на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 29.10.2020 16:08
Восстановление деловой активности в России в сентябре приостановилось

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Восстановление деловой активности в России в сентябре приостановилось

После оживления в летние месяцы производственная активность в сентябре снизилась. Заметно сократился выпуск инвестиционных товаров — как строительных материалов, так и машиностроительной продукции. Это может указывать на сжатие инвестиционной активности в ближайшие месяцы, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

В октябре на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации оперативные индикаторы потребительской активности указывали на ее дальнейшее ослабление. В то же время ситуация на рынке труда несколько улучшилась: занятость возросла, а численность безработных снизилась. Более подробно читайте в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика».

Экономика: факты, оценки, комментарии(сентябрь 2020 г.)

В сентябре восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось. Это произошло за счет как стабилизации потребительского спроса, так и снижения произ­водственной активности, в первую очередь в обрабатывающих производствах. Восстановле­ние инвестиционного спроса продолжилось, однако заметное сокращение производства ин­вестиционных товаров в сентябре может указывать на сжатие инвестиционной активности в ближайшие месяцы. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и уменьшением бюджетного импульса восстановление потребительской активности к концу года может зна­чительно замедлиться. По оценкам Банка России, в 2020 г. ВВП сократится на 4, 0 – 5, 0%.

Динамика основных экономических показателей (прирост в % к соответствующему периоду предыдущего года, если не указано иное)

Табл. 1

2019 г.

Январь-сен­тябрь 2019 г.

Январь-сен­тябрь 2020 г.

IV кв. 2019 г.

I кв. 2020 г.

II кв. 2020 г.

III кв. 2020 г.

Июль 2020 г.

Август 2020 г.

Сентябрь 2020 г.

Агрегированный выпуск и опережающие индикаторы

ВВП1

0, 7

-8, 4

-4, 8

Расходы на конечное потребление домохозяйств

-9, 8

6, 2

-0, 1

0, 1

1 Оценка по месяцам – Минэкономразвития России.

2 В число базовых видов экономической деятельности входят: промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт.

3 Оценка Банка России.

4 Оптовая торговля – оценка по оперативным данным.

5 Оценка по месяцам – Банк России.

6 Без исключения сезонности: 6, 3%.

Примечание: заливка в таблице соответствует актуальности данных по показателям: чем светлее, тем более актуальные данные/оценки.

Светло-желтый – январь-август

Темно-желтый – январь-июнь

Источники: Росстат, Минэкономразвития России, расчеты Банка России.

Агрегированный выпуск и опережающие индикаторы

ВВП по использованию. В II квартале 2020 г. годовое снижение ВВП составило 8%, что лучше оценки, опубликованной в Докладе о денежно-кредитной политике (№ 3, 2020): 9 – 10%. Наибольший вклад в него внесло па­дение конечного потребления домашних хо­зяйств из-за снижения реальных располага­емых доходов и введенных ограничений для сдерживания распространения коронавиру­са (рис. 1 – 2). Сжатие инвестиционной актив­ности компаний в условиях роста неопреде­ленности отразилось в падении инвестиций в основной капитал на 7, 6% (подробнее см. пункт «Инвестиционная активность»). При этом валовое накопление основного капи­тала снизилось значительнее – на 11, 7%. Су­щественное сокращение спроса при частич­но функционирующем производстве привело к росту запасов МОС, что внесло положи­тельный вклад в динамику ВВП. При этом на­блюдались околонулевые годовые темпы ро­ста экспорта, что не совпало с ожиданиями Банка России. Расхождения были вызваны положительной динамикой экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, что было связано с эффектом низкой базы 2019 г. из-за загряз­нения нефтепровода «Дружба», фактическим началом действия ограничений ОПЕК+ с мая, а также перераспределением добытой нефти от внутреннего потребления к экспорту. По­ложительный вклад в рост экспорта внесла также приостановка покупок золота со сто­роны Банка России.

Прогноз ВВП и его компонент. Смягчение ограничений, проводимая мягкая денежно-кредитная политика и принятые меры Пра­вительства Российской Федерации по под­держке населения и бизнеса создали условия для расширения экономической активно­сти в III квартале 2020 года. Однако наблю­даемое восстановление, наиболее вероятно, носит краткосрочный характер, что связано с реализацией отложенного спроса и дей­ствием мер социальной поддержки. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться.

По оценкам Банка России, в 2020 г. ВВП сни­зится на 4, 0 – 5, 0%.

