Курсы валют
на 03.03.2021 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 02.03.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19725, исследований: 137
Опубликован 18.01.2021 18:01
Covid-19 может реактивировать ветряную оспу

GlaxoSmithKline Plc.. Covid-19 может реактивировать ветряную оспу

На зимний период традиционно приходится пик заболеваемости ветряной оспой, в последние годы в России регистрируется более 800 000 случаев этого заболевания в год. В этом году риски особенно высоки на фоне пандемии Covid-19. В настоящее время система здравоохранения испытывает высокую нагрузку, поэтому сегодня особенно важно минимизировать вероятность заболевания ветряной оспой как у детей, так и у взрослых.

Медицинское сообщество солидарно в том, что плановая иммунопрофилактика детей в период пандемии должна продолжаться. Весной 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала руководство по рутинной иммунизации во время пандемии Covid-19. 2 апреля Союз педиатров России выпустил Позицию экспертов в отношении вакцинации в период пандемии. В документе обоснована чрезвычайная важность продолжения применения полноценной вакцинопрофилактики у детей. С учетом представленной позиции Всемирной организации здравоохранения в настоящее время следует предпринять все возможные усилия для поддержания высокого уровня популяционного иммунитета против вакциноконтролируемых инфекций. Приостановка процесса плановой иммунизации, даже на непродолжительное время, приведет к увеличению числа восприимчивых к инфекции лиц и угрожает развитием вспышек и эпидемий.  В этой связи медицинские службы могут не справиться с одновременно возникшей нагрузкой, без того испытывая серьезное напряжение из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Ветряную оспу нередко считают детской инфекцией, однако, в последние годы наметилась тенденция к увеличению количества не болевших лиц старшего возраста. В возрастной группе старше 14 лет за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения.

Чем старше возраст, тем больше вероятность возникновения осложнений. Риск госпитализации у взрослых значительно выше, чем у детей. Риск развития осложнений выше в возрасте старше 15 лет и у детей до года. В число осложнений ветряной оспы входят пневмония, менингит, энцефалит, гнойные поражения кожи и др. У 10-20% лиц, ранее перенесших ветряную оспу, в будущем может произойти реактивация вируса Varicella Zoster и развитие опоясывающего герпеса. Постгерпетическая невралгия, осложняющая опоясывающий герпес, является одним из самых трудноизлечимых болевых синдромов. Таким образом, расхожее мнение «Переболел раз – и можно о ветрянке забыть» – это всего лишь миф. Вирус в организме остается навсегда и в любой момент может проснуться.

В октябре 2020 года были также получены данные о том, что реактивация возбудителя ветряной оспы может происходить под влиянием возбудителя Covid-19. Подобный случай, о котором сообщалось в Европейском журнале неврологии (European Journal of Neurology), был зафиксирован у 39-летнего пациента, переболевшего в детстве ветрянкой. Похожие данные опубликованы и другими источниками: так, ученые из Гавра (Франция) описывают случаи более тяжелых респираторных заболеваний, которые развиваются при сочетании коронавирусной инфекции и вируса Varicella Zoster.

«Не все дети переносят эту болезнь легко. Ветрянка может вызвать тяжелые осложнения – пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов», – сообщила Эльмира Самитова, заместитель главного врача по инфекции Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по инфекционным болезням у детей по СЗАО, врач-педиатр, врач-инфекционист.

«Одно из грозных осложнений ветряной оспы — поражение ткани мозга (энцефалит). Оно возможно как в периоде высыпания, на 2–8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. Появляются головная боль, рвота, сонливость. Возможно возникновение судорог, расстройства сознания, нарушения походки, дрожания головы; изменяется речь. При иммунодефиците возможна и ветряночная пневмония. Она нередко встречается при ветрянке у очень маленьких детей, а также подростков и взрослых. С этим очень тяжелым осложнением связана значительная часть летальных исходов. Симптомы поражения органов дыхания (кашель, одышка, кровохарканье, боль, усиливающаяся при дыхании) обычно возникают спустя 1–6 дней после появления сыпи», – сообщила Сусанна Харит, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных болезней клинического отдела ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В настоящее время особенно важно минимизировать риск заражения не только новым коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями, в том числе ветряной оспой. Важно понимать, что большинство осложнений и госпитализаций возникают у детей, которые исходно были здоровы.

Вирус Varicella Zoster опасен в силу своей высокой заразности: он может перемещаться в воздухе на расстояния до 20 м, а при контакте с возбудителем риск заражения для восприимчивых к вирусу лиц составляет 90%.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является иммунопрофилактика, которая нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции. Обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

 

Ньюсмейкер: GlaxoSmithKline Plc.
Печать
Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург
Страны: Франция