Курсы валют
на 27.02.2021 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 28.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19714, исследований: 137
Опубликован 21.01.2021 10:39
Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Инфляция в декабре выросла до 4,9%

В декабре 2020 года годовая инфляция увеличилась до 4, 9%. На рост показателя повлияли разовые факторы и эффект низкой базы сравнения, отмечается в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

При этом месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) несколько уменьшился. Так, удорожание сахара и подсолнечного масла замедлилось, что стало результатом введения Правительством предельных цен на них. Без учета сезонности меньше, чем в ноябре, выросли цены на непродовольственные товары, что отражало постепенное снижение влияния произошедшего ослабления рубля. Тем не менее быстро дорожали помидоры, огурцы, яйца. Темпы роста цен на эти товары отличаются широким размахом колебаний.

Разовые факторы на отдельных продовольственных рынках и курсовая динамика могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3, 5–4, 0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии (декабрь 2020 г.).

В декабре 2020 г. месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) несколько замедлился, оставшись тем не менее повышенным. Основной вклад внесло за­медление месячного роста цен на непродовольственные товары как результат постепен­ного исчерпания эффектов ослабления рубля. Незначительно снизились текущие темпы роста цен на продукты питания, чему способствовали меры Правительства Российской Федерации по ограничению цен на сахар и подсолнечное масло. Годовая инфляция увели­чилась на 0, 49 п.п., до 4, 91%, в том числе из-за ухода из расчета низких месячных темпов роста в декабре 2019 года. Возросли также годовые показатели устойчивой ценовой ди­намики. Продолжающееся повышение инфляции в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее осла­бления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давле­ние на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их вли­яние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3, 5 – 4, 0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Ценовая динамика.

В декабре 2020 г. месячный рост по­требительских цен (по оценке с поправ­кой на сезонность, далее – SA1) по срав­нению с ноябрем несколько уменьшился (на 0, 05 п.п., до 0, 54%, табл. 1, рис. 1). Тем не менее он остался повышенным относи­тельно уровня, соответствующего 4%-ному аннуализированному росту цен, то есть в пересчете на год. Наиболее заметно за­медлился месячный рост цен на непродо­вольственные товары, чему способствовало постепенное исчерпание влияния ослабле­ния рубля. Несколько снизился темп удоро­жания продовольствия, в том числе за счет принятых мер по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Немного уменьшились показатели ме­сячного прироста цен (SA), при расчете которых исключаются волатильные или регулируемые компоненты2 (показатели базисной инфляции, табл. 1). Тем не менее в годовом выражении они остались выше 4%.

Годовая инфляция продолжила увеличи­ваться и составила 4, 91%: текущие темпы роста цен по-прежнему заметно превышали низкие значения конца 2019 года. В истек­шем году ценовое давление было в значитель­ной мере обусловлено немонетарными факто­рами, связанными с эпидемией коронавируса и предложением отдельных видов продо­вольствия, а также ослаблением рубля. Более всего за 2020 г. ускорилась годовая продо­вольственная инфляция (до 6, 69% по срав­нению с 2, 58% в декабре 2019 г.). Годовой прирост цен на непродовольственные то­вары составил 4, 79% (на 1, 84 п.п. выше, чем в 2019 г.). Ценообразование на рынке услуг носило особый характер, значимое воздей­ствие на него оказывали противоэпидемиче­ские меры. Цены и тарифы на услуги выросли за год на 2, 70% (на 1, 05 п.п. меньше, чем го­дом ранее).

Годовые показатели устойчивой ценовой динамики возросли. Медиана годовых приростов, а также прирост цен на товары и услуги без учета подгруппы с волатильными ценами остались ниже 4%, базовая инфляция превысила этот уровень (рис. 2, Приложение 1). Оценка трендовой инфляции в декабре повысилась до 4, 10% – с 4, 01% в ноябре.

Влияние предложения продовольствия.

Текущие темпы роста цен на продукты питания несколько уменьшились (при разнонаправленной динамике на отдельных рынках). Высокими темпами (SA) росли цены на помидоры и огурцы, для которых в целом характерна повышенная ценовая волатильность (рис. 3). Давление на цены оказывали рост затрат и удорожание импорта. Кроме того, на конъюнктуре рынка томатов сказалось введение Роспотребнадзором временного запрета на их ввоз из целого ряда стран, включая Азербайджан (главный поставщик).

В ближайшее время стабилизации цен на помидоры будет способствовать отмена фитосанитарных требований, начавшаяся с конца декабря.

Отмечалось повышение текущих (SA) темпов роста цен на мясопродукты (в том числе куры). Возможно, сказывалось давление со стороны возросших затрат.

Напротив, рост (SA) цен на сахар и подсолнечное масло замедлился, что стало результатом введения Правительством Российской Федерации предельных цен на них.

Накопленный за последние четыре года рост цен на сахар остался ниже инфляции за этот период, на растительное масло – примерно на том же уровне (рис. 4).

Годовая продовольственная инфляция в декабре продолжила повышаться и достигла максимального значения с февраля 2016 года. Основной вклад в увеличение внесло ускорение удорожания плодоовощной продукции, в первую очередь – помидоров и огурцов (рис. 5). Заметным также был вклад динамики цен на яйца и мясопродукты.

Тем не менее годовой прирост цен на мясопродукты остался небольшим – 3, 34%.

