на 01.12.2020 Курс доллара США

Сегодня понедельник, 30.11.2020, в канале: организаций: 3875, пресс-релизов: 19345, исследований: 137
Опубликован 20.11.2020 14:37
Квартиры вторичного рынка Москвы – обзор предложения

АН "Great reality". Квартиры вторичного рынка Москвы – обзор предложения

Последнее время много внимания уделяется новостройкам – оно и понятно, льготная ипотека, выросший спрос, и т.д. Вторичный рынок остался в тени. А ведь и там кипит бурная жизнь, идут сделки и покупателю непросто подобрать себе достойное жилье.

О том, как выглядит предложение квартир на вторичном рынке столицы в цифрах*, рассказывают риелторы агентства недвижимости «Грейт реалити».

К концу осени рынок вторички насчитывает более 43 000 квартир и апартаментов. И эта цифра оказалась на 27% ниже, чем в начале года.

Однако столь сильное сокращение предложения не привело к значительному росту цен. В зависимости от округа и количества комнат вторичка подорожала от 4 до 11%. По отношению к новостройкам отставание в разы.

Наибольший объем предлагаемых вариантов сосредоточен в Центральном округе. На него пришлось 24, 2%. Следующим с 16, 7% идет Западный округ, далее Северный с 9, 4% и Юго-Западный с 8, 4%. Три округа: ЮВАО, СВАО и ЮАО, имеют доли от 7 до 7, 9%. На Северо-Западный пришлось 6, 1%. ВАО и НАО имеют доли в 5, 7 и 5, 6% соответственно, а вклад ТАО и ЗелАО составил по 0, 7%.

При анализе объемов с точки зрения комнатности выяснилось, что традиционно наибольший объем предложения приходится на трехкомнатные квартиры – 32, 5%. Меньше всего представлены студии. Их доля составляет 1, 6%. На двухкомнатные квартиры и апартаменты приходится 28, 8%, на четырехкомнатные – 12, 9%, на однокомнатные – 16, 3% и на многокомнатные – 7, 9%.

С точки зрения ремонта продавцы высоко оценивают состояние своего жилья. Так 42, 3% квартир и апартаментов позиционируются после евроремонта, или дизайнерского ремонта, или ремонта по авторскому проекту.

Доля предложения требующего ремонта составила 21, 7%.

Лидером по вариантам в хорошем состоянии стал ЗАО. Здесь доля квартир с евро и другими дорогими ремонтами составила 50, 3%. На втором месте ЦАО с 48, 5%. Более 40% отремонтированных квартир в НАО, СЗАО и САО. В остальных округах к ремонту продавцы относятся проще, и доля таких вариантов составляет 31, 5 – 35, 3%.

Льготная ипотека повлияла не только на первичный, но и на вторичный рынок. Ставки снизились, и количество покупателей с ипотекой выросло. А вот как продавцы оценивают готовность к продаже своего жилья ипотечникам.

В объявлениях о продаже отметили возможность продаже ипотечникам 76, 1% продавцов. Наибольшее количество таких собственников в Зеленограде, их доля составила 87, 2%. А вот не любят ипотечников в центре столицы. Здесь продать квартиру по ипотеке готовы лишь 67, 1% продавцов. 75% вариантов можно приобретать с ипотекой в Новой Москве (НАО и ТАО), а остальные округа держат уровень 80 – 85, 3%.

Отдельных слов заслуживает соотношение квартир, позиционируемых как свободные (прямая продажа) и альтернативные. Исходя из рекламных объявлений, выглядит оно как 84/16.

И 84% это свободные квартиры.

Однако наш опыт работы на вторичном рынке показывает, что реальное соотношение свободных и альтернативных квартир имеет совершенно другой, диаметрально противоположный характер.

Поэтому, при общении с продавцами, обязательно уточняйте информацию.

* по материалам открытых рекламных источников.

Ньюсмейкер: АН "Great reality"
Сайт: greatr.ru