на 17.04.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.04.2021, в канале: организаций: 3938, пресс-релизов: 19983, исследований: 137
Опубликован 14.12.2020 17:01
«МигКредит» в топе МФО по основным видам бизнеса

МигКредит. «МигКредит» в топе МФО по основным видам бизнеса

МФК «МигКредит» заняла лидирующие позиции на микрофинансовом рынке по основным показателям бизнеса в третьем квартале 2020 года, следует из рэнкинга Национального рейтингового агентства (НРА).

Несмотря на общее замедление микрофинансового рынка, связанного с последствиями пандемии, по итогам третьего квартала кредитный портфель «МигКредит» вырос на 5, 6%, до 6, 02 млрд рублей.

Компания остается безусловным лидером в сегменте наиболее технологичных среднесрочных потребительских займов Installments (займы с графиком погашения). Их объем увеличился за квартал на 5, 45% и составил 5, 8 млрд рублей.

Также компания вошла в тройку лидеров по выдаче POS-займов – 166 млн рублей.

Восстановительный рост

Аналитики НРА отмечают, что рынок микрозаймов в третьем квартале перешел к восстановительному росту после просадки во втором квартале. Рост совокупного объема портфелей микрозаймов составил 2, 8%, относительно 3% снижения кварталом ранее. В положительной зоне оказались все ключевые сегменты – займы до зарплаты, среднесрочные потребительские займы, кредиты МСБ.

Средняя сумма микрозайма в третьем квартале продолжила увеличиваться и составила 8, 2 тыс. рублей (+0, 4% квартал к кварталу), приблизившись к показателю третьего квартала прошлого года.

Эксперты считают, что совокупный  рост портфеля МФО в 2020 году может составить 10-15%, что вдвое меньше относительно динамики 2019 года, когда рост составил 29%.

В то же время на фоне снижения доходов и ухудшения материального положения заемщиков МФО продолжают принимать меры по сдерживанию роста просроченной задолженности. По итогам третьего квартала рост просроченной задолженности NPL 30+ составил порядка 2%, во втором квартале динамика этого показателя была на уровне 3, 3%.

Аналитики отмечают, что поддержку сегменту будет оказывать рост спроса по продукты МФО, так как для значительной части населения и ИП банковские каналы кредитования закрыты. Плюс технологизация отрасли: выход МФО в онлайн, снижение временных затрат, повышение удобства и доступности оформления займов для потенциального клиента.

НРА было образовано в 2002 году и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России, чьи оценки признаются профессиональным сообществом. Рэнкинг МФО был составлен на основе анкетирования микрофинансовых и микрокредитных компаний и верифицирован Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка.

Ньюсмейкер: МигКредит
Сайт: www.migcredit.ru