на 01.12.2020 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 30.11.2020, в канале: организаций: 3875, пресс-релизов: 19345, исследований: 137
Опубликован 18.11.2020 10:39
Активы клиентов УК «Альфа-Капитал» в ИДУ превысили 400 млрд рублей

Альфа-Капитал. Активы клиентов УК «Альфа-Капитал» в ИДУ превысили 400 млрд рублей

Компания «Альфа-Капитал» сообщает о значительном росте активов клиентов в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ). По итогам третьего квартала инвесторы держали в ИДУ 413, 3 млрд рублей. С начала года активы клиентов «Альфа-Капитала» в доверительном управлении выросли более чем на 48%.

Основная часть притока средств инвесторов в ИДУ пришлась на 2020 год. Чистое привлечение в стратегии доверительного управления с начала года составило более 35 млрд рублей. Значительная доля притока обеспечивается за счет состоятельных частных инвесторов. По расчетам УК «Альфа-Капитал», доля рынка доверительного управления по отношению к крупным вкладам объемам свыше 1, 4 млн рублей выросла в первом полугодии 2020 года с 5, 1 до 5, 6%.

УК «Альфа-Капитал» прочно удерживает лидерство среди управляющих компаний в сегменте ИДУ для физлиц. По данным рэнкинга «Эксперт РА», по объему средств в доверительном управлении компания в несколько раз опережает ближайших конкурентов[1]. За четыре последних года активы клиентов «Альфа-Капитала» в ИДУ выросли более чем вдвое.

При этом, как отмечают в компании, если несколько лет клиенты отдавали предпочтения облигационным стратегиям, то в этом году был зафиксирован рост инвестиций в стратегии с более высоким риском. По итогам сентября около 50% активов клиентов в ИДУ приходилось на акции, структурные продукты, а также альтернативные инвестиции.

«Интересу к инвестиционным продуктам способствуют низкие ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам, восстановление рынков, а также запуск управляющей компанией ряда новых стратегий в рамках индивидуального доверительного управления. Инвесторы видят, что вложения только в депозиты или облигации не приносят прежней прибыли, поэтому увеличивают вложения за счет других потенциально более доходных инструментов»,  – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

По ее словам, несмотря на пандемию Covid-19 и сильную волатильность на рынке, инвесторы продолжают активно выводить средства с депозитов и перекладывать их на фондовый рынок, в частности покупают подешевевшие акции. «Это разумная стратегия, которая уже оправдала себя, когда весной этого года многие наши клиенты заходили на фондовый рынок. На фоне восстановления рынков они получили неплохую доходность»,  – сообщила топ-менеджер.

Справка

УК «Альфа-Капитал» – одна из крупнейших компаний на рынке управления активами. «Альфа-Капитал» была создана в 1996 году и является пионером рынка управления активами частных, институциональных и корпоративных инвесторов. «Альфа-Капитал» входит в консорциум «Альфа-Групп» – одну из самых крупных финансово-промышленных структур России.

[1] https://www.kommersant.ru/doc/4548308

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал