на 27.02.2021 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 28.02.2021, в канале: организаций: 3911, пресс-релизов: 19714, исследований: 137
Опубликован 22.01.2021 13:54
Средняя цена кв.м в бизнес-классе ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

АН «Бон Тон». Средняя цена кв.м в бизнес-классе ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «Бон Тон», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617, 4 тыс. кв. м и 8, 2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4, 2 % площади и на 6, 6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.

По итогам декабря 2020 г. средневзвешенная цена (СВЦ) предложения квартир в бизнес-классе составила 303, 1 тыс. руб. (+2, 1% за месяц).  За год СВЦ выросла на 23, 4%.

В течение года наблюдалась высокая активность девелоперов на рынке квартир бизнес-класса. Даже несмотря на то, что было выведено 11 новых проектов против 17 в прошлом году, новое предложение выросло на 8% в расчете на количество корпусов (70 против 65).

Половина предложения квартир бизнес-класса приходится на 3 округа: ЮАО (19, 3%, +0, 4%), ЗАО (16, 4%, -1, 8%) и САО (12, 3%, -1, 1%). Наибольшая активность была продемонстрирована в ЮАО, где по итогам года объем предложения вырос на 62%, а его доля выросла на 11, 3% благодаря выходу новых проектов и объемов в размере 27 корпусов в 3 новых и уже реализующихся проектах. Несмотря на выход 15 корпусов в 2 новых и 4 в уже реализующихся проектах, в ЗАО за год наблюдалась отрицательная динамика предложения - на 38, 8%, а его доля сократилась на 4%. Также существенное сокращение экспозиции произошло в СЗАО (на 54%) несмотря на выход 18 корпусов в 2 новых и в одном уже реализующемся проекте.

В САО объем экспозиции уменьшился на 58%, а его доля - на 9, 8%. В этом округе в 2020 г. не вышло ни одного нового проекта и объем пополняется за счет уже реализующихся объектов.

Снижение объемов в реализации говорит об активности покупателей, спрос которых поглощал текущее предложение квартир в реализуемых проектах.

Самым доступным округом стал СВАО с СВЦ на уровне 251, 6 тыс. руб. (+3, 3% мм), самым дорогим является ЗАО с СВЦ на уровне 341, 3 тыс. руб. (+5, 6%). Самый высокий рост СВЦ за год - в ЗАО, ЮАО и САО – по 31, 8% и 28, 5%, что на 8, 4% и 5, 1% больше, чем в среднем по рынку жилья бизнес-класса.

По средней цене самым доступным является округ ЮВАО - 17, 4 млн. руб. (-8, 4% мм),  самым дорогим – ЗАО со средней ценой квартиры 29 млн руб. (+11, 5% мм). Больше всего за год средняя цена квартиры выросла в САО, ЗАО и ВАО – на 53%, 46% и 33%, что на 28%, 20% и 5% больше, чем в среднем по рынку жилья бизнес-класса.

Большая доля предложения бизнес-класса реализуется без отделки 64, 9% (+4, 9% мм, - 13% гг). На долю предложения с предчистовой отделкой приходится в 2 раза меньше 23, 8% (+0, 1% мм, +7, 5% гг). За месяц доля предложения с отделкой выросла на 4, 6% и составила 11, 3%. За год ее объем вырос на 35%, а доля – на 5, 4%. Но она все еще не становится трендом жилья бизнес-класса.

Более 60% предложения приходится на 3 типа квартир: 3-е средней площадью 75 кв. м (26, 6%), 4е средней площадью 105 кв. м (19, 4%) и 2-е средней площадью 49, 7 кв. м (14, 5%). Средняя площадь всего предложения составила 76 кв. м, которая снизилась за месяц на 2, 2%.

По всем типам квартир наблюдается положительная динамика СВЦ. Больше всего за год выросла СВЦ двухкомнатных, однокомнатных и 2е квартир - на 36, 3%, 35, 8% и 27, 3%, что на 12, 8%, 12, 5% и 4% выше, чем в среднем по рынку. Все остальные типы квартиры выросли в цене на уровне роста рынка – 23%.

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон»