Экономический мониторинг. 25 ноября – 2 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, деловой активности в промышленности, сокращении валютных депозитов, а также об обновленном прогнозе ОЭСР.
Динамика ключевых биржевых индикаторов.
Прошедшая неделя (25.11.20-02.12.20) продолжила положительную динамику: основные фондовые индексы показали рост 0, 7-2, 4%, за исключением S&P и DJIA, которые незначительно скорректировались на 0, 7%.
Российский фондовый рынок показал рекордный за 6 лет рост по итогам месяца. Индекс Мосбиржи по итогам ноября вырос на 16%. Среди отраслевых индексов индексы транспорта, финансов и нефти и газа показали двузначную доходность, увеличившись на 19-20% за месяц.
Ограничительные меры, принятые в ряде стран, и высокие темпы распространения коронавирусной инфекции уже не рассматриваются инвесторами как риски. Фондовые рынки находятся в ожиданиях нормализации ситуации и восстановления экономической активности в 2021 г. по мере начала массовой вакцинации.
Также стоит отметить, что в условиях оконулевых ставок по валютам развивающихся стран и мягкая ДКП мировых ЦБ, инвесторы более склонны к вложению денег в рисковые активы. Инвесторы в поисках доходности капитала начинаю обращать внимание и на рынок акций.
Стоит отметить, что в связи с избытком стимулирующих мер инвесторы видят риски будущей инфляции, они могу начать защищаться в реальных активах. Поэтому акции российских экспортеров могу быть достаточно привлекательными.
Аналогичная ситуация происходит на рынке недвижимости. С учетом фактора продления льготной ипотеки до середины 2021 года. Цена на жилье в России активно растет, что является отражением спроса с точки зрения инвестиций населения.
В условиях низких процентных ставок, когда доходность ОФЗ, вкладов опустилась на уровень годовой инфляции, консервативные инвесторы частично переходят в недвижимость. Согласно исследованию «Дом.РФ» и ВЦИОМа, около 50% опрошенных сообщили, что именно так распорядились бы крупной суммой. Однако существует значительный риск для инвесторов, что во II полугодии 2021 года спрос на недвижимость может резко упасть, а рост цен полностью остановится.
Также драйвером роста отечественного рынка является приток новых инвесторов. Это подтверждается данными Банка России. Согласно обзору ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг:
- количество клиентов на брокерском обслуживании в III квартале 2020 г. выросло на 27% кв/кв, до 7, 6 млн. Основной прирост по-прежнему наблюдался в массовом розничном сегменте у профессиональных участников – кредитные организации (КО), их доля по количеству клиентов выросла до 82%. За счет массового привлечения новых инвесторов росла также доля активных клиентов у профучастников – КО, которая превысила 19%;
- оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях достигла 4, 7 трлн. руб. (+16% за квартал и +45% за 12 мес.). Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки, по оценке Банка России, составил 420 млрд. руб. за квартал. Основной приток инвестиций происходил в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов.
По мнению Департамента аудита экономического развития, происходит перекладывание средств с банковских депозитов в инвестиционные инструменты так как низкие процентные ставки и налог на доходы со вкладов, заставляют население искать другие возможности сохранения своих сбережений.
Что касается цен на нефть, то они за прошедшую неделю незначительно снизились на 0, 8-0, 9%, за исключением цен на нефть марки Urals, которая наоборот показала незначительный рост (+0, 8%).
Нефтяные цены находятся под давление рисков неопределенности относительно решений по сокращению объемов нефти в рамках ОПЕК+. На текущий момент переговоры продолжаются, участники сделки не могу прийти к единому мнению. В настоящий момент страны суммарно сокращают добычу на 7, 7 млн б/с, и эти уровни сохранятся до конца года.
С 1 января 2021 г. планировалось ослабить сокращения до 5, 7 млн б/с, однако вторая волна Covid-19 и рост добычи в Ливии изменили баланс на рынке. Рост добычи ОПЕК+ может спровоцировать профицит, поэтому участники сделки рассматривают альтернативные варианты.
По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4, 1 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге хоть и упали, но незначительно – всего на 132 000 баррелей. Такие данные создают дополнительный негативный фон, что способствует снижению нефтяных котировок. Курс национальной валюты за прошедшую неделю ослаб на 0, 7%. Однако по состоянию на 2 декабря 17:00 курс рубля укрепился на 0, 4%. Текущая волатильность курса рубля связана в первую очередь с окончанием налогового периода, неопределенностью на нефтяном рынке и ослабление самого доллара США.
ОПЕК наращивает добычу пятый месяц подряд.
Согласно оценке информационного агентства Reuters добыча нефти странами ОПЕК в ноябре составила 25, 31 млн. б/с, что на 750 тыс. б/с больше, чем в октябре.