Базовый индикатор выпуска1 в сентябре указывал на продолжение годового снижения в большинстве базовых отраслей. Индикатор с учетом оперативных данных по оптовой торговле несколько увеличился по срав­нению с августом, без учета – практически не изменился (в сентябре: -2, 9 и -3, 6%; в ав­густе: -3, 3 и -3, 5% соответственно; рис. 3). Основной вклад в годовое снижение инди­катора внесло сокращение выпуска в обра­батывающих производствах, а также умень­шение положительного вклада в выпуск продукции сельского хозяйства (подробнее см. пункт «Производственная активность»). Несколько возросли также годовые темпы снижения розничной торговли, что указыва­ет на приостановку восстановления потреби­тельского спроса (подробнее см. пункт «По­требительская активность»).

Потребление электроэнергии. По оцен­кам Банка России, в сентябре потребление электроэнергии возросло на 0, 9% по отно­шению к предыдущему месяцу с исключени­ем сезонности (далее – SA). Рост наблюдал­ся в энергосистемах Урала и Северо-Запада на фоне восстановления добычи нефти, а так­же Юга в условиях продолжения туристиче­ского сезона (рис. 4 – 5). Годовое2 снижение потребления электроэнергии замедлилось до 2, 2% (в августе: -3, 9%).

В первой половине октября рост элек­тропотребления приостановился. На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки годовое снижение электропотребления в ок­тябре, по оценке Банка России, может соста­вить 3, 8%2.

Производственная активность

Промышленное производство. В сентябре Росстат актуализировал динамику промыш­ленного производства за 2019 – 2020 годы. Согласно обновленным данным, в 2020 г. вос­становление промышленности происходи­ло быстрее, чем предполагалось ранее. Тра­ектория роста на 2019 г. также пересмотрена вверх. С учетом пересмотра данных по выпу­ску в промышленности, годовой темп приро­ста ВВП может быть скорректирован вверх. По оценкам Банка России, в 2019 г. масштаб корректировки оценивается в 0, 3 процент­ного пункта. В 2020 г. прямой вклад уже про­изошедшей корректировки может составить 0, 2 – 0, 3 п.п., однако, с учетом предположе­ния о наличии столь же существенных рас­хождений в оценке на IV квартал, может быть расширен до 0, 5 – 0, 7 процентного пункта.

В сентябре, по оценкам Банка России, объ­ем промышленного производства сократился (SA; рис. 6). Наибольший вклад в снижение выпуска внесли обрабатывающие производ­ства. Добыча полезных ископаемых осталась в целом вблизи уровня предыдущего месяца.

Годовой темп снижения промышленно­го производства в сентябре составил 5, 0% (в августе: -4, 2%); с исключением календар­ного фактора – 5, 5% (в августе: -3, 7%). Сни­жение произошло за счет всех компонент выпуска, в основном добычи полезных иско­паемых (рис. 7).

Добыча полезных ископаемых. Объем до­бычи полезных ископаемых в сентябре не­значительно сократился (SA) после роста на 2, 9% в августе (рис. 8). Нефтедобыча ста­билизировалась на уровне, соответствую­щем условиям сделки ОПЕК+. Добыча при­родного газа оставалась на высоком уровне. Поддержку ей оказывал рост спроса на газ со стороны европейских потребителей, в том числе из-за роста ценовой привлекательно­сти поставок природного газа по трубопро­водам в рамках долгосрочных контрактов по сравнению с СПГ. Вклад в снижение об­щего показателя внесли добыча угля и пре­доставление услуг в области добычи.

В годовом сопоставлении с исключением календарного фактора снижение объема до­бычи полезных ископаемых в сентябре замедлилось до 10, 1% (в августе: -10, 5%; рис. 9).

Обрабатывающие производства. Выпуск в обрабатывающей промышленности в сентябре сократился на 1, 7% SA (в августе: +0, 8%). Основной вклад в снижение выпуска внесло производство инвестиционных товаров. Выпуск промежуточных товаров демонстрировал рост. Производство потребительских товаров осталось вблизи уровня предыдущего месяца (рис. 10).

В годовом сопоставлении с исключением календарного фактора выпуск обрабатывающих производств снизился на 2, 6% (в августе: +1, 4%). Наибольший вклад в годовое снижение, по оценке Банка России, внес выпуск инвестиционных товаров (рис. 11).

Промежуточные товары. В производстве промежуточных товаров возобновился рост. Основной вклад в него вносил выпуск нефтепродуктов, а также металлургия благодаря поддержке со стороны внутреннего спроса (химической промышленности и производства строительных материалов соответственно). Вместе с тем выпуск в указанных видах деятельности все еще оставался существенно ниже уровня I квартала 2020 г. (см. Приложение, рис. 1 – 2).

Инвестиционные товары. После восстановительного роста в мае-августе производство инвестиционных товаров сократилось и вернулось к среднему уровню 2018 года. Это было обусловлено, с одной стороны, выполнением части незавершенных заказов в июле-августе, а с другой – медленным восстановлением инвестиционного спроса. Сократился выпуск как строительных материалов, так и машиностроительной продукции. Заметное снижение наблюдалось в производстве компьютеров, машин и оборудования, а также в их ремонте и монтаже. Выпуск автотранспортных средств возобновил рост (см. Приложение, рис. 3 – 4).

