на 02.12.2020 Курс доллара США

Сегодня среда, 02.12.2020, в канале: организаций: 3875, пресс-релизов: 19347, исследований: 137
Опубликован 12.11.2020 12:31
НБКИ: за год доля «карточных» кредитов с просрочкой снизилась до 9, 5%

Национальное бюро кредитных историй. НБКИ: за год доля «карточных» кредитов с просрочкой снизилась до 9,5%

Но с начала 2020 года она немного выросла.

По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2020 года доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 9, 5%, снизившись за год на 0, 8 процентный пункт (п.п.) (в сентябре 2019 года – 10, 3%).

При этом доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019 – начале 2020 гг. – на 1, 5-2 п.п. (минимальное значение - в феврале 2020 года – 8, 1%). В период же жестких «карантинных» мероприятий весной текущего года, и последовавших за ним «посткарантинных» летних месяцев, был отмечен некоторый рост данного показателя, максимальное значение которого пришлось на сентябрь 2020 года – 9, 5%. Однако, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля «плохих» «карточных» кредитов пока находится на относительно невысоком уровне.

В свою очередь среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам в сентябре 2020 года составило 675 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

В сентябре 2020 года самые низкие значения доли просроченной задолженности свыше 30 дней по кредитным картам в общем объеме кредитов данного типа (среди 30 регионов-лидеров в сегменте кредитных карт) были зафиксированы в Москве (6, 4%), Ханты-Мансийском АО (8, 1%), Санкт-Петербурге (8, 2%), Московской области (8, 7%) и Республике Татарстан (9, 8%).

В сентябре 2020 года доля просрочки по кредитным картам сократилась практически во всех регионах. При этом наиболее существенное сокращение доли (среди 30 регионов-лидеров в сегменте кредитных карт) по сравнению с сентябрем 2019 года было отмечено в Алтайском крае (-3, 3 п.п.), Иркутской области (-2, 8 п.п.) и Республике Татарстан (-2, 7 п.п.). В то же время, в некоторых регионах доля кредитов с просрочкой по кредитным картам за прошедший год незначительно выросла, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. В этих субъектах РФ рост данного показателя составил 0, 7 и 0, 2 процентного пункта соответственно.

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=206324
Субъекты РФ: Алтайский край, Иркутская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