Как и месяцем ранее основной вклад внесла Ливия, освобожденная от обязательств сокращать добычу. Рост добычи в Ливии - один из основных рисков для нефтяного рынка на данный момент. Объемы добычи снизили Ангола, Ирак, Нигерия, Конго и Габон.
Как мы писали выше, в эти дни идут переговоры по сделке ОПЕК+, в частности обсуждают продление действующих договоренностей до января. В воскресенье сторонам не удалось прийти к соглашению. Россия предложила ОПЕК+ увеличивать производство только с января (ежемесячно на 0, 5 млн. б/с). ОАЭ готовы поддержать продление только в том случае, если участники сделки усилят соблюдение условий соглашения.
Деловая активность в промышленности России продолжает снижаться.
Согласно пресс релизу IHS Markit, Индекс PMI промышленности России снизился с 46, 9 в октябре до 46, 3 пункта в ноябре. В пресс релизе также говорится, что отечественные компании сообщили об ускорении падения заказов в ноябре. Это последствия влияния второй волны пандемии на спрос. При этом отмечается небольшой рост экспортных продаж.
Общее сокращение в секторе отмечается третий месяц подряд, и, согласно текущему прогнозу HIS Markit, промышленное производство сократится на 5, 1% в 2020 году.
Банки теряют валютные депозиты.
Российские банки переживают отток средств с валютных депозитов физических лиц, следует из материалов Банка России. За последние 12 месяцев россияне забрали со вкладов 15 млрд. долл. США, сократив их общий объем до 61, 4 млрд. долл. США.
Часть этих средств осталась в банковской системе: 6, 5 млрд. долл. США переведены на текущие счета, общий объем которых на 1 ноября 2020 года достиг 26, 1 млрд долл. США. Таким образом, за год банки потеряли 8, 5 млрд. долл. США со всех типов валютных счетов физлиц, около 10% от общей суммы.
Наибольшее снижение валютных вкладов пришлось на март на фоне пандемии и снижения курса рубля (-4, 7 млрд. долл. США), далее последовала пауза, и уже осенью отток возобновился. В сентябре физлица забрали 1, 2 млрд. долл. США с валютных вкладов, в октябре еще 1, 3 млрд. долл. США.
Предполагается, что основной причиной снижения валютных депозитов являются низкие процентные ставки, а также вводимый налог на доходы физических лиц с процентных доходов по вкладам. Это подталкивает клиентов банков искать новые способы инвестиций с большей доходностью, либо расходовать средства, в том числе на приобретение недвижимости.
В связи с тем, что банки предлагают ставку по валютным вкладам, близкую к нулю, динамика снижения скорее всего продолжится.
Отток валютных вкладов не является единственной проблемой. Рублевые вклады в октябре 2020 года также уменьшились на 345 млрд рублей, за последние 12 месяцев это снижение составило более 1, 1 трлн рублей.
По состоянию на 1 ноября 2020 года они составили 16, 9 трлн рублей. Результатом складывающейся динамики может стать некоторое увеличение банками процентных ставок до конца 2020 года с целью изменения тренда на рост объема привлекаемых средств населения, которые являются одним из главных источников фондирования банков.
Инфляция вышла за рамки прогноза.
Окончательные данные по инфляции за ноябрь будут опубликованы 4 декабря, но по предварительным данным, прирост потребительских цен в ноябре не достиг рекордного значения апреля (0, 8%) и остановился в районе 0, 7%.
В течение ноября цены росли на 0, 2% в неделю и только на последней неделе динамика замедлилась до 0, 1%. Несмотря на улучшение ситуации, накопленная с начала года инфляция достигла 4, 1%, а в годовом выражении (по расчетам) превысила 4, 3%, выйдя как за рамки прогнозных значений Минэкономразвития России (3, 8%), Банка России (3, 9-4, 2%) и Счетной палаты (3, 8-4%), так и таргетируемого значения (4%).
Ценовая динамика конца ноября характеризовалась сезонным удорожанием плодоовощной продукции (на 2% в неделю) и замедлением роста цен «лидеров» последних недель – сахара и масла подсолнечного (на 0, 8% и 1, 1% за неделю соответственно).
Опережающими темпами продолжают расти цены на такие социально значимые продукты, как гречка (на 0, 5%), яйца (на 1, 8%) и отдельные виды мяса и мясной продукции (на 0, 2-0, 3%).
Отмечается замедление роста цен на ряд непродовольственных товаров хозяйственного назначения: мыло хозяйственное (на 0, 1%), порошок стиральный (на 0, 3%), паста зубная (на 0, 1%), что может быть обусловлено исчерпанием эффекта переноса ослабления курса рубля в цены.
В последние недели года на инфляцию, с одной стороны, будет оказывать влияние сезонный рост расходов, с другой стороны – снижение доходов будет сдерживать динамику потребительского спроса.
