Курсы валют
на 23.01.2021 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.01.2021, в канале: организаций: 3894, пресс-релизов: 19538, исследований: 137
Опубликован 30.11.2020 16:54
Защищают ли очки от коронавируса?

Johnson & Johnson. Защищают ли очки от коронавируса?

В последнее время в средствах массовой информации начали появляться сообщения о том, что у пациентов, которые носят очки, реже происходит заражение коронавирусной инфекцией.

Эксперты сообщают, что еще слишком рано делать выводы. Во-первых, текущее исследование, опубликованное в Jama Ophthalmology, было небольшим, в нем было исследовано менее 300 случаев Covid-19, что составляет 0.0006% из 50 миллионов зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции во всем мире. Другой аспект, на который важно обратить внимание, заключается в том, что данные о группе сравнения были взяты из другого исследования по близорукости, проведенного несколько десятилетий назад и в другом регионе Китая. Таким образом, результаты исследования могут иметь и другое объяснение и в данный момент не позволяют однозначно установить причинно-следственную связь между ношением очков и профилактикой заболевания.

Доктор Лизы Марагакис, специалист по инфекционным заболеваниям и доцент медицины Университета Джона Хопкинса, призвала к осторожности при интерпретации результатов исследования.

«Медицинские работники надевают защитные средства на глаза, чтобы защитить их от капель, которые могут разлетаться при кашле и чихании, а также от аэрозольных частиц, которые образуются, когда пациенты проходят медицинские процедуры. Для подавляющего большинства людей этот дополнительный уровень защиты, вероятно, не нужен, если человек носит маску и сохраняет дистанцию в общественных местах. Но при этом существует вероятность возникновения риска заболевания при использовании очков – некоторые люди касаются своего лица чаще, когда носят очки», - отмечает Лиза Марагакис.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, сохраняется ли тенденция в других исследуемых группах»,  – заявил доктор Томас Стейнеманн, представитель Американской академии офтальмологии и профессор офтальмологии в Медицинском центре MetroHealth в Кливленде, США.

В этой связи стоит упомянуть также о результатах исследования, проведенного на 17 пациентах, инфицированных Covid-19 с активными симптомами, которое было опубликовано в марте 2020 года в журнале «Офтальмология». В образцах слезы  пациентов, взятых с 3-го по 20-й день заболевания, вирус не был обнаружен. Исследователи признают, что это очень ранние данные и с небольшим размером репрезентативной выборки, однако, полученные результаты предполагают низкий риск передачи инфекции через глаза. Зарубежные эксперты, основываясь на последних данных, также сходятся во мнении, что вероятность попадания вируса в слёзы и конъюнктиву остается низкой даже у людей уже болеющих Covid-19 – что еще раз свидетельствует о том, что глаза не являются основным путём заражения.

Безопасно ли носить контактные линзы?

Профессиональные сообщества специалистов по всему миру, среди которых Американская академия оптометрии, Британская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, Международная ассоциация преподавателей по контактной коррекции зрения, Европейская ассоциация врачей офтальмологов по контактной коррекции зрения, Российская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, сообщают, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения Covid-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков при условии соблюдения надлежащих правил гигиены.  Нет доказательств того, что пользователи контактных линз, у которых нет симптомов заболеваний, должны прекратить ношение контактных линз из-за повышенного риска  инфицирования Covid-19.

Вместе с тем, соблюдение основных правил ухода за контактными линзами остается крайне важным для безопасного ношения:

Перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд и высушивать полотенцем.

Заменять линзы на новую пару в соответствии с рекомендуемой частотой замены (ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).

Использовать, по возможности, контактные линзы ежедневной замены.

Если требуется применение раствора для ухода за линзами, использовать его согласно правилам, в частности, не доливать раствор в контейнер и не использовать его повторно.

Менять контейнер для линз на новый каждый месяц или даже чаще. Ежедневно (в случае ежедневного ношения контактных линз) очищать, споласкивать и хранить контейнер для линз на открытом воздухе.

Не носить контактные линзы во время болезни, во время простуды или гриппа.

Не спать в контактных линзах, если для этого нет медицинских показаний.

С уважением,

Координационный совет Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения.


Ньюсмейкер: Johnson & Johnson
Печать
Страны: Великобритания, Китай, Россия, США