на 01.12.2020 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 30.11.2020, в канале: организаций: 3875, пресс-релизов: 19345, исследований: 137
Опубликован 16.11.2020 12:51
Доля автокредитов с просрочкой вернулась на уровень прошлого года

Национальное бюро кредитных историй. Доля автокредитов с просрочкой вернулась на уровень прошлого года

По информации 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2020 года доля автокредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 8, 3%, вернувшись к уровню прошлого года (в сентябре 2019 года – 8, 3%).

При этом доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019 – начале 2020 гг. – на 1, 0-1, 5 п.п. (минимальное значение - в декабре 2019 года – 7, 1%). В период же жестких «карантинных» мероприятий весной текущего года, и последовавших за ним «посткарантинных» летних месяцев, был отмечен некоторый рост данного показателя, максимальное значение которого пришлось на май 2020 года – 9, 1%. Однако, после этого, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля «плохих» автокредитов начала снижаться и, в целом, находится на относительно невысоком уровне.

В свою очередь среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам в сентябре 2020 года составило 675 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

В сентябре 2020 года самые низкие значения доли просроченной задолженности свыше 30 дней по автокредитам в общем объеме кредитов данного типа (среди 30 регионов-лидеров в сегменте автокредитам) были зафиксированы в Белгородской области (5, 5%), Удмуртской Республике (5, 7%), Калужской области (5, 9%), Республике Татарстан (5, 9%) и Ханты-Мансийском АО (5, 9%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил 6, 8% и 6, 3% соответственно.

В сентябре 2020 года динамика доли просрочки по автокредитам в регионах РФ носит разнонаправленный характер. При этом наиболее существенное сокращение доли (среди 30 регионов-лидеров в сегменте автокредитов) по сравнению с сентябрем 2019 года было отмечено в Новосибирской (-1, 8 п.п.), Оренбургской (-1, 4 п.п.) и Воронежской (-1, 4 п.п.) областях. В то же время, в некоторых регионах доля кредитов с просрочкой по автокредитам за прошедший год выросла, в том числе, в Красноярском крае (+1, 0 п.п.), Санкт-Петербурге (+0, 8 п.п.) и Нижегородской области (+0, 7 п.п.). В Москве данный показатель за год не изменился.

«В целом, банки продолжают реализовывать достаточно консервативную политику, выдавая автокредиты, прежде всего, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки и персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на приемлемом уровне, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. –При этом важно отметить, что доля просроченных автокредитов в 2020 году была относительно стабильной. Это было обусловлено, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по автокредитам могла быть существенно выше».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=208403
Субъекты РФ: Белгородская область, Воронежская область, Калужская область, Красноярский край, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