Влияние динамики обменного курса рубля.

В декабре отмечались признаки постепенного исчерпания переноса произошедшего ослабления рубля в цены. Замедлился текущий темп удорожания (SA) автомобилей, подешевели (SA) телерадиотовары. В целом непродовольственные товары подорожали за месяц на 0, 43% (на 0, 09 п.п меньше, чем в ноябре).

Однако годовые темпы роста цен на непродовольственные товары продолжили повышаться (табл. 2). Как и в предыдущие месяцы, основной вклад внесло ускорение удорожания автомобилей.

Влияние кратковременных факторов, связанных с мерами по сдерживанию коронавирусной инфекции.

Подъем заболеваемости коронавирусом отражался в декабре в основном на динамике цен на услуги, оказание части которых попрежнему подпадало под противоэпидемические ограничения.

Повышение цен на услуги (SA) было несколько ниже, чем в ноябре, и составило 0, 28% (SA, рис. 6). Годовой прирост увеличился на 0, 18 п.п., до 2, 70%.

Из-за особенностей отражения в статистике цен на услуги, оказание которых было приостановлено, цены на авиабилеты и зарубежные поездки оставались ниже, чем годом ранее (табл. 3). Увеличился, но остался невысоким рост цен на внутренние санаторно-оздоровительные услуги. Возросли годовые темпы роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, индексация которых рас-

тянулась во времени.

В дальнейшем смягчение противоэпидемических ограничений может сопровождаться повышением темпа роста цен на услуги по отношению к их низкому уровню, сложившемуся в 2020 году. Изменения цен могут быть скачкообразными, что будет увеличивать волатильность месячной и годовой ценовой динамики.

Инфляция в регионах.

В декабре 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысилась годовая инфляция в абсолютном большинстве регионов (78 регионов, вес в ИПЦ – около 97%, табл. 4, 5). В большинстве регионов годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги ускорились по сравнению с ноябрем. При этом наиболее неоднородной оставалась динамика цен на продовольственные товары и услуги.

Наибольшее увеличение темпа прироста цен по всем товарам и услугам было в СКФО.

Ускорился рост цен главным образом на продовольственные товары. В большинстве регионов СКФО увеличился темп роста цен на плодоовощную (огурцы, помидоры, картофель), а также мясную продукцию (свинина).

Кроме того, продолжилось ускорение темпа роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Наименьшее ускорение инфляции наблюдалось в СФО за счет сдержанного темпа роста цен по всем основным компонентам. При этом в регионах СФО отмечалось замедление ускорения темпа роста цен на сахар, а также молочные продукты. Кроме того, замедлился темп роста цен на услуги связи.

По сравнению с предыдущим периодом форма распределения региональной инфляции изменилась (рис. 7). Основная часть регионов перешла в группу регионов с инфляцией выше среднероссийской. Наблюдалось более быстрое ускорение инфляции как в группе регионов с высокими темпами роста цен, так и в группе регионов с низкими темпами роста цен, вызванное увеличением инфляции по всем основным компонентам.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года региональная неоднородность инфляции сохранялась на более высоком уровне (разброс инфляции по регионам в декабре был от 1, 9 до 7, 3%), что также подтверждается наибольшим значением эксцесса распределения за  год при значитель­ной отрицательной асимметрии (рис. 8).

Прогноз.

Повышение инфляции в 2020 г. было в зна­чительной мере связано с  действием вре­менных немонетарных факторов, связанных с  противоэпидемическими мерами и  пред­ложением отдельных видов продовольствия, а также с переносом в цены ослабления рубля.

Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние бу­дет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По  прогнозу Банка Рос­сии, в  условиях проводимой денежно-кре­дитной политики годовая инфляция соста­вит 3, 5 – 4, 0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем. 

О сезонном сглаживании индексов потребительских цен.

Цены на многие компоненты потребительской корзины демонстрируют внутригодовые колебания, повторяющиеся из года в год, то есть для их динамики характерна сезонность. Так, например, цены на грунтовые овощи летом, в период поступления урожая отечественной продукции, снижаются, а на школьно-письменные принадлежности – перед началом учебного года растут. Из-за наличия сезонных колебаний анализ показателей цен «как есть» не будет давать верного представления о ценовых процессах. Необходима коррекция месячных индексов цен, в которых наблюдается сезонность. Для этого из исходных статистических данных исключают периоды повышенной волатильности, вызванной разовыми событиями, после чего из них выделяют сезонность. Важными свойствами сезонности являются ее стабильность и интерпретируемость: колебания должны повторяться каждый год, а их природа должна объясняться регулярными внутригодовыми колебаниями спроса и предложения на рынке.

В своем анализе Банк России использует сезонно скорректированные индексы потребительских цен в целом и его компонент. Соответствующие данные размещаются на сайте Банка России. Методика расчетов, разработанная при участии Росстата, также опубликована.

1 См. врезку «О сезонном сглаживании индексов потре­бительских цен».

2 Базовая инфляция, прирост цен на продовольствие без плодоовощной продукции, непродовольственные товары без нефтепродуктов, усеченные показатели (например, без 20% наиболее волатильных компо­нент).

Дата отсечения данных – 18.01.2021.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.

Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии (декабрь 2020 г.)


Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%

Инфляция в декабре выросла до 4,9%


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=9492
Печать
Субъекты РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Страны: Азербайджан, Россия