на 23.01.2021 Курс доллара США

Сегодня пятница, 22.01.2021, в канале: организаций: 3894, пресс-релизов: 19538, исследований: 137
Опубликован 23.12.2020 19:28
ProPersonnel: 5 главных трендов рынка труда России в 2021 году

Кадровое агентство ProPersonnel. ProPersonnel: 5 главных трендов рынка труда России в 2021 году

В 2020 году занятость в России сократилась на 1 млн человек на фоне пандемии коронавируса и спада экономической активности, которые сильно изменили рынок труда. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о пяти главных трендах в сфере занятости, которые предопределят ситуацию на рынке труда в 2021 году.

1. Распространение альтернативных форм занятости

В 2020 году пандемия коронавируса ускорила распространение альтернативных форм занятости. Сокращение штатов привело к высвобождению большого числа специалистов, которые в условиях карантина и снижения спроса на труд переключились на самозанятость, проектную работу, временные контракты. По данным ФНС, число самозанятых достигло 1, 3 млн человек.

Одновременно этот процесс стимулирует распространение удаленной работы. По данным ProPersonnel до 60% переведенных на дистанционный режим сотрудников российских компаний останутся работать в таком формате после нормализации эпидемиологической ситуации. «Бизнес обнаружил плюсы такого решения: сократились расходы на офис, открылась возможность поиска специалистов из других регионов, – комментирует Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Сокращение штатных специалистов и работа с самозанятыми позволит адаптироваться к нестабильной ситуации в экономике и на рынке труда».

В 2021 году эта тенденция будет продолжаться. Вырастет удаленная и временная занятость, причем в отраслях, для которых ранее такой формат работы был не характерен (производство, инжиниринг, строительство, транспорт, логистика, недвижимость). Количество самозанятых при этом увеличится на 30-40%. В то же время, отмечают эксперты ProPersonnel, рост альтернативных форм занятости приведет к снижению доходов удаленных и внештатных специалистов на 10-20%.

2. Доходы увеличатся в госсекторе, медицине, e-commerce

В 2021 году в целом продолжится снижение зарплат в большинстве отраслей, кроме трех сфер. Прежде всего вырастут доходы в госслужбе и госкорпорациях. Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель обязан индексировать зарплату соответственно росту потребительских цен, а он ожидается на уровне 3-4 %. МРОТ в 2021 году увеличится в соответствии с официальной инфляцией на 5, 5 % (12 792 рубля), что затронет всего 3, 9 млн работающих. Экономисты прогнозируют повышение зарплат бюджетников на 3-4 % в течение года.

Также увеличатся доходы в медицине. С одной стороны, окончательно будет налажено распределение дополнительных выплат медицинским работникам, взаимодействующим с больными коронавирусом. Помимо этого, эксперты ProPersonnel не исключают, что перечень сотрудников, которым полагаются дополнительные выплаты, может быть расширен за счет технического персонала больниц. С другой стороны, продолжится резкий рост спроса на платные услуги в сфере здравоохранения (тестирование, анализ, диагностика), что приведет к увеличению доходов частных медицинских центров.

Продолжится рост сектора e-commerce из-за повышения спроса на товары и услуги в онлайн. Связанные с ним ключевые специалисты и руководители, особенно технические, в течение 2021 года могут зафиксировать увеличение зарплат на 10-15%. В смежных секторах рынка труда (IT, блокчейн, искусственный интеллект, информационная безопасность) доходы будут расти или стабилизируются.

3. Вырастет потребность в новых навыках

В 2020 году позиции работодателей на рынке труда усилились из-за роста числа свободных специалистов. Конкуренция между соискателями соответственно обостряется, что позволяет работодателям повысить требования к кандидатам.

Эксперты агентства ProPersonnel прогнозируют в 2021 году увеличение спроса на кроссфункциональных специалистов. Во всех сферах занятости будут востребованы цифровая грамотность из-за перевода в онлайн большого числа бизнес-процессов. Помимо этого, распространенным требованием станут хорошие навыки селф-менеджмента. Это касается удаленных и проектных работников, которые в новых условиях сами должны организовать свою работу, контролировать время, распределять ресурсы в отсутствие непосредственного начальника.

«Вырастут требования и к топ-менеджерам. В 2021 году работодателям будут интересны управленцы с опытом риск-менеджмента, привлечения внешнего финансирования, взаимодействия с бизнесом из разных отраслей экономики, – уверена Татьяна Долякова. – Наиболее востребованными специальностями в 2021 году останутся IT-специалисты, юристы (из-за массовых экономических споров между хозяйствующими субъектами в период возможных новых карантинных ограничений), digital‑маркетологи, антикризисные менеджеры, психологи, онлайн-врачи».

4. Переход топ-менеджеров из бизнеса в госсектор

В период пандемии коронавируса и оптимизации расходов многие топовые руководители в частных компаниях задумались о смене работодателя. Такие соискатели ищут работу прежде всего в госкорпорациях и на госслужбе, которые представляются им более стабильными. В то же время управленцы с опытом работы в бизнесе всегда востребованы в госсекторе, особенно сейчас, когда требуются навыки оптимизации, риск-менеджмента и антикризисного управления.

Однако из-за высокой конкуренции топовым руководителям в среднем придется дольше искать работу, особенно в госсекторе. По подсчетам ProPersonnel, в 2020 году в среднем топ-менеджер находится в поисках 3-6 месяцев. В 2021 году этот срок увеличится в среднем до 4-8 месяцев. Помимо этого, в обмен на стабильность таким соискателям придется смириться со снижением зарплатных ожиданий – из-за высокой конкуренции (50-70 человек на вакансию) и специфики госслужбы их доходы могут сократиться на 10-15%.

5. Оптимизация бюджетов на HR

Рост альтернативных видов занятости приведет к оптимизации бюджетов на управление персоналом. Порядка 45-50% компаний снизят расходы на корпоративную культуру, социальные мероприятия, программы развития кадров. В текущих условиях эти компании будут делать ставку на временное привлечение к работе ценных специалистов, которые в 2020 году в большом количестве оказались на бирже труда.

Впрочем, отмечают эксперты ProPersonnel, такая политика не усилит текучку кадров. Если весной, в первые месяцы самоизоляции, желание сменить работу озвучило около 70% жителей России, то в ноябре это планировали уже вдвое меньше респондентов. Работники в целом готовы мириться с сокращением социальных или образовательных программ своих работодателей, если это позволит сохранить их рабочее место и уровень дохода.

«В отраслевом разрезе тенденции рынка труда 2020 года в наступающем году в целом сохранятся, – резюмирует Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Самая тяжелая ситуация по-прежнему будет в сфере авиаперевозок, туризма, индустрии развлечений, fashion/offline-retail, ресторанов, гостиниц, фитнеса. Доходы бизнеса в этих отраслях скорее всего не восстановятся в следующем году (в том числе из-за ограничений на работу в праздники в начале года), сокращения будут продолжаться, а доходы занятых сотрудников падать. Продолжат рост следующие отрасли: медицина и фармацевтика, строительство и недвижимость, e-commerсe, логистика, IT. По разным причинам бизнес в этих сферах выиграл от коронакризиса (вырос спрос на их услуги или государство оказало мощную поддержку). Однако и эти компании будут проводить осторожную кадровую политику, тщательно выбирая подходящих кандидатов».

Ньюсмейкер: Кадровое агентство ProPersonnel
Сайт: propersonnel.ru