Потребительские товары. В сентябре выпуск потребительских товаров остался на уровне, близком к предыдущему месяцу (SA). Выпуск продовольствия скорректировался вниз за счет продукции животного происхождения. Производство непродовольственных товаров приостановило рост. При этом несколько изменилась структура про­изводства: снизился выпуск товаров повсед­невного спроса и выросло производство товаров длительного пользования (автомо­билей, бытовой техники) (см. Приложение, рис. 5 – 6).

Опросы предприятий. Совокупный индекс PMI России в сентябре снизился до 53, 7 (в ав­густе: 57, 3; рис. 12), но остался значимо выше отметки в 50 п. и значений второго полуго­дия 2019 года. В сфере услуг восстановле­ние экономической активности замедлилось (в сентябре: 53, 7; в августе: 58, 2), в то вре­мя как в обрабатывающей промышленности деловые настроения ухудшились (в сентя­бре: 48, 9; в августе: 51, 1). В целом это ука­зывает на замедление восстановительно­го роста в российской экономике, во многом связанное с ослаблением внутреннего спро­са. Ожидания усиления эпидемии коронави­руса и ограничительных мер привели к ухуд­шению деловых ожиданий предприятий.

Вместе с тем индексы предприниматель­ской уверенности Росстата (альтернативные индикаторы деловой активности) в сентябре продолжили восстанавливаться, наиболее заметно – в добыче полезных ископаемых.

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России, индекс биз­нес-климата3 в сентябре продолжил сниже­ние, но остался в положительной области (рис. 13). Наиболее заметное улучшение оце­нок текущей ситуации и ожиданий наблюда­лось среди предприятий агропромышленного комплекса и торговли. Вместе с тем в строи­тельстве и транспортировке деловые настро­ения заметно ухудшились.

Сельское хозяйство. Рост выпуска продук­ции сельского хозяйства в сентябре замед­лился до 1, 4% в годовом выражении (в авгу­сте: 4, 1%; рис. 14), преимущественно за счет растениеводства. Это обусловлено высо­кой базой прошлого года и снижением сбо­ров ряда культур, в том числе подсолнечника. В животноводстве положительная динамика сохранилась по всем компонентам выпуска.

Согласно оперативным данным Минсель­хоза России, по состоянию на 19 октября в целом по стране собрано 130, 6 млн т зер­на в бункерном весе4, что на 9, 9% выше по­казателя на аналогичную дату прошлого года. Минсельхоз России повысил прогноз урожая зерна на 2020 г. до 125 млн тонн. Прогнозы российских независимых экспертов заметно выше (126 – 132 млн т): они ожидают второй по величине урожай после рекорда 2017 года.

Транспорт. В сентябре грузооборот желез­нодорожного транспорта возобновил сни­жение (в сентябре: -0, 5%; в августе: +1, 2%; рис. 15). Этому способствовало сокращение перевозок нефти и нефтепродуктов, черных металлов и промышленного сырья.

Падение грузооборота транспорта в це­лом в сентябре замедлилось до 3, 4% в го­довом выражении (в августе: -4, 9%). Основ­ной отрицательный вклад внес грузооборот автомобильного транспорта, что может быть связано с ухудшением динамики рознично­го товарооборота (см. пункт «Потребитель­ская активность»). Годовой темп сокращения грузооборота трубопроводного транспор­та в сентябре уменьшился благодаря восста­новлению добычи нефти и газа.

Строительство. После резкого временного снижения в апреле-мае объем строительных работ вернулся к стагнации, наблюдавшей­ся на протяжении всего 2019 г. (в сентябре: -0, 1%; в августе: -0, 6%; рис. 16). Это может быть связано не только с фактической сла­бой динамикой строительства, но и с осо­бенностями5 статистики. В то же время ввод в действие жилых домов в сентябре замет­но ускорился – до 12, 9% (в августе: 4, 9%), что может быть связано со сдвигом сроков их сдачи из-за действовавших ранее ограни­чительных мер в связи с эпидемией корона­вируса. Поддержку вводу жилья на горизонте 2021 г. будет оказывать увеличение продаж благодаря программе льготной ипотеки.

Инвестиционная активность

По оценке Банка России, рост инвестиций в основной капитал в сентябре продолжился в помесячном выражении (SA). При этом динамика косвенных индикаторов инвестиционного спроса осталась разнонаправленной. Выпуск инвестиционных товаров, как строительных материалов, так и машиностроительной продукции, резко снизился (подробнее см. пункт «Производственная активность»). Вместе с тем ускорился рост железнодорожных перевозок цемента и строительных грузов. Несмотря на ослабление рубля, импорт машиностроительной продукции в сентябре возрос и приблизился к уровню августа-сентября прошлого года.

