привлечением ипотечного кредитования. Программа льготной ипотеки 6, 5% не распространяется на апартаменты, однако средняя процентная ставка при покупке апартаментов на первичном рынке составила около 8, 5%. Подобный уровень связан с тем, что в конце июля Центральный Банк понизил ключевую ставку до рекордно низкого значения в 4, 25%. Текущую ставку, вероятнее всего, сохранят до конца года, что будет способствовать поддержке спроса в IV квартале.

До конца года, согласно общенациональному плану действий по восстановлению экономики, Правительство планирует утвердить правовой статус апартаментов и разрешить в них регистрацию по месту жительства. Вопрос о статусе апартаментов поднимался и ранее, однако его рассмотрение неоднократно откладывали, так как при строительстве апартаментов предъявляются менее жесткие нормативы по обеспечению социальной инфраструктурой и проектированию самих помещений. Последствием принятия закона может стать увеличение спроса на апартаменты и рост цен, а также повышение девелоперской активности в сегменте».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru