на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 28.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19714, исследований: 137
Опубликован 22.01.2021 12:47
Омской таможней по итогам 2020 года взыскано 1, 5 млн рублей штрафов

Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России. Омской таможней по итогам 2020 года взыскано 1,5 млн рублей штрафов

Омской таможней в 2020 году возбуждено 858 дел об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров (статформ), а также за представление этих документов с недостоверными сведениями.

По результатам рассмотрения указанных дел взыскано 1, 5 млн рублей штрафов, привлечено к административной ответственности 159 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и 114 должностных лиц организаций.

- Количество правонарушений, совершаемых участниками взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), связанных с представлением в Омскую таможню статистических форм учета перемещения товаров, по сравнению с 2019 годом сократилось на 34%, с 1306 до 858 дел об АП, - отмечает начальник отделения таможенной статистики Омской таможни Виктория Коляда.

В тоже время в регионе деятельности Омской таможни наблюдаются повторные нарушения законодательства по статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ за непредставление или несвоевременное представление статформы в таможенный орган, либо представление её с недостоверными сведениями. В течение 2020 года 13 участников ВЭД и 10 должностных лиц организаций дважды привлекались к административной ответственности (в 2019 году – 20 участников ВЭД и 7 должностных лиц).

Важно добавить, что с 22 января 2021 года вступают в силу изменения в статью 278 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части закрепления категорий товаров, на которые не представляются статистические формы учета товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС (по Федеральному закону от 22.12.2020 №433-ФЗ).

В соответствии с изменениями, статистическая форма учета перемещения товаров не представляется в отношении:

- товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования;

- товаров, не подлежащих учету в соответствии с методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов ЕАЭС, утверждаемой Евразийской экономической комиссией;

- товаров, подлежащих декларированию в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

- товаров, содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне;

- отдельных категорий товаров, определяемых Правительством Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России
Сайт: stu.customs.gov.ru