В годовом выражении инвестиционная активность в сентябре замедлила падение (рис. 17). В то же время, по оценке Банка России, годовой темп снижения инвестиций в основной капитал в III квартале 2020 г. увеличился по сравнению с предыдущим кварталом. До конца года ожидается дальнейшее ослабление инвестиционной активности, что связано с ее высокой инерционностью из-за пересмотра инвестиционных планов на 2020 г. и жесткости контрактов.

Рынок труда и доходы

Занятость. В сентябре 2020 г. наблюдалось восстановление спроса на рабочую силу, потребность работодателей в работниках вернулась к уровню марта 2020 года. Это привело к росту занятости и незначительному снижению численности безработных. В результате впервые с февраля 2020 г. уровень безработицы6 снизился до 6, 5% SA (в августе: 6, 6%; рис. 18). Вместе с тем индекс PMI в сфере занятости7 упал ниже 50 п. (до 47 п. SA; рис. 19), как в обрабатывающих отраслях, так и в секторе услуг. Это может свидетельствовать о неустойчивом характере восстановления занятости в сентябре, а также указывать на негативные эффекты для рынка труда от ухудшения эпидемиологической обстановки.

Заработная плата (август). Несмотря на поддержку со стороны бюджетного сектора, годовой рост заработной платы в августе 2020 г. замедлился до 3, 7% (в июле: 6, 4%; рис. 20). В реальном выражении заработная плата выросла на 0, 1% к соответствующему периоду предыдущего года (в июле: 2, 9%). В частном секторе реальная зарплата снова снизилась в годовом выражении. Так, в торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании заработная плата в реальном выражении сложилась ниже уровня прошлого года.

Доходы. Снижение реальных располагаемых доходов населения в III квартале 2020 г. замедлилось до 4, 8% (в II квартале: -8, 4%8; рис. 21). Этому способствовали снятие ограничений и частичное восстановление доходов, связанных с экономической деятельностью, а также меры государственной поддержки как в виде социальных трансфертов, так и в виде стимулирующих выплат в бюджетном секторе экономики. Вместе с тем масштаб сокращения доходов остается существенным, что в среднесрочной перспективе может сдерживать восстановление спроса, оказывая дезинфляционное влияние на динамику цен.

Потребительская активность

Розничная торговля и услуги. В сентябре 2020 г., как и месяцем ранее, оборот розничной торговли снизился (-0, 3% SA; рис. 22), преимущественно из-за сокращения спроса на продовольствие (-0, 5% SA). Потребление непродовольственных товаров осталось на уровне предыдущего месяца. В сфере услуг восстановление замедлилось (+4, 1% после +9, 2%, SA). Объем платных услуг восстановился только до уровня первого полугодия 2007 года.

В годовом выражении снижение роз­ничных продаж незначительно ускорилось (-3, 0% после -2, 7%; рис. 23) на фоне повыше­ния темпа роста цен на товары с 3, 9 до 4, 1%9.

Оперативные индикаторы. В октябре 2020 г. оперативные индикаторы указывали на снижение потребительской активности, что отражает негативное влияние пандемии. В то время как расходы на товары продолжи­ли расти, спрос на услуги существенно сокра­тился. По мере введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную рабо­ту потребительский спрос продолжит сокра­щаться, что будет наиболее заметно в сег­менте услуг и продаж непродовольственных товаров.

1 Оценка Банка России. Отражает годовую динамику производственной активности по базовым видам экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт). Из-за запаздывания публикации данных по оптовой торговле рассчиты­вается в двух вариациях: с учетом оптовой торгов­ли и без нее.

2 С исключением календарного и температурного фак­торов.

3 Индикатор бизнес-климата Банка России отражает фактические, а также ожидаемые изменения в сфере производства и спроса, определяемые на основе оце­нок предприятий – участников мониторинга.

4 Вес зерна без его очистки и обработки.

5 Первоначальные данные Росстата об объеме стро­ительных работ могут существенно расходиться с их итоговой оценкой, что обусловлено практикой предоставления компаниями-подрядчиками неточ­ной (чаще заниженной) статистики с последующими

6 Обследование проводится в третью неделю месяца, респонденты опрашиваются по состоянию на вто­рую неделю месяца.

7 Опрос компаний проводится во второй половине ме­сяца.

8 Росстат пересмотрел динамику доходов в первом полугодии 2020 г. вниз на 0, 5 процентного пункта.

9 См. информационно-аналитический комментарий «Динамика потребительских цен», № 9 (57), сентябрь 2020 года.

Дата отсечения данных – 20.10.2020.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.