По оценкам экспертов Совкомбанка, в декабре потребительские цены могут вырасти на 0, 4%, что эквивалентно примерно 4, 5% в годовом выражении.
Оперативные индикаторы экономической активности.
Наблюдается стабилизация экономической активности.
По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 16.11.2020-20.11.2020 отклонение вверх входящих платежей от «нормального» уровня составило 0, 4% , -0, 3% неделей ранее (9 – 13 ноября) (Рисунок 1).
Банка России считает, объем входящих платежей, проведенных через национальную платежную систему, стабилизировался вблизи докризисных уровней. В течение последних недель умеренные колебания финансовых потоков в разрезе укрупненных групп отраслей и по экономике в целом складываются преимущественно под влиянием разовых всплесков платежей в отдельных отраслях, характерных для высокочастотных данных. Сохраняется отрицательная динамика в пострадавших отраслях в связи с пониженным спросом на их продукцию на фоне ухудшения эпидемической ситуации. Однако благодаря точечному характеру ограничительных мер и более умеренному по сравнению с весенним усилению самоограничений ослабление экономической динамики в IV квартале остается сдержанным.
Стресс-индексы: потребительская активность уменьшилась. TinkoffCoronaIndex по России на 1 декабря составил 4, 6. Потребительская активность с февраля текущего года снизилась на 34%, против роста на 11% неделей ранее. Резкое снижение потребительской активности вероятно связано с уменьшением трат в «черную пятницу» в 2020 году, всплеск расходов населения оказался гораздо ниже, чем в прошлом году. Оборот бизнеса вырос на 12%, против роста на 11% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 26%.
По данным на 1 декабря индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 48 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным, осуществляются базовые покупки. По данным Сбербанка, 23.11.2020-29.11.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 11, 4%.
Доля онлайн платежей за 23.11.2020-29.11.2020 составила 20, 6%.
Прогнозы развития мировой экономики и России.
Обновленный прогноз ОЭСР.
Согласно последнему экономическому прогнозу ОЭСР, опубликованному 1 декабря, наступление второй волны коронавируса привело к пересмотру темпов экономического роста в сторону понижения до 4, 2% в 2021 году, что на 0, 8 п.п. ниже сентябрьского прогноза. Тем не менее масштаб падения мирового ВВП в 2020 году уменьшен до 4, 2%, что на 0, 3 п.п. меньше сентябрьского прогноза.
Перспективы были бы более оптимистичными, если бы прогресс в разработке и распространении эффективной вакцины от Covid-19 шел бы более быстрыми темпами, что в свою очередь уменьшило бы неопределенность и необходимость проведения осторожной экономии. Для поддержания темпов роста правительствам необходимо будет держать под контролем как общественное здравоохранение, так и финансовую поддержку.
Так, эффективная и хорошо обеспеченная ресурсами политика в области здравоохранения, а также поддерживающие и гибкие макроэкономические и структурные меры будут иметь критическое значение как для сдерживания воздействия вируса, так и для минимизации влияния на уровень жизни потенциальных долгосрочных издержек, вызванных пандемией.
Мировой экономический рост | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Прогноз от 01.12.20 | 2, 7 | -4, 2 | 4, 2 | 3, 7 |
Прогноз от 16.09.20 | 2, 6 | -4, 5 | 5 |
Мировую экономическую активность будет по-прежнему ограничивать социальное дистанцирование и частичное закрытие границ, которые, скорее всего, продляться и в первой половине 2021 года.
Восстановление будет неравномерным по странам и секторам и может привести к долгосрочным изменениям в мировой экономике.
Прогноз предусматривает как восходящие, так и нисходящие риски для его основных параметров. Так помимо основного сценария, в декабрьском прогнозе ОЭСР рассматривается два дополнительных сценария.
С одной стороны, более быстрое внедрение вакцин может обеспечить повышение доверия населения и как следствие более высокий рост расходов. Это в свою очередь повысило бы рост глобального ВВП примерно до 5% в 2021 году.
С другой стороны, если проблемы, связанные с производством и внедрением эффективной вакцины, окажутся более серьезными, чем ожидалось, и продлят период, в течение которого требуются постоянные меры сдерживания для ограничения вспышек Covid-19, доверие будет оставаться слабым еще дольше, а неопределенность увеличиваться. Это еще больше повысит риск банкротств и потери рабочих мест, особенно в секторах, где деятельность вновь будет жестко ограничена. Осторожные сбережения потребителей увеличатся, инвестиции в бизнес ослабеют, на финансовых рынках может произойти существенное изменение цен, отражающее большее неприятие риска. Это ослабит глобальный рост, особенно в 2021 году.






















Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-25-noyabrya-2-dekabrya-2020-goda
Страны: Ирак, США