на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 28.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19714, исследований: 137
Опубликован 21.01.2021 13:25
Цена квадратного метра в ТиНАО выросла на 37, 4%

АН «Бон Тон». Цена квадратного метра в ТиНАО выросла на 37,4%

За 2020 год средневзвешенная цена квадратного метра в ТиНАО выросла на 37, 4%.

По данным департамента аналитики компании «Бон Тон», по итогам декабря 2020 г. на первичном рынке новой Москвы совокупный объем предложения увеличился на 34, 5% площади и на 38, 1% лотов. В декабре застройщики продемонстрировали свою активность и вывели в реализацию 19 новых корпусов в уже реализующихся проектах на территории поселений Сосенское и Внуковское. Тем не менее, за год сокращение экспозиции составило 17% площади и 10% лотов. 98, 8% предложения приходится на НАО, в ТАО находится 1, 2% экспозиции.

Большая доля предложения приходится на комфорт-класс – 97, 1%, на долю бизнес-класса – 2, 9%.  В реализации закончилось предложение стандарт-класса.

На территории ТиНАО больше половины экспозиции приходится на поселение Сосенское (54%), которая выросла за месяц на 23%, а объем - в 2, 2 раза за счет выхода новых объемов.

Почти 65% предложения находится на начальной стадии строительной готовности (нулевой цикл и монтаж первых этажей), доля которого выросла за месяц на 15%, а объем – на 73%. На заключительной стадии строительной готовности, в которую входит предложение от стадии фасадно-отделочных работ до ввода в эксплуатацию, находится 25% предложения, которая сократилась за месяц на 8, 7%, а его объем практически не изменился.

По типологии лотов больше половины экспозиции (55%) экспозиции представлена 3 видами квартир: 2-комнатными квартирами (21, 4%), евродвушками (17, 4%) и евротрешками (16, 2%).  Средняя площадь предложения на первичном рынке Новой Москвы составила 50, 7 кв.м, которая сократилась за месяц на 2, 7%.

По итогам декабря 2020 г. СВЦ (средневзвешенная цена) квадратного метра первичного рынка ТиНАО составила 172, 5 тыс. руб., что на 3, 5% больше, чем месяц назад, и на 37, 4%, чем год назад. В НАО СВЦ составила 172, 8 тыс. руб. (+3, 3% за месяц, +37, 6% за год).

В разрезе поселений НАО самая высокая средневзвешенная цена квадратного метра представлена в поселении Сосенское – 180, 3 тыс. руб. (+1, 6% за месяц). Самая низкая цена СВЦ представлена в поселении Филимонковское – 134, 3 тыс. руб. Таким образом, разница в ценах составляет почти 35%.

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»
Сайт: www.bonton